広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とのお誕生日イベントで<br />今年は広島へ<br />市内のホテルに泊まり<br />近くにある原爆ドームまで<br />朝の散歩に行くと<br />ありゃ(°▽°)工事中…<br /><br />初めての宮島☆<br />大鳥居にワクワクしてたら<br />ありゃまこりゃ<br />またまた工事中(@_@)<br /><br />帰りに寄った尾道でも<br />ロープウェイは工事中<br /><br />2度ある事は3度あるを体感した旅でした( ^∀^)ははは

広島工事中の旅(・Д・) 広島・宮島

2020/12/01 - 2020/12/03

よおこ

よおこさん

娘とのお誕生日イベントで
今年は広島へ
市内のホテルに泊まり
近くにある原爆ドームまで
朝の散歩に行くと
ありゃ(°▽°)工事中…

初めての宮島☆
大鳥居にワクワクしてたら
ありゃまこりゃ
またまた工事中(@_@)

帰りに寄った尾道でも
ロープウェイは工事中

2度ある事は3度あるを体感した旅でした( ^∀^)ははは

大阪から自家用車で5時間弱のドライブ
    ANAクラウンホテルに宿泊しました

広島に来たら、まずは牡蠣でしょ
    って事で、ネットで適当に検索したら
    よいお店に出会えました。
    『かき船かなわ』さん

眺めの良いお席で
    牡蠣三昧のコース

ホテルの前
    平和通りにイルミネーション
    残念ながらお部屋からの眺望は逆側でした

ホテルの豪華なクリスマスツリー
    12月はこれが楽しみ♡

朝の散歩
    ホテルから平和公園が徒歩圏内
    原爆ドームは…
    えっ?……工事中(・Д・)
    2021年3月31日まで工事予定なそうです…

宮島まではバイパスが通っていて
    車で30分程でフェリー乗り場に着きました
    JRフェリーで宮島入り
    帰りは松大汽船で帰りました

大鳥居がぁ~Σ(゚д゚lll)
    工事中で足場の塊に……
    工期未定との事

マップを鹿にかじられてしまった…
    このドヤ顔よ…
    「食ってやったぜ」

人力車で回って貰いました
    楽ちんだし、楽しく濃い観光が出来るので
    個人的にお勧めです

大本山大聖院
    荘厳な門

手彫りの仏様が沢山

大聖院の階段は108段ならしい
    手すりについてる金属のコロコロは
    摩尼車(まにぐるま)というチベットの仏具のようです
    回すとお経を唱えるのと同じ功徳があるのですって

紅葉と鹿

厳島神社本殿です

大鳥居工事中にて扁額が外され
    本殿に展示されていました
    こちらは社殿側の扁額
    伊都岐島(いつきしま)神社

こちらは沖側に掲げられていた扁額
    縦2.6m 横2.45m
    当たり前ですが、大きいです(・∀・)

お供えでしょうか?
    沢山の酒樽がいい雰囲気を醸し出してました

これ以上無いほどの快晴に恵まれました
    干潮で地面が見えてました

風情のある商店街

穴子飯の美味しいお店
    人力車の方に教えてもらった所です

店先で穴子を焼いてます
    いい香り~

穴子飯
    食べても食べても穴子!!
    スゴイボリューム

人力車のお兄さんお勧め第2弾
    紅葉堂であげ紅葉を頂きました

揚げ紅葉まんじゅう
    私は瀬戸内レモンクリーム
    娘はチーズ
    揚げたて本当に美味しかった♡
    これ食べずして宮島は去れないわ(*^^*)

枝のつき方がスゴイ松

広島市内に帰って来ました
    広島に来たならお好み焼きを食べないとね
    朝の散歩で物色していた
    このお店に決めました

ベーシックな広島お好み焼きに牡蠣をトッピングして貰いました

ホテルは団体様がいらしたようで密を避けるためか
    2日目の朝食は日本料理のレストランで頂く事ができました
    鯉の泳ぐ日本庭園を眺めながらの朝食は快適でした