新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟旅その2です。<br />まつだいを離れて六日町に向かいます<br />行きたかった雪国まいたけ物産館<br />イオンはどの町で見ても安心!<br />雨も止み坂道もなく<br />楽しく自転車に乗っていたら<br />まさか二日目も登りで宿に向かうとは!<br />二日目はリーズナブルなお宿<br />いろりあん別館に宿泊です!<br />美味しいご飯に温泉!<br />翌朝には前日見れなかった雲海が!!

温泉に新米の新潟自転車旅2

2020/11/20 - 2020/11/20

みなぽこ

みなぽこさん

新潟旅その2です。
まつだいを離れて六日町に向かいます
行きたかった雪国まいたけ物産館
イオンはどの町で見ても安心!
雨も止み坂道もなく
楽しく自転車に乗っていたら
まさか二日目も登りで宿に向かうとは!
二日目はリーズナブルなお宿
いろりあん別館に宿泊です!
美味しいご飯に温泉!
翌朝には前日見れなかった雲海が!!

魚沼丘陵駅で下車します。
    十日町から魚沼市にはいったのかな?

魚沼丘陵駅

去って行くほくほく線
    ありがとう!

雨がまだポツポツ降っているので
    山がぼんやりだ。
    八海山はどれだ???

まだ雨ふりだけど
    自転車担ぎは肩が爆発しそうになるので
    傘さしながら引いてきます。
    レインポンチョも持ってきてるのに
    めんどくさくて結局着ない。。

魚沼丘陵駅、離れてみると
    さらに小さく見える。

魚沼丘陵から雪国まいたけ物産館まで
    外れたりしましたがこんなルート

イオンがありました!
    どの町でみてもイオン見ると
    安心するのはなぜだろう。

雪国まいたけ物産館!!
    ここもインスタなどで見て
    来たかったんです!
    舞茸一株が買いたい!

調べが甘くて
    お昼食べようとした
    物産館の隣のレストランは休止でした。
    残念。。

レストラン雪国 グルメ・レストラン

まいたけの匂いがすごい!!
    きのこがまだ生きてるからです!!
    と言われた。

帰宅後に同じことを
    お土産の舞茸みせながら
    家族に言ってみた笑

雪国まいたけの商品が並んでいます

店内はちょっと寂しい感じです

かわいい

しめじ…奥の段ボール。

急いで撮ろうとしてるから
    昨日からずっとピントがおかしい笑

えりんぎ

帰っても雪国まいたけ商品買うから
    頑張ってね!!

雪国まいたけのビル

雪国レストランやってなくて
    お腹が減ったので
    さっきのイオンまで戻ってきて
    ラーメン食べます!

ラーメン是山 グルメ・レストラン

味噌ラーメン!!
    美味しかった(^-^)

雨も止んだので
    景色がいいとこ選んで進みます!!

普通のとこなのに
    すっごくきれいだわー。
    と感じてしまいます。

この赤と青が素敵でした

橋を渡って銭淵公園に
    行こうかと思いましたが
    疲れてきたので止めました。

雪国まいたけ物産館、イオンから
    うろちょろしながら
    本日のお宿までルート

AとBはルート線か来ないので無理に
    ポイントにしたので意味なしです。

直江兼続いたけど
    手前のサボテン(?)が気になる。

宿に向かうルート
    あっ…のぼりだ。
    しかも思っていたより急だ。
    そして狭くて人が居なくて怖い。
    25分くらいくねくねとのぼり…

最終試練の暗闇トンネルがっ

落ち葉はめちゃくちゃきれいよ。

短いけど自転車引いて
    真っ暗で無音怖かったわ!

トンネルを出ると
    おー!登ってきたなぁー!
    六日町方面がきれいに見えました。

またまた素敵な田んぼがたくさん
    いい景色たわぁ!

六日町駅周辺に泊まろうとしたけど
    こんないい景色見れて
    のぼりだったけど
    ここまできて良かったかも♪

こちらはいろりあん本館
    こちらの温泉も使っていいみたいですが
    離れてるし寒いから行かなかった。

六日町温泉 いろりあん 宿・ホテル

こちらがいろりあん別館さくらさくら
    女性専用のお宿です

六日町温泉 いろりあん別館さくら・さくら 宿・ホテル

本館でチェックインをしてから
    おかみさんに案内してもらいました。

入り口を入ってすぐにお風呂

廊下の飾りがかわいい

合宿所みたいな雰囲気

こちらが食堂
    夕飯朝食はここで食べます。
    いろいろ好きに使っていいみたいです

本日のお部屋!
    二階の13号室。。
    13が何か嫌だ。

小さなお部屋ですが
    必要なものはあるし充分!
    トイレは共用です
    ただ寒くて暖房つけたままで
    めちゃくちゃ乾燥してたので
    ミニ加湿器持ってけば良かった。
    濡れタオルすぐ乾くし
    夜中ケトル沸騰させて蓋開けたり
    したけどカラカラでした。

テレビ番組表
    お茶セット
    珈琲
    テレビエアコン照明のリモコン

テレビの置き方面白い
    布団にごろ寝する時はテレビを下に
    下ろして見てました。

お部屋からの景色は
    田んぼビュー
    嫌いじゃないむしろ好き!

お風呂に入ります!
    脱衣場
    オールインワンジェルがありました。
    棚の上に自由に使えるフェイスタオル
    歯ブラシセットが沢山置いてありました

洗い場
    謎のスポンジみたいな緑茶石鹸が
    よくわからなかった。

お風呂は小さめですが
    源泉かけ流しだし
    いつ行っても人いないので
    貸し切り状態でした。

この日の宿泊者は私含め3人でした

お待ちかね晩御飯!!!!
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    本館より品がすくないだけで同じメニュー
    ボリュームあって満腹!
    ほろよい持ち込み一人ご飯

その後お風呂に何度か入り
    夜中喉カラカラで目が覚めて外を見ると
    すっごくすっごくキラキラ星空!!!
    しかしそれをとる技術はなかった。。
    目に焼き付けました。

朝ちょっとゆっくり目が覚めて
    6時30分ごろ
    外を見ると……!!!
    う、雲海さま!?!?

しかもほんのり朝焼けが
    撮らねば!

部屋じゃもの足りん!
    1分で着替えて外に笑

六日町の方が
    雲海さまに覆われてる

場所を変えパシャパシャ
    撮りまくりこの日の雲海さまだけで
    300くらいとってました笑

しばらくすると
    ん?雲海さまが迫ってくる!!

モヤモヤで視界がなくなるのが
    怖いので逃げます笑

近くのおまつの池も
    モヤモヤなかなかいい雰囲気

30分くらい撮影して
    冷えてきたので帰ります

部屋に帰ってきたら
    雲海さまがここまで!!

一人心の中で荒ぶる雲海さまから
    逃げるごっこしてました。

冷えたし温泉入ろうかなぁと
    思っていたら。。

日がでてきた\(^o^)/

きれい!!!

雲海さまとお日さま
    最高の景色ありがとう!!

まぶしい。まぶしい。

カメラは今までペンタックスの一眼を
    使ってたのですがいつも重くて
    ペンタックスはミラーレスなくて
    ずっとペンタックス使っていたので
    Kマウントのレンズはあるので
    Kマウントカメラが良かったのですが
    周りやネットがすすめてる
    オリンパスのペン9にしたんですが
    軽くてとても良いんですが
    ファインダーなく付け足せないから
    明るいと液晶画面見えないし
    すでにちょっと後悔してます。
    ファインダー覗いて捕るのが好きです
    調べるの不足だったわー!

話が脱線失礼しました。

太陽見てて目が死んだ笑

いつの間にかモノトーンで撮ってた

もっと高く広く見れる場所なら
    もっと迫力ある雲海さまが
    見れたんでしょう。

そして今日まつだいの芝峠温泉雲海は
    絶対に雲海が見れただろうと
    悔しく思うのでした。
    また行きます!!

1時間くらい雲海さまを撮影や
    眺めたりしてましたが

ついに雲海さまが旅立ってます!笑

さようなら雲海さま!
    もやもや~ん

温泉から戻ると雲海さまは
    いなくなっていました。
    1時間30分くらい出てたのかな?

となりにあるお宿が見れます。

そしてお待ちかね!
    朝ごはんです。
    納豆にいろいろ混ざっている
    きりざい美味しかったです!

チェックアウトまで何度か温泉に入り
    さぁ出発します!
    チェックアウトは本館でします。

お世話になりました!
    ご飯おいしく温泉すばらしく
    ひとりでのんびりできて
    なによりめちゃくちゃ安い!!
    gotoにさらにクーポン使って
    申し訳ないくらい安い!
    ありがとうございました!

六日町温泉 いろりあん別館さくら・さくら 宿・ホテル

いろりあん別館から
    Aうおぬま倉友農園
    B牧之通り
    C道の駅南魚沼雪あかり
    D越後湯沢駅
    こんなでした。
    石打すぎから越後湯沢までが
    最後にちょっとのぼりで
    結局3日間のぼりありました。

おまつの池も晴れて
    きれいな水鏡

最終日は晴天!
    紅葉と青空すばらしい!

高いとこからの景色もおしまい

六日町ありがとう!!
    なに山かしらないけど下山して
    いろいろ寄りながら
    越後湯沢を目指します!

雪をほんのりかぶって好きな景色です

道のりは長い。
    けど天気よくて気持ちいい♪

南魚沼マンホール

一番はじめの目的地です。

時々テレビでも紹介されてる
    南魚沼のおにぎり屋さん
    うおぬま倉友農園さん
    すじこ
    梅×2
    かぐらなんばん味噌×2
    買いました。
    幸せの重みがまた増えた。

うおぬま倉友農園 おにぎりや グルメ・レストラン

東京の日本橋までの距離ですよね?
    米粒と雪だるまかわいい

次の目的地
    牧之通りです。

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

何屋わかりませんが
    蛇口がかわいい(^o^)

郵便局

素敵な雰囲気の通りです

こんなにたくさん雪の結晶

先に進みながらも
    きれいなところがいっぱい!

すごくでかい看板?
    もう帰るんです(ToT)

まつだいの雲海さんも載ってるわ。
    戻りたいー。

つづいては南魚沼の道の駅に寄ります。

道の駅あかりに到着!
    こちらめちゃくちゃ混んでました。
    今日はお天気いいし!

石打正直村の農産直売 道の駅

たっぽ家さんで昼食です。

たっぽ家 グルメ・レストラン

妻有ポークの角煮をいただきます
    美味しかった(^o^)
    ご飯モリモリ!

お腹いっぱいになったし
    越後湯沢駅を目指します!

これが気になりました。
    無印良品キャンプ場??

石打駅を過ぎて越後湯沢まで
    ちょっとのぼりです。
    17号線はちょっと怖いので
    裏の川沿いの細い道を行きます。
    20分くらいのぼりました。

南魚沼の方の町が見えます!
    高い所は景色が素晴らしい!

迫力ある水の流れが見れました
    こんなとこ自転車引いて通るやつ
    絶対いないでしょ笑

登った先に踏切
    電車通らないかなぁ。。
    一時間に一本くらいのタイミング
    だよなぁと思っていると

電車が来てくれた!

さらに進んで細い道から
    17号線に合流すると
    越後湯沢看板が見えてきました!
    着いた嬉しさと
    もう帰らなきゃいけない悲しさ。

210キロ。。。
    新幹線て偉大だわ。

あーーーー!!!
    ガーラだ!!!
    一人テンション上がる笑

背の高い建物、ホテル見えてくると
    越後湯沢近づいてきたなぁと実感

バブリーマンション!
    バブリーマンション!
    とか思いながら一人進む。

到着!!!15時くらい。
    自転車はまだ折りたたまず。
    駐輪場に置かせてもらいます。

越後湯沢駅

お土産を買います!

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

なかなか賑わっていました。
    金曜日の朝とは大違い!

日本酒は飲めません。
    ほろよいだけ笑

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

最後に温泉入ります!!
    駅周辺の日帰り温泉と悩みましたが
    近いタオル込みなのでここにしました

ぽんしゅ館の奥にある
    酒風呂湯の沢さん

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

温泉から出て自転車を回収してから
    新幹線ホームに向かいます

ありがとう越後湯沢
    さようなら新潟
    大好きな温泉天国
    また来るよーー!!!

越後湯沢駅

まだいたいけど帰ります。

MAXとき、引退するまで
    もう乗れないかなと思ってたけど
    また乗れました♪
    ありがとう!

さようなら~!
    ここは大宮。

帰りは戸田公園駅から自走
    途中、戸田漕艇場がきれい
    ひとりで暗闇をボートに乗る
    お姉さんがいてびっくりしました。
    怖くないのかな?

帰宅すると雪国まいたけさんから
    荷物が届いていました。
    めちゃくちゃいい香り!

きのこは生きてましたよ笑

きのこ汁と舞茸ごはん
    エリンギごはんの素も買いました

こちらは持ち帰ってきたお土産
    おにぎりはすじこだけ
    新幹線でたべました。

こちらもお土産。
    ビールと米が肩を爆発させました笑
    水分系ばっかり!
    あと唐芋も重い!
    幸せの重みですo(^o^)o

楽しい楽しい二泊三日の旅でした
    翌日勤労感謝の日は爆睡してました

また新潟行きたいです!
    温泉も雲海リベンジも
    新潟県他の地域も自転車旅したいです

最後まで見て下さって
    ありがとうございました!!