大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年齢を重ねてきたこともあり今年はもっぱら低山歩きが趣味になってます。<br /><br />今回のコースです。<br /><br />JR高槻市駅(高槻市営バス)原立石バス停(歩き)神峯山寺(歩き)ポンポン山(歩き)善峯寺(阪急バス)東向日駅

2020秋 ポンポン山と神峯山寺、善峯寺

2020/11/08 - 2020/11/08

yamasima

yamasimaさん

今回のコースです。

JRローカル 私鉄

JR高槻市駅からバスに乗って原立石バス停で降りました。

バス停の前にあった案内板です。

バス停から歩いて30分ほどで神峯山寺(かぶさんじ)に着きました。

お寺のホームページによりますと、「日本最初毘沙門天」とありました。

こちらの石像は「法華観音」です。

神峯山寺から本山寺(ほんざんじ)までは1時間15分ほど舗装道路をダラダラと登っていきます。

本山寺を出るとやっと山道らしくなりました。

歩きやすい道です。

心地よい道が続きます。

ポンポン山の頂上に着きました。

ポンポン山という山名の由来は頂上で飛び跳ねると
    ポンポン」と音がするという事ですが、子供連れのファミリーとかが飛び跳ねても音はしなかったようです。

皆さん頂上でランチにするようです。
    久しぶりに日曜日に登山しましたが、やはり日曜は賑わってますね。

ポンポン山から30分ほどで、釈迦岳に着きますが、こちらの山頂は静寂の中です。

本日のゴールの善峯寺(よしみねでら)が見えてきました。

山門です。こちらで入山料500円納めます。

多宝塔(重文)です。

境内から京都市内方面の眺望です。

善峯寺の紅葉1

善峯寺の紅葉2

山門を出てバス停への道を下っていきます。

ありがとうございました。