飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩き 埼玉県飯能市 ユガテ(標高290M)(最高点北向地蔵 390M)  標高差250m 全行程3時間38分 西武鉄道武蔵横手駅~(1時間12分)北向地蔵~(47分)ユガテ(43分)~(51分)西武鉄道東吾野駅<br />「日時」2019年12月12日 晴<br />「アクセス」西武鉄道武蔵横手駅下車<br />「参考案内書」西武鉄道配布のハイキングマップ<br />

北向地蔵からユガテ、福徳寺を歩く

「参考案内書」西武鉄道配布のハイキングマップ

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩
その他

武蔵横手駅傍に設置された受付で受付を行い、コース地図を受け取る

杉林の中、舗装道を緩やかに登る

少し急な道に入る

五常の滝入口200円の入場料を払い、五常の滝に向かう道の途中に、熊沢蕃山、中江藤樹、孔子等の新しい廟が建っている

入口から3分ほどで五常(仁義礼智真)の滝に到着。落差12Mほどの滝です

五常の滝入口を出て左へ、割りと急な登りの道を登ります

分岐を左に取ります

ザレた割りと急な道を登ります

割りと急な登りが終了し、舗装道を横切り、正面左ある道に入ります(北向地蔵への近道です)

直ぐ割りと急な道を登ります。本日一番の急登りです

舗装道を挟んで北向地蔵のまえに出ます

北向地蔵 悪疫の流行を防ぐため栃木県の岩船地蔵尊より分身を譲り受け、村の守護神としました。北を向いているところから北向地蔵と呼ばれています。本日の最高点です(約390Mです)

戻る形で道を横切り右下に下る(左は登ってきた道)

九十九折れの急下りが5分ほど続く。アップダウンを数回繰り返す

小橋を渡り登り返す

急下りが始まり、続きます

急下りして小橋を渡ります

突然目の前が明るくなり、人家(2軒)と畑が現れます。買い物どうするのかなと思いましたが、自家用車がありました。先ほど横切った舗装道で下まで行けるのですね

ユガテに到着します。大きな広場になっています

ユガテの標識。標高290Mです

九十九折れの急下りが4分ほど続きます

下山口に出て左に行きます

福徳寺阿弥陀堂 平安時代創建の臨済宗の一寺です。阿弥陀堂は鎌倉時代の建築で、国重要文化財です