2020/11/18 - 2020/11/19
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
御船山楽園の紅葉を楽しむのなら、やはり宿泊した方がいいと思います。宿泊日の午後と夜間、翌日の早朝と3回の庭園めぐりができます。本当は、竹林亭のほうに宿泊したかったのですが、空きがなく、御船山楽園ホテルになりました。ホテルには、本館と別邸があり、別邸「内庫所」に宿泊しました。「内庫所」は鍋島家第11代直大公の佐賀別邸として大正5年に5年の歳月を要し建築されたものです。残念なことに、直大公の居間である「老松の間」、奥方の居間である「白菊の間」「桔梗の間」ともに空いていませんでした。泊まったのは、内庫所の和室です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
写真左側の道を車で上がると、
まず、泊まりたかった竹林亭があります。
竹林亭のそばをさらに上に上がると、御船山楽園ホテルが見えてきました。
玄関を入るとすぐにこの光景が。ロビーにチームラボが手掛けるアート作品があります。
これは、「森の中の、呼応するランプの森とスパイラル-ワンストローク」という作品だそうです。
人に呼応し、輝いたり、ランプからランプへ伝播したりします。ランプは常に色を変えています。この中でチェックインが行われます
向こうのカウンターでお茶の用意がされ、
ランプの森の中でウェルカムドリンクをいただきます。数種類の飲み物から選べます。
私たちが泊ったのは、「山吹」という部屋
とても広い部屋でした。
ここがメインの部屋
広縁付き
手前の部屋
窓は広いですが、景色はそれほどでもない。森の中のようです。
洗面所と左手はバスルーム。素敵な大浴場がありますし、内庫所の宿泊者は貸切露天風呂が使えるので、部屋のお風呂は使用していません。貸切露天風呂は2か所あり、予約制で使用時間は50分です。写真が撮れたのに撮るのを忘れています。このホテルは大浴場「らかんの湯」が素晴らしいです。特に午後から夜にかけての女性用のサウナは素敵です。サウナから出て、デトックスウォーターを飲んだり、プリンや羊羹を食べたりして、ゆったりとした時間を過ごすことができます。朝の時間帯は男女入れ替えとなります。
夕食は、残念なことに個室ではありません。
A5等級佐賀牛ステーキ会席を予約しました。
旬菜すり流し、前菜盛り合わせ、お造り。黄色のお皿に載った蕪がおいしかったですね。
お造りは、鯛などの白身魚でした。
白身魚(鰆)のパイ包焼
メインのA5等級佐賀牛
パイ包焼が冷めていたので、ついでに鉄板に載せてしまいました。佐賀牛はとても柔らかかったのですが、ちょっと臭みがあって私にはあんまり・・・でした。
楽園鍋
地の野菜、クレソンがいっぱい入りましたが、あっという間にかさは減ります。
有田の棚田米が美味しくてびっくりです。
緑茶のアイスもおいしくいただきました。
夕食のあと、夜の庭園をぶらりとして、
幻想的な庭園風景を楽しみ、
ホテルへの出入り口から帰ってきました。(これは昼間の撮影です)
この出入り口を入ると、チームラボの作品が鑑賞できます。
作品名「グラフィティネイチャー」
ここは元、大浴場だったようです。
足元を目まぐるしく、カエルなどが跳びまわっています。
近づいてみると、カランのあとがあります。
作品名「地下道の奥の廃墟に舞う群蝶、超越する空間」
作品名「廃墟の湯屋にあるメガリス」
メガリスって何?調べてみると、有史以前に創造され、現代も形を残す巨石遺跡を指すようです。
翌日、朝イチで、大浴場のサウナで癒されて、食事会場にやってきました。昨日の夜に男性用だったサウナは女性用と比べてとてもシンプルです。でも、露天風呂は広々としていて気持ちの良い朝の空気が吸えました。
朝食も夕食と同じテーブルで。
お品書き
家だとこんなに多種類は用意できませんものね。幸せです。
色合いも綺麗
海苔はパリパリとなるように、箱の下には仕掛けが。
タンパク質もたっぷりですが、こんなにも食べられないわ。
ランプの森の中でチェックアウトです。
駐車場までは少し坂を降ります。送迎用の車が待機しています。
下に見える駐車場
御船山楽園ホテルに別れを告げ、次の目的地へと出発です。