唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 御船山楽園ホテルを出てから、唐津方面へ向かい、呼子で烏賊でも食べて帰ろうかと思って車を走らせていました。すると、道路わきに「見帰りの滝」の表示がありました。行ってみようということになり、事前の計画には全くなかった見帰りの滝に行くことになりました。滝は予想に反して素晴らしかったのですが、残念なことというか、憤慨する出来事に見舞われました。せっかくのよい印象が一変しました。唐津市の見帰りの滝を見た後、福岡県糸島市の雷山千如寺へ寄り、遅い昼食の後、がっくりと肩を落として帰宅しました。

シニア夫婦温泉旅 武雄温泉&福岡と佐賀の紅葉を訪ねて④ 唐津の見帰りの滝から糸島の雷山千如寺へ

2020/11/19 - 2020/11/19

旅行記グループ 武雄温泉 御船山楽園

西のマーガレット

西のマーガレットさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

一番上の駐車場にある看板。この辺りはあじさいもたくさん植栽されており、その時期にはイベントなどもあるようです。「見返り」でなくて「見帰り」です。悲劇はこの駐車場でおきたのでした。

見帰りの滝 自然・景勝地

滝周辺も紅葉真っ盛りです。

滝つぼのそばに石橋があります。ここからが滝に最接近できます。

向こうに見える石橋を渡り、岩の上からの一枚。

右の大きい滝が「雄滝」、左の小さいのが「雌滝」です。

「雌滝」のそばの紅葉です。もう少し水量があればいいのかな。

展望所からの一枚。

「日本の滝百選」にも選ばれているのですね。

滝の周りの紅葉が素晴らしいです。

見帰りの滝の手前には吊り橋がかかっています。

下の駐車場に止めて、川に沿った遊歩道を歩いて滝まで来ることもできるようです。時間があれば、そうしたのだけれど。いや、そうすればよかった。ああ、そうするべきだったと思います。

橋の上からの絶景。

あじさい橋と言うようです。

付近の案内地図を見ながら、昨年行って、漆のテーブルに映る紅葉が素晴らしかった「環境芸術の森」がすぐ近くなんだねと話しました。

駐車場からあじさい橋を見る。この時には、もう災難にあっていたのだけれど、ボーっとしている私は気づきませんでした。

山道を登って雷山千如寺へ来ました。駐車場への入り口にもたくさんの紅葉する木があります。駐車場に止めて、はじめて夫が気づきました。後ろのバンパーが何かに当たって、両サイドが曲がっています。真ん中に何かがぶつかって、両サイドが跳ね上がっています。夫が運転していましたが、どこにもぶつけてはいません。そうです。あの「見帰りの滝」の狭い駐車場で当て逃げされたのです。あまりにもひどい。一番上の数台しか止められない駐車場はとても狭く、技術が未熟な人には十分な広さではありませんでした。もう悔しくて、悔しくて千如寺の紅葉どころではありませんでした。

それでも気を取り直して、一枚。千如寺の入口の大銀杏です。

オプティミストの夫は、自分が誰かの車に当てたわけでなし、事故にあったわけでもないのだから、この程度で済んで良しとせねば、と言っています。そう考えられればいいのでしょうが、これは夫の車ではなくて私の車なのです。当て逃げした人、天罰が下るよ!と言いたい。

雷山千如寺大悲王院庭園 寺・神社・教会

小径沿いも綺麗。

千如寺は、もう少し早く来るのがよかったですね。

メインの大モミジはすべて葉を落としていました。

こういう時期に来るべきでした。

Go To の地域クーポンが使えるかなと思って行ったレストランの「カレント」。パンがとても美味しかったので、買って帰ることにしました。前菜は色どりは良いけれどすっぱいものが苦手な私にはイマイチでした。

カレント グルメ・レストラン

この牛肉はとても美味しかったです。夫は魚をチョイスしました。少しもらって食べてみましたが、こちらも美味でした。結局ここではクーポンは使えず(Go To イートはオーケーでした)、帰る途中のイオンで買い物となりました。どこももみじや銀杏は綺麗だったけれど、ちょっと残念な旅となりました。