2017/05/29 - 2017/07/29
ゆうさん
夏休みの2か月を使って、西欧6か国を車でめぐりました。車という利便性を活かして大都市よりも田舎を中心に訪問しました。5歳の息子と妻との家族旅行。
<スイス>5月29日~6月5日
ツェルマット、グリンデルバルド、フルカ峠、ベルン、ラ・サラ、ルツェルン、ゴッタルド峠
<イタリア>6月6日~6月16日
ミラノ、ヴェネチア、ラヴェンナ、フィレンツェ、オルヴィエート、チヴィタ、ローマ、サンレノ
<南フランス>6月17日~6月19日
モナコ、エズ、アプト、アヴィニヨン、リュベロンの村々、カルカッソンヌ
<アンドラ>6月20日
<スペイン>6月21日~6月26日
バルセロナ、クエンカ、チンチョン、トレド、コルドバ、ハエン、グラナダ
<ポルトガル>6月27日~6月28日
リスボン
<スペイン>6月29日
アビラ
<フランス>6月30日~7月9日
サン・シルウ・ラポピー、ドルドーニュ渓谷、ピュイ・ド・ドーム山、ロワール地方、ベズレー、スミュールアンオーソワ、ブルゴーニュ地方、ニュイサンジョルジュ、アルザス地方、カレー
<イギリス>7月10日~7月24日
カンタベリー、ヨーク、アニック城、エディンバラ、スターリング城、セントアンドリュース、ダノター城、クラシズ城、クレイギーヴァー城、アバティーン、コーダー城、ストラススペイ鉄道、アヴィモア、湖水地方、ピークディストリクト、ウェールズ北部、コッツウォルズ、ウィンブルドン、レゴランド
<フランス>7月25日~7月29日
モンサンミシェル
- 家族旅行
オルヴィエートの旧市街を横目に見ながらローマに向かって南下します。
途中で「死にゆく街」として有名なチヴィタに立ち寄るために高速道路から一般道へ。夏らしい天気でドライブ日和です。
一本の橋のみでつながる断崖絶壁に囲まれた街チヴィタ。前日にたまたま発見して立ち寄ることにしたのですが、とっても良かった。車でないととても立ち寄れなかったので、見つけてよかったです。
チヴィタの中心広場と鐘
周りは断崖絶壁
チヴィタへ入る橋はかなりの急こう配
チヴィタを出てローマに向かう途中で2,500キロ到達。スタートから16日目。
高速道路をひたすら南に向かいます。全ての道はローマに通ず
ローマのホテルに向かう前に、ローマ郊外にあるティヴォリのエステ家別荘に向かいます。美しい噴水庭園で有名です。
ローマでは3泊しました。ホテルは、Park Hotel Dei Massimi。だいぶ郊外にあるので、安く3泊で391ユーロでした。ホテル自体も大型ホテルで清潔で問題なし。
ただ、ホテルに行くのが夕方になったおかげでローマの帰宅時の渋滞に巻き込まれ、散々でした。イタリアの運転は本当に荒かった。
ゆうさんの関連旅行記