2020/11/29 - 2020/11/29
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
まずは東京メトロ「千代田線・千駄木駅」からスタート☆
千駄木駅 駅
すぐの場所に「団子坂」
近くに団子屋があったからだそうです。
決して、坂道で転んで団子のように泥だらけになった、というわけではないようです。笑団子坂 (千駄木) 名所・史跡
「不忍通り」はバスも走る通りですが、一本道を入った場所に商店街があります☆
「谷中ぎんざ」商店街です☆
谷中銀座商店街 市場・商店街
予想よりも少し混雑していましたが、この後、間もなく、すいてきました。
食べ歩きなどもできる商店街で、散策するにはちょうどよい商店街です☆谷中銀座商店街 市場・商店街
そして、「谷中ぎんざ」商店街のスポットの一つ、「夕やけだんだん」という階段です☆
高低差を解消するための、ただの階段ですが、なかなか有名なスポットです。夕やけだんだん 名所・史跡
階段の上から見るとこんな感じで、商店街が見渡せます☆
夕やけだんだん 名所・史跡
この近くには「ひみつ堂」というかき氷専門店がありますが、この日は満員御礼の完売御礼でした。
数年前に行ったことがありますが、おいしいかき氷でした☆ひみつ堂 グルメ・レストラン
そして、徒歩数分の場所にあるのが「長命寺」☆
一本の枝垂桜が目印です☆
この時期は咲いていませんが、時期になるときれいに桜が咲くそうです☆長明寺 寺・神社・教会
そして、ためになることが書いてありました☆笑
なるほど。長明寺 寺・神社・教会
周辺を散策していると、こんな昔ながらの駄菓子屋を発見☆
駄菓子屋木村屋 グルメ・レストラン
現在でも子供に人気のようで、令和の時代にも昭和の雰囲気で営業をしています。
駄菓子屋木村屋 グルメ・レストラン
続いて「九州堂」
九州のモノを扱っているお店です。Shop&CAFE九州堂 グルメ・レストラン
ソフトクリームはさっぱりして味で、おいしかったです☆
佐賀県の生乳を使っているようです。Shop&CAFE九州堂 グルメ・レストラン
時々、通りの名前が書いてある看板、門構えが出てくるので、迷うことはないかと思います。
ま、スマホのマップを見ながら歩いてもいいのですが、あえて感覚だけで散策するのもおもしろいです☆谷中銀座商店街 市場・商店街
「福丸饅頭」
小分けされた、もちもち饅頭が売られていたので、ゲット☆谷中 福丸饅頭 グルメ・レストラン
自宅で食べましたが、「カスタード饅頭」
もちもちしていておいしい☆ -
続いては商店街からは少し離れた場所にありますが、「喫茶ニカイ」
陶器店の二階にある喫茶店で、ちょいと雰囲気がいいということで行ってみました☆喫茶 ニカイ グルメ・レストラン
このネーミングや、デザインもレトロな感じでいい雰囲気です☆
普通の民家な感じの家で、本来はクツを脱ぐ仕様の家ですが、お店としてやっているので、クツのまま上がってもいいことになっています。喫茶 ニカイ グルメ・レストラン
そんなに広くはない店内ですが、テーブルの上はこんな雰囲気です☆
喫茶 ニカイ グルメ・レストラン
「ニカイのクリームソーダ」
この旗がいいですね☆喫茶 ニカイ グルメ・レストラン
店内のBGMは昔の荻野目洋子のLP版で、ホントにレコードを再生して流していました☆
レトロ感あふれる喫茶店でした☆
というわけで、今回は谷中周辺の散策でした。
無事に帰宅☆喫茶 ニカイ グルメ・レストラン