2020/11/29 - 2020/11/29
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
新型コロナの影響でいろいろな鉄道会社で企画されているウォーキングイベントについては、中止か規模縮小されていますが、、今秋のゆとりーとラインでは小幡緑地内を自由に散策するイベントが開催されました。
小幡緑地内に設置された4つのキーワードを見つけてゴールに提出すると景品がいただけるというものです。公園の中はぼ歩行者専用道路なので歩きやすく、紅葉の中を歩く楽しいウォーキングできました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
コロナ禍ではありますが、今年も秋のゆとりーとラインのウォーキングは開催されることになりました。
ゆとりーとライン 乗り物
名古屋市営バスで緑ヶ丘住宅までやってきました。ここから10分ほど歩いて集合場所に向かいます。
小幡緑地駅に到着しました。受付で地図をいただいてウォーキングに出発します。
小幡緑地 駅
今回のウォーキングは4ヶ所のチェックポイントを回ること以外はフリーのコースになっています。
県営小幡緑地 公園・植物園
特に時間制限があるわけではないので、自動車の来ない道を進んでいくことにします。
県営小幡緑地 公園・植物園
ゆとりーとラインの車両がスグ近くを通過しました。
大池が見えてきました
ここから階段が続きます
県営小幡緑地 公園・植物園
花弘法がチェックポイントになっています。
県営小幡緑地 公園・植物園
次のチェックポイントは竜巻池です。
県営小幡緑地 公園・植物園
竜巻池には水鳥がたくさんいます。
県営小幡緑地 公園・植物園
エサは持っていませんが集まってきました。
県営小幡緑地 公園・植物園
マメナシの木です。国内で自生しているマメナシの半分が、ここ小幡緑地に生育しています。
県営小幡緑地 公園・植物園
チェックポイントでは数字をメモします。
県営小幡緑地 公園・植物園
こちらは小幡緑地で最大の池「緑ヶ池」です
県営小幡緑地 公園・植物園
落ち葉で埋め尽くされた道を進みます。
県営小幡緑地 公園・植物園
ゴールではお茶と缶バッジをいただきました。
小幡緑地 駅
帰りも緑ヶ丘住宅バス停まで歩きました。
市バス曽根11系統に乗車し大曽根駅まで来ました。
大曽根駅 駅
ここから地下鉄名城線に乗りかえます。
大曽根駅 駅
名城公園駅で下車しました。
名城公園駅 駅
名城公園をウォーキングしていくことにしました。
都心の公園 by りんた2011さん名城公園 公園・植物園
都心にありながら緑豊か公園です。スポーツ施設も充実しています。
都心の公園 by りんた2011さん名城公園 公園・植物園
下水処理施設に隣接して建てられている下水道科学館を見学していくことにしました。
体験しながら下水道について学べます by りんた2011さん下水道科学館 美術館・博物館
下水道の仕組みや役割について、ゲームなどで楽しく学ぶことができる施設です
ゲームに夢中になっています。
黒川まで歩いて本日の昼食は「しゃぶ菜 黒川店」です。
ランチでお得に by りんた2011さんしゃぶ菜 黒川駅前 グルメ・レストラン
ウォーキングとゲームで汗を流し、食も進みます。
黒川駅から帰宅しました。今日は緑の多い中でのウォーキングを楽しむことができました。
黒川駅 駅