美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気。近場探検という事で<br />気になっていた年縞博物館と博物館内にある、縞カフェに行って、<br />まったり、ゆっくり、過ごして<br />そしてもう一軒山奥にあるカフェMIROKUさんへ行ってきました。<br />年縞博物館。入館料500円、JAF割引で400円になります。<br />いやいや、思っていたより素晴らしかった。<br />三方五湖、と言えば、レインボーライン、が王道なんだけれど<br />ホント良い博物館でした。<br />素晴らしい博物館でした。<br />カフェも良かったです。<br />良い1日になりました。

ちょっとお出かけ三方へドライブ♪年縞博物館2020

2020/11/29 - 2020/11/29

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

良い天気。近場探検という事で
まったり、ゆっくり、過ごして
いやいや、思っていたより素晴らしかった。
三方五湖、と言えば、レインボーライン、が王道なんだけれど
ホント良い博物館でした。
素晴らしい博物館でした。
カフェも良かったです。
良い1日になりました。

年縞博物館に到着。
    三方五湖の近くにあります。
    年縞。
    三方五湖の中で1番大きな水月湖。この湖の底には7万年の歳月をかけて
    積み重なった「年縞」と呼ばれる縞模様が形成されています。
    その縞を見ることで、過去の気候変動や自然災害の履歴を知ることが出来ます。。

中に入って、オシャレな博物館です。

まずはお腹がすいたので、博物館内にある、縞カフェへ。

座席に座ると
    外には三方五湖の一つ三方湖が見えます。

縞カフェ名物、年縞SAND
    年縞の掘削作業をイメージしたらしいです

サンドもコーヒーも美味しいです。

サンドイッチの旗を引き上げると
    はい、年縞♪

お次は
    福井梅カレー
    ちょっとびっくりな味(⌒-⌒; )
    しょっぱいカレーは初めて食べた…笑笑

食べ終えて、今から見学
    三方五湖とは日向湖、久々子湖、三方湖、菅湖、水月湖の五湖。
    年縞を採取しているのは水月湖。

年縞ステンドグラスが出来上がるまで

まずは水月湖の湖底でボーリング作業。
    45メートル=7万年分の年縞を採取。

年縞の、シマシマがきれいに見えるステンドグラスに加工するために切り分けます。

年縞を凍結乾燥し、水分を除去しエポキシ樹脂で固める。
    それをサンドペーパーと砥石で薄くして、年縞ステンドグラスを作ります。

年縞の持つ二つの価値
    年代の標準ものさし、となること
       考古遺物などの年代を測れます。
    環境変動の記録が読み取れること
       年縞に含まれる花粉の種類、量、火山灰などから、当時の気温、
       降水量、火山活動がわかります。

展示案内

水月湖の年縞は世界一の長さ45メートル。7万年間、毎年途切れることなく積もり続けています。

水月湖の年縞の7万年45メートルをステンドグラスで展示してあります。
    時を遡っていきます。

ずっと続いています

海に沈む巨大なカルデラ

15000年前

4万6810年前
    温暖化と寒冷化を繰り返す氷期の気候

年縞、なんか、ナマコみたい笑

65000年前

7万年前

7万年前から見て

水月湖の年縞は、歴史学、考古学、地質学の、世界標準の物差し、
    と言われています。

人類と環境の歴史

クロマニヨン人頭骨化石
    シャニダール人頭骨化石

外から見て

博物館の外に出ると

隣には縄文博物館があります。

外は芝生があり、散歩しても気持ちよさそうです

三方湖が見えます

博物館を後に、次は新庄という、山奥!にあるカフェMIROKUへ向かいます。
    博物館から25分くらい、と、ナビは言う。

えっと、途中に見えるのは

ヤギさんだ!

ヤギさんがいっぱい
    何をしてるのでしょう

山奥にやってきました!これであってる?だんだん道は細くなるけど、、と
    心配しながら、到着
    モミじんパークというところの奥に

ありましたカフェMIROKU
    横にはブランコ

奥にはハンモック

横には渓流が

本日はカフェ、で来たけれど
    ランチはジビエ料理のカフェ、というから
    次回はジビエ料理をいただいてみたい。。

メニューも美味しそう

狭いけれど良い感じ

カフェラテ

ピーナッツバターとバナナケーキ

両方とも美味しくいただきました。

とても良い1日を過ごせました。

読んでいただきありがとうございました。