オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かでノスタルジックな島マウイから多くの人が住むオアフ島に移動した。到着初日は騒々しいワイキキになかなか慣れないが、しばらくすればこの賑わいにも慣れてきて、その賑わいが恋しくなりもっと長く滞在したいと思うのは不思議なことである。<br />今回もルアナワイキキの1BDOVの部屋を予約した。フォートデロッシー公園に面しており、カラカウア通りの喧騒も打ち消してくれるほど静かで、ビーチへのアクセスも人ごみを通ることなく行けるし、ワイキキ内のだいたいのレストランに行くにも便利なコンドだと思っている。<br />写真はマウイのカパルアウエスト空港である。

長閑なバレーアイランドから喧噪のギャザリングアイランドへ

2008/02/01 - 2008/02/17

humpback

humpbackさん

写真はマウイのカパルアウエスト空港である。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
レンタカー 徒歩 飛行機

ホノルル空港のコミューターターミナルに到着した。ここからはレンタカー会社のピックアップバスを待ち、貸出オフィスまで行く。

その前に荷物のピクアップである。

ルアナ全景を撮る。

1BDOVのキッチンアンドリビングである。

寝室はキングサイズベッド右奥にはバスルームがある。

ラナイからヒルトンビリッジ方面をみる。

この年は建設中のトランプタワーの躯体がまだ5~6階程度だ。

米軍関係者のみが利用できるハレコアホテルは流石にいいロケーションにある。

階段からも公園を見て見よう。

ここは喫煙所である。この時代はタバコを吸うためわざわざ下までおりてきていた。ご苦労なことだ。いまはその苦労がなくなった。禁煙万歳である。

フォートデロッシー公園から見た喫煙所だ。

遅めの昼食のためラハイナ本店のチーズバーガー店でオアフにきた喜びを味わいながら乾杯だ。

サンセットを見るためフォートデロッシー公園を散歩しながらビーチに向かう。

公園内にチャペルがある。軍関係者が結婚式を挙げているときもあった。

疲れたら腰かけて休もう。

ビーチまですぐだ。

ビーチが見えてきた。

ハレコアビーチパークは日本人が比較的少ない。のんびりできるところである。

朝食はオアフにきたら当然チャイナタウンの飲茶店におもむく。

長くアメリカンな料理ばかりだと胃がつかれている。飲茶は実に胃にやさしく美味しい。まだ右手には空手のタコが残っている。懐かしい写真だ。

ゴールデン・パレス 中華

食後はチャイナタウンを散歩する。昼間は怪しそうな人物も見かけるが、それは日本と同じで決して危険ではない。夜は避けるのが賢明だろう。

日本では売っていないようなものを物色する。

チャイナタウンにきたらフォスター植物園を見学に行こう。入場料は5ドルぐらいかかるが、珍しい植物の宝庫である。

フォスター植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

これはパンの木だろう。

町の真ん中に静かな植物園が設置されているのは先駆者フォスター氏のおかげだろう。。隣をH1が走っている。

ついでに近くのダウンタウンにも行こう。

ダウンタウンから車をでカピオラニ公園周辺の路上パーキングにとめ、ビーチでのんびりするのもいいものだ。

明日はオアフ島を周遊しよう。