岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は岩手県・岩泉町にある<br />日本三大鍾乳洞の一つ「龍泉洞」へ行きました。<br />山口県の秋吉台、高知県の龍河洞は行きましたので<br />残る一つ龍泉洞に行きたいと前々から思っていました。<br /><br />年を重ねると自分達で運転するのもキツイので<br />できるだけ遠い方から行きたいと思っています。<br />浄土ケ浜にも行くことができてホッとしています 笑笑<br /><br />そして今回とても楽しみにしていた大沢温泉「山水閣」。<br />日本人なら、いえ外国人でも誰でも好きになる温泉ではないかしら。<br />心が洗われました。<br />熊の親子が現れて、行きたい棟に行けなかったのは<br />残念ですが(*≧∀≦*)<br />

GO TO♫3泊4日東北の旅♪3日目は龍泉洞へ③

2020/11/20 - 2020/11/23

エルザ

エルザさん

3日目は岩手県・岩泉町にある
日本三大鍾乳洞の一つ「龍泉洞」へ行きました。
山口県の秋吉台、高知県の龍河洞は行きましたので
残る一つ龍泉洞に行きたいと前々から思っていました。

年を重ねると自分達で運転するのもキツイので
できるだけ遠い方から行きたいと思っています。
浄土ケ浜にも行くことができてホッとしています 笑笑

そして今回とても楽しみにしていた大沢温泉「山水閣」。
心が洗われました。
熊の親子が現れて、行きたい棟に行けなかったのは
残念ですが(*≧∀≦*)

レンタカー ANAグループ

3日目朝7時51分に花巻温泉を出発。
    花巻南ICから高速に乗り、盛岡宮古方面に向かいます。

岩泉方面に向かいます。

花巻から龍泉洞まで123.9キロ、2時間12分かかります。
    あと12キロ。

10時15分、龍泉洞に到着。

側を流れる清水川(しずがわ)。
    龍泉洞の地底湖から流れる地下水が湧き出ているそう。
    散策スポットになっています。

澄んだ水だからワサビも栽培できるのですね。
    なんと岩泉町の葉わさびは生産量日本一だそう。
    驚きました。

入場券を買います。
    一人1100円。

体力に自信のある人だけ最後の階段272段に挑戦できます。
    もちろんパス(^^;)
    若い人達は登って行ってましたね。

ブレてますが、既に地下水が集まっています。

ホント亀岩だ!

青くて綺麗ですが、吸い込まれそうで怖いです。
    あとスマホ落としたら終わりだと思うと
    緊張します。

第ニ地底湖も深そうで怖いです。
    ドラゴンブルーと称される深い青い色です。

第三地底湖まで見学できます。
    最大水深98mですが、透明感が半端ないので底の方まで
    見える感じです。

出口に向かいます。
    30分くらいでした。

ワインの貯蔵庫になっているのですね。

清水川に戻ります。

土産店で龍泉洞のお水を使った化粧水を買いました。
    缶コーヒーも飲みましたが、苦味もなく
    とても美味しかったです。
    龍泉洞のお水が湧き出ているところがあり
    ペットボトルに入れて行く人達もおられました。

まだまだ行ってないところがありますね。
    少しずつクリアしていきたいです!

浄土ケ浜に向かいます。

12時、浄土ケ浜に着きました。

展望台から写しました。
    美しいですねー!

たくさんのカモメがいました。

エサ(かっぱえびせんなど)が売られていて
    あげてる人もいました。

海沿いは高い防壁が続きます。
    震災後に作られたのでしょうね。

釜石方面に向かいつつ、昼ご飯をどこにするか
    探します。キョロキョロしながら行くと・・

こちらのファミレスにしましょう。

牛タン定食をいただきます。

釜石の道の駅でトイレ休憩。
    釜石から東北自動車道を結ぶ無料の高速道路が
    2019年3月に開通していたのですが、6年も前の地図を
    持って行ってたのでその情報が地図に載っておらず、
    ナビに従って走り出して初めて分かりました(*≧∀≦*)
    この無料の高速道路は速く走れますしありがたいのですが、
    サービスエリアがなく、休憩したければ一度外に出て道の駅に行かないといけないんですね。
    そうすると余計な時間が取られて向こうに着くのが遅くなるので、頑張ってトイレも我慢して2時間10分くらい走り続けました(@_@)
    ちなみに夫とは交代で運転していたので、この時は私の番だったのです。

釜石から152キロ、2時間28分かかって
    大沢温泉「山水閣」に着きました。
    15時25分着です。
    *写真は翌朝写したもの。

新館の純和室12.5畳+4.5畳+広縁のタイプ。
    ゆったりしています。

部屋からは渓流「豊沢川」と山々の景色を眺めることができます。

こちらは翌朝写しました。

部屋の浴室、檜風呂です。
    温泉ではなかったので入りませんでした。

山水閣は宮沢賢治や高村光太郎ゆかりのお宿です。
    今は使用されていない菊水館に、宮沢賢治の資料が色々置かれているそうですが、昨日か今日か熊の親子がそこまで近づいているのが目撃され、菊水館に行くのは禁止されました。
    菊水館は自炊部と言われる湯治屋と橋で繋がっています。
    見に行きたかったので残念でした。

山水閣のお風呂は、山水閣の泊まり客しか入れないので人も少なく静かでした。

こちらは翌朝どなたもおられないときに
    撮ったものです。

ブレてしまいました(≧∀≦)
    PH9のヌルヌルのいいお湯です。
    ポカポカと温まりました。

風呂上がりにお水を飲む休憩部屋。
    右手前にお水があります。

家族風呂は三つあり、内一つは車椅子の方用に
    露天風呂が広くなっています。

大沢温泉名物の渓流露天風呂(混浴)は、
    夜8時~9時までが女性専用になります。
    その時に入りました。

あとすべて入れるところは入りました。
    写真が撮れなかったので、パンフレットから
    引用します。

夕食も大変美味しくいただきました。

朝ご飯もビュッフェでした。
    このあとも2回目取りに行きました(^^;

駐車場の回りです。

本当に素晴らしいお宿でした。
    人気があるのも分かりますね!

4日目、8時10分にお宿を出て仙台市に向かいます。

高速に乗ります。

仙台に着きました。
    花巻から159.8キロ、2時間かかりました。

仙台城跡に着きました。

護国神社にお参りします。

仙台のシンボル政宗の騎馬像。
    たくさんの人が写真を撮っています。

仙台市街を一望できます。
    いい眺めですね。

次に大崎八幡宮に行きます。

青いだるまが目を引きますね。

街路樹がたくさん植えられた並木道が続きます。
    綺麗ですね!

16時に仙台空港に着きました。
    空港で遅い昼食をいただきます。
    最後の〆も牛タン定食にしました。
    ご馳走様でした♪

帰りはほぼ満席でした。
    17時35分発B737で帰ります。
    19時に伊丹空港に着きました。
    東北はホントいいですね!
    今回、厳美渓に時間の関係で行けなかったので
    次回のお楽しみにしたいです。
    温泉もまだまだ行きたいところがたくさんあります。
    最後までお読みいただきありがとうございます♫^ ^