北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目洞爺、2日目札幌と、移動ばかりの2泊3日<br />JALダイナミックパッケージで飛行機とホテルを予約しました。<br />洞爺と札幌は1時間くらいと思い込んで予約してから確認したら2時間かかる。<br />宿泊先のウィンザーホテル洞爺から洞爺駅も送迎バスで40分かかる。<br />結局、移動ばかりになってしまいました。<br />洞爺は初めて、札幌は何度目かなので観光は特にしませんでした。<br />食べることがメインのアラフィフ一人旅です。

洞爺~札幌2泊3日一人旅

2020/10/31 - 2020/11/02

あつさん

1日目洞爺、2日目札幌と、移動ばかりの2泊3日
結局、移動ばかりになってしまいました。
食べることがメインのアラフィフ一人旅です。

JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

新千歳空港到着し、まずは海鮮丼。
    ウニが美味しい!

ここから南千歳で乗り換えて、北斗で洞爺に向かいます。

北菓楼のシュークリーム
    新千歳空港で購入し、北斗乗車中にいただきました。

こちらも新千歳空港で。ルタオ。

洞爺駅に到着。
    送迎バスでホテルに向かいます。

gotoのこの機会に、一度行ってみたかったウィンザーホテルへ。
    高級ホテルらしく、普通の部屋も広い。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

高級感あるホテル by あつさん

洞爺湖ビューです。

ホテルの周りを散策します。
    洞爺湖がよく見えます。

洞爺湖の反対側は海が見えます。

サミットの記念碑

この日はブルームーン
    部屋から綺麗な満月が見えました。

ロビー(海側)
    高級感!

夕飯は、お目当てのレストランは1週間前では予約が取れず、ホールで開催された、フランス料理の夕べ、にて。

• 前菜<br />人参のスープとグリーンピースのムースの二段重ね

前菜
    人参のスープとグリーンピースのムースの二段重ね

鮮やかな色味はビーツ

牛肉のパイ包み焼き

デザート
    どれも北海道の食材が使われていて、目で見てもよし、食べても美味しかったです。

• 朝食<br />スパークリングワインもあり、朝から優雅な気分になれます。<br />美味しいと評判のパンは食べ放題です。

朝食
    スパークリングワインもあり、朝から優雅な気分になれます。
    美味しいと評判のパンは食べ放題です。

帰りも送迎バスで洞爺駅へ。
    電車まで時間があるので、洞爺駅近くの海へ行ってみました。

これから北斗で札幌へ向かいます。

札幌に到着

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

便利で快適 by あつさん

六花亭バターサンドのアイス
    すごく美味しい!
    ホテルのすぐ近くでした。

夕飯まで時間潰しに散策。紅葉がきれい。

開店時間に合わせススキノのだるまに行くと行列が。1回目で入れず、混雑の中で待つのも嫌なので、ひげのうしに行ったら入れました。

ジンギスカン ひげのうし 南5条店 グルメ・レストラン

お一人様セットと、ひげのうしに行ったら食べようと思ってたプレミアムラムを注文。
    とても美味しかったけど、この量は多かった。
    味も量も大満足でした。

食べすぎたので、ススキノの夜景を見ながら歩いてホテルに帰ります。

テレビ塔もライトアップ

旧庁舎もライトアップ

最終日はホテルでゆっくり朝食後、チェックアウトして帰ります。

最後は北菓楼の新千歳空港限定の夢風船

札幌はお寿司やスープカレー、ラーメンなど、まだまだ食べたいものがあり、何度来ても飽きません。
    また近いうちに行きたいと思いました。