別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場ですが、今話題の鬼滅の刃の神社があるから写真撮って来てと知人から頼まれて行ってきました♪<br /><br />私は見ていませんが、神社も人気のようで観光客もいっぱいいました。<br /><br />九十九段の階段を頑張って登って来ました♪<br /><br />いい運動になりました\(//∇//)\

鬼滅の刃の聖地?別府八幡竈門神社

2020/11/28 - 2020/11/28

ユーミン

ユーミンさん

九十九段の階段を頑張って登って来ました♪

いい運動になりました\(//∇//)\

別府駅から亀の井バスで内竈入口に向かいます。360円、約25分で到着!

歩いて向かいます~徒歩なので階段。

車の方は右側の道路から登って駐車場が有ります。
    車の方が楽ちんですね!

昔この地域に現れていた人喰い鬼に、八幡の神様が「一晩で百段の石段を造らなければ、今後里に出てきてはならぬ」と約束させました。鬼が九十九段まで造った時に夜が明け、鬼は逃げてその後は現れなくなったと言う伝説があるそう。

聞き分けの良い鬼ですね~

はい、私は頑張って歩いて登ります^ ^

まだこの辺りは元気ですが、だんだんと息が切れて運動不足がたたる~
    九十九段ってあるけど、もっとありそう…
    これはきっと筋肉痛だな、決まり!

拝殿が見えて来ました♪

階段終了!

ようやく辿り着いて振り返ると目の前に別府湾が綺麗に見えます♪

頑張って登った甲斐があったもんだ^ ^

拝殿。

なで亀。

毎年恵方神の司るもっとも縁起の良い方向を向いています。

コロナのこともあるので、控えめになでなで。

魂依の木。

樹齢約500年のイシイガシ。幹が空洞になっていてパワースポット。

割れ目に入って写真を撮るには、1000円のお守りを買わないといけないみたい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

私が行った時にはまだこの中で写真を撮っている人はいませんでした…

霊感のない私は幹に触れても何も感じず。残念\(//∇//)\

足を入れたら力が湧き出る??

鬼が忘れた石草履。

石段を造った鬼が忘れていったとされる石製の草履。村人が足を入れてみると、みるみる力が湧き出て元気になったそう。

足を入れて、みるみる元気になった???

龍穴。

龍が出入りする場所。覗いて見て見えるものは…^ ^

お次は龍頭。

ちょっと離れて見ると直ぐに分かる~

龍の横顔ね!

一通り見終わって、人がいなくなったからもう一枚。

綺麗なのでまだ新しそうかな。

お土産にお守りを購入。

一つ1000円。高いなぁ。一つしか買えない…

隣のおじさんは4つほど手に取っていて、値段を聞いてビックリされてました(((o(*゚▽゚*)o)))♡

さあ、階段を降りて帰りましょう!

転げ落ちないように慎重に!

鬼滅の刃のブームに乗って人気になったようです。
    ちゃんと観てから来た方が楽しめたのかなぁ…

まあ、いいお天気で運動不足解消になったから、良かった^ ^