ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナは怖いが、外人さんがいない間に日本の風景を満喫すべし!ということで今秋3度目の京都旅行。<br />その前にちょっと立ち寄りたいところもあって、4日かけての旅路となりました。<br />まずは旅行1、2日目です。

2020 晩秋の京都 子連れ旅 1・2日目

2020/11/28 - 2020/12/01

1979位(同エリア3594件中)

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

まずは旅行1、2日目です。

仕事を終えて車で関西へ。
    GoToトラベルから除外された大阪へ「寝るだけ」で立ち寄りました。

GoTo対象から除外されたので補助もクーポンも出ません。

アップグレードされた部屋は1210室。

ん?
    前回来たときは1110室だったので、真上かw

部屋のレイアウトは前回と一緒。
    HPから推察するに、プレミアムデラックスツインかと思われます。

くっつければ4人寝も可能。

前回はiliyだったが、今回はネスプレッソ。

営業案内とルームサービスメニュー。

バスローブ。

アメニティは御覧の通り。

建物が古いので、バスルームがこの類なのは仕方ないか。

カクテルタイム中だったので最上階のトップオブミヤコへ向かいます。

通常はラウンジだけど、コロナ禍ではクラブラウンジとして使われています。

腹いっぱいになる内容ではなく、まさにおつまみ。

とりあえずいただきましょう。

え?
    部屋でゲームをしたい子供たちはこれで良いそうです。
    マジか・・・

ということで、大人だけ道向こうのビルにあるベトナム料理屋へ。

我々にとって客がいないのは安全だけど、店には厳しいでしょうね・・・

青パパイヤサラダ。

春巻き。

バインセオ。
    もともと野菜主体なのにそれを野菜で巻くとはどんだけ健康食かw

チキンフォー。

では明日のために早めに寝ましょう。
    ちなみに部屋はラブホビューでしたw

朝です。

子供たちはまだ寝たいとのことなので、大人だけで3階の日本料理うえまちへ。
    子供の朝食はエリート特典で無料なんだから一緒に行けばいいのに・・・

シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち グルメ・レストラン

いただいた朝食券に+300で和食へ変更可能。

中は広く、寿司カウンター横を通ります。

まずは健康ジュース。

和定食セットが登場。

子供たちがいないとゆっくり食えます。

では早々に次の目的地へ出発です。

都ホテルから車にて空いてる道中を30分。
    地下駐車場から2階へ。

着いたのは神戸ベイシェラトンの中国料理、翠亨園。

翠亨園 グルメ・レストラン

目的はこちらの飲茶ブッフェ。
    前回泊まった時にママが見つけて、今度関西へ行くときはぜひここで食べたい!との希望でした。

最初から神戸ベイに泊まってれば手間(起きてからもゆっくり)も値段(兵庫はGoTo適用)も問題ないのですが、ホテルが満室ということで泊まれず・・・。

最初に提供された料理。
    この後、オーダーブッフェとなります。

ガンガンに頼みます。

カートで来た点心ももちろん選択。

食べ過ぎて胸焼け・・・

それでもデザートで〆る、と。

まだ10歳なのに、もはやオッサン。
    ヤバいですね。

でも我々に休んでいる時間はない。
    次の目的地へ向かいましょう。

神戸を出て1時間。
    着いたのは京都東映太秦映画村。

東映太秦映画村 テーマパーク

いい感じですねー。

ってか、日曜日なのに人が少ない。
    時間的なものか、それともコロナ禍だからか?

チャンバラ説明会w

手裏剣投げ。

からくり忍者屋敷へ突入。

壁がひっくり返ったり、斜めの部屋があったりとなかなか楽しめるアトラクション。

その他、忍者体験や迷路、ポニー餌やり等々いろいろあるけど、どれも追加料金が必要。
    希望通りやらせると馬鹿にならない金額になるので手綱を絞る必要がありますw

最後は遊郭セットにて

チャンバラごっこw

充実の2時間半でした。

今夜の宿は映画村から車で15分のANAクラウンプラザ京都。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

私が学生時代からあるホテルなのでそれなりの歴史が・・・w

京都はまだGoToトラベル対象なので補助金とクーポン券をいただきました。

では部屋へ向かいましょう。

764室。
    後で調べてみたら、当初の予約よりも3段階UGでした。

リニューアルされたのかきれいです。

和を意識した内装。

東山方面。

おっと、隣に三井系ホテルのフラッグシップとなるHOTEL THE MITSUIが。

ミニバー。
    ここにもネスプレッソが設置。

この辺りはANAホテルズ共通ですね。

アメニティに華美なものはありません。

洗い場のスペースが取れない分、カーテンではなくドアを設置。
    こちらのほうが解放感があります。

夕食は地下1階の鉄板焼「二条」で。
    GoToEatにて予約済です。

二条 グルメ・レストラン

突き出し。

フォアグラのソテー。

ここでアワビが登場。

そしてアワビステーキに。

野菜サラダ。

そして国産牛100gと焼き野菜。

ママも満足そう。

ここでまた焼き野菜が。

ガーリックライスで〆デス。

あ、もちろんデザートも。

満足満足。

ではライトアップ参詣に行きますか。

行先は目の前の二条城。

ところが幸か不幸かアートアクアリウムというイベントをやってまして、

拝観どころではなく、

いたるところに水槽ばかり。

値段は張るわ、庭園は見れないわ、混雑するわ、で全く楽しめず、記念撮影だけしてさっさと出てきました・・・

このままでは納得できないので、即webで調べて本日でライトアップ終了の梅小路公園へ。

けっこう散ってはいますが、それなりに楽しめます。

湖面に映る木々が良いですね。

走り回れてこいつらも満足。

はい、チーズ!

忙しかった本日もこれにて終了。
    ではおやすみなさい。