2020/11/18 - 2020/11/21
waadsさん
- waadsさんTOP
Go to トラベルを利用して 初めての宮古島へ。 行くまでは観光地や他島へのドライブを計画していたが、いざ着くやリゾート地の魅力にはまってしまって・・・ 結局シギラ地区から一歩も出ず、食べて飲んでゴルフしてリゾート地を満喫した4日間でした
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
朝の9時台 こんな関空は見たことない
こんな関空は見たくもない
到着ロビーは 猫の子一匹も居ない状態だ -
エージェントのカウンターで 地域共通クーポンをゲット! 2人で3万円分だ
ANA便にて出発 満席だった
2時間10分のフライトで まもなく宮古島に到着
只今さとうきび畑の上空を飛行中 -
到着ロビーにはマスク着用の横断幕が
空港より送迎車で トヨタレンタカー事務所へ
地域共通クーポン利用OKだった
さぁどこに行こうか? とりあえずホテルに行こか?
結局そのまま・・・4日間リゾート地から抜け出せなかった -
ホテルミラージュ ベイサイド
シギラセブンマイルズリゾートの真ん中にあるホテル -
チェックインはこのベイサイドの建物の中で行う
ベイサイドからカートでヒルサイドへ移動
広いリビングそれにディベッド付きの客室だった
寝室
洗面台も2つあり アメニティも充実
眺めのいいバスルーム
しかもプライベートプール付の部屋
でも一度も泳がず -
夕食は リゾート内にある
アラマンダ インギャーコーラル ヴィレッジへ -
レストラン コーラルブルー
バイキング料理は種類も多く味もすごく良かった -
部屋でオリオンビール2缶飲んで来たにもかかわらず
3杯以上飲んだら元が取れると係の方から言われバカが飲み放題を注文
ここで5杯飲んで またまた部屋に戻って更にもう一缶 -
第2日目 11月19日(木) 快晴 29度
朝食は シギラ地区内 アラマンダホテル -
和洋バイキングで種類が多く非常に良かった
ザ・シギラリフト 「オーシャンスカイ」
シギラ地区の真ん中を通っている -
全長283m 高低差28,5m
ゴルフコースが真横に見える。 と言う事は上から見られてるんだ!
リゾート地での楽しみと言えば やはりゴルフで決まり!
シギラベイカントリークラブ
ここは日本で唯一 すべてのホールから海が見えるコースである
宿泊している ミラージュ ヒルサイドの建物
ほんとにコースからすぐ近くである -
夕食は 焼肉琉宮苑へ
3種類の宮古牛 柔らかくてとても美味しかった
ビールがまたまたすすむやおまへんか -
第3日目 11月20日(金) 快晴 29度
朝食は シギラ地区内 シギラタートルベイ -
多くの光を取り入れた明るい地中海料理のレストラン
バイキング料理の内容はそれほどではなかったが
何と! スパークリングワイン飲み放題
飲め!と言われても朝からそんなに飲める訳でもない
いくら何でも アル中やないで!!! -
うえのドイツ文化村
今回の旅で唯一の観光 と言ってもここもシギラ地区内だ -
キンダーハウス
ひときわ目を引くのがベルリンの壁 -
西ベルリン側の壁
1961年から1989年11月まで28年間
東西ベルリンを分断していた壁 -
東ベルリン側から見る壁
マルクスブルグ城
なぜここにこの様なドイツ村があるかと言うと
1873年7月12日
ドイツ商船が航海中に台風に遭い上野宮国沖のリーフに座礁難波してしまった -
これを見た宮古島の住民は一晩中たいまつの灯りで乗組員を救助
1ヶ月余にわたり手厚く看護して無事本国へ帰国させた -
その様な心温まる話があった報告を受けたドイツウィルヘルム一世は島民の博愛の心を称えるため宮古島に博愛記念碑を建立した
そんな訳でここにドイツ村がありんす -
入場料¥500円を支払い まずは8Fへ
あちら方面がシギラ地区中心部 -
それでは館内を見学することに
3F ドイツビールを集めたコーナー
でも瓶はすべてカラ 当たり前や! -
婦人の間
礼拝堂
台所 当時の食事は大変質素な内容で
しかもローソクは非常に貴重だったので夕食は4時頃食べていて
暗くなったら寝る そんな暮らしだったとの事 -
マルクスブルグ城の模型
見所たっぷりの館内だった ほんまに ダンケシェーン! -
夕食は朝食会場と同じ 地中海レストラン
シギラタートルベイ -
宮古島近海鮮魚のマリネ
宮古島鮮魚と車エビのポワレ
どれもこれも本当に美味しかった -
第4日目 11月21日(土)
いよいよ最終日 空も泣いてます -
朝食は アラマンダホテル
満足させる内容だった
ただいちいち両手に手袋をして取りに行かなければならなかった 仕方ないか~ -
いよいよヒルテラスともお別れ ビーチテラスへ移動して
チェックアウト -
レンタカー返却
何と! 4日間借りてたったの47kmしか乗ってなかった
係りの方も 驚いていた -
宮古空港
宮古島ともいよいよおさらばじゃ -
ANAにて関空へ
沖永良部島
そう言えば 歌手千賀かほるさんはこの島のご出身 若い方は知らないかな?
街のどこかに~ 寂しがり屋がひと~り♪ 真夜中のギターだった -
徳島市上空で間もなく関空へ
ほんとうにGo toを利用して ごっつう得した感じだった
宮古島はリゾート気分たっぷりでとても良かった。 また行きたい!
- 川岸 町子さん 2020/12/05 13:49:25
- 憧れの宮古
- waadsさん、こんにちは(^-^)
遅くなりまして、すみません。
シーズンも終わりましたね。
パ・リーグの強さが際立った結果でした。
宮古が私の憧れの地です(^_-)
ゆっとり流れる時間は、訪れないと実感出来ませんよね。
暖かい島でのゴルフ、爽快でしょうね!
本気で行きたいです~
沢山のオリオンビールをお腹に納められ、お身体も喜ばれておられる(笑)
リゾートホテルは開放感いっぱいで?素敵です(^_-)
それにしても関空の寂しい姿、悲しくなります(涙)
実は私、昨日まで友人と京都にいました。
感染者多い関東から訪れ、迷惑かけないよう、細心の注意は払ったつもりですが、、、。
京都の観光客が少なくて驚きました。
またいつか、出来ればシンデレラシートで(笑)、お会いできますよう!
寒くなりますので、どうぞご自愛下さいませ(^-^)
町子
- waadsさん からの返信 2020/12/06 08:59:18
- 終日何もしない 贅沢・・・
- 町子さん おはようございます(^-^) いつもありがとうございます。
宮古島は初めてだったのですが、思ってたよりも遙かにいい所でした。
特にシギラリゾート地区は南国リゾートムード満点で、終日何もせず(オリオンビールは飲んでましたが)時だけがゆっくり流れる すごく贅沢な一時を過ごせました。
それにゴルフ場も整備が行き届いていて、眺めも最高。
もうずっとここに居たかったです。是非町子さんも機会を作って訪れて下さい。
関空の姿を見て本当に悲しくなりました。 連日どれもこれも過去最多のニュースばかりです。 一日も早くと思ってるのですが感染者が増える一方です。
京都も11月の連休は凄い人出だったのですが、ここ最近は少し落ち着いて来たようです。
でもこれからその影響で感染者が増えそうで心配です。
京都にいらっしゃてたのですね。 ご連絡いただければ・・・
でも来年はシンデレラシートでお会いしましょう。 来年は4チームの競合を勝ち抜き
佐藤が入団します(関西では矢野が今年初めて仕事らしい仕事をした と話題でもちきりでした) 毎年ここ数十年同じ事ばかり言ってますが来年こそは期待しています。
交流戦かシリーズかどちらかに札幌に行きたいと思っています。
その頃にはコロナも落ち着いていることを願ってます。
いや落ち着いてなければなまらあずましくない事態です。
町子さんくれぐれも感染には気を付けていただきご自愛下さいませ(^-^)
waads
- 川岸 町子さん からの返信 2020/12/06 13:15:53
- RE: 終日何もしない 贅沢・・・
- waadsさん、こんにちは(^-^)
京都といえばwaadsさん(^_-)
もちろんお顔を思い浮かべましたし、歩いている途中も、ここにお住まいなんだなと思い出しておりました。
ただ関東の感染者が多く、何かあってはご迷惑なので、今回は関西の友人には誰にも会わずに失礼しました。
京都にお住まいとは、改めて羨ましく思います。
早く人との交流が戻る世の中になるよう、願っています。
ありがとうございます(^-^)
町子
- waadsさん からの返信 2020/12/08 15:45:37
- 宮古はなまらいいです そして都もいいんですが???
- 町子さん、こんにちは(^-^)
京都は4月と11月がいいと言われてますが、冬の京都も雪が積もった金閣寺なんかは
凄く情緒があってなまらあずましいですよ。 是非その頃にもおこしやす。
ただ京都の場合はずっと雪が降ってる訳ではなくタイミングが難しいかもしれませんね。
京都にお住まいで羨ましい との事ですが、実際住んでみると物価は高いし(特に食品)
我ら庶民の食べ物は大阪に比べて美味しくないし(特に刺身など)
それに夏は灼熱、冬は底冷えでしばれる寒さなので決して住み易い所ではありません。
それにぶぶ漬けの文化もまだ残ってるみたいだし・・・バカな当方には注意が必要!
コロナ収まるどころか拡大の一途をたどってますね。
本来なら今の時期街はジングルベルが鳴りもっと活気があるのですが今年はひっそりです。毎年この頃は連日のようにお座敷に声がかかるのですが今年は忘年会もそして新年会も
キャンセルが続出しました。 お酒の場が好きな当方はなまら残念です。
でもそんなこと言ってたら医療従事者の方々のことを思うと、バチが当たります。
一日でも早く終息に向かう事を祈るばかりです。
町子さん くれぐれも感染にはご注意下さい
- cacahさん 2020/11/30 23:05:25
- お久しぶりでした~♪
- こんばんは~お久しぶりでした!
宮古島に行かれていたのですねー
ゴージャスなホテルでの滞在に美味しそうに宮古牛~ごちそう三昧豪華な旅にため息です!
今年の初めに私も宮古島にいきましたがホテルの料金が高額過ぎてビックリでした!
人がいない関空にもビックリでした!
何よりwaadsさんがお元気で良かったです♪
- waadsさん からの返信 2020/12/01 12:59:43
- こんにちは♪
- みんさん こんにちは ご無沙汰しています。 お元気そうで何よりです。
ご訪問いただき有難うございます。 みんさんも今年のお正月に宮古島に行かれてたのですね。 すごくいい所でしたね。食事も美味しいし、景色は綺麗だし、久しぶりにのんびりできリゾート気分を満喫出来ました。
おっしゃる通リホテル代、それにゴルフ代が非常に高かったです。 関西のゴルフ場の
約倍はしました。 すごくいい所なのですがそんなこんなでロングステイはなかなか厳しいようです。
今年8月に札幌に行きました。3日間のゴルフ旅行で慌ただしくゆっくりできなかったです。 また出直してゆっくりと行きたいと思ってます。
札幌市内からゴルフ場に行く途中に琴似を通りました。 壇蜜ママを思い出しました。
ママやサメちゃんはお元気ですが? 一度またご一緒に飲みたいものです。
残念ながら札幌と大阪はGo to トラベルから除外されましたね。
感染者が連日最多を更新しています。お互いに感染には気を付けましょう
みんさん くれぐれもお身体ご自愛下さい。