備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に帰省、今まで行ったことがなかったガイドブックには載っていない場所を巡って来ました。

岡山帰省で初めて行った場所 曹源寺 岡大銀杏並木 長島愛生園 夕立受山

2020/11/13 - 2020/11/22

みささん

2020/11/14

2020/11/17

2020/11/20

2020/11/21

岡山空港から岡山駅に向かうリムジンバスの車窓から見える岡山総合グランド

この季節になると、いつも気になっていた場所
    この並木道を娘の愛犬と一緒に散歩しようとやってきたけど

駐車場のおじさんに、ペットは入場禁止と教えられ

仕方なく公園周りの道路を歩いてます。

11月14日
    今日は娘の愛犬うにと一緒です。(*^_^*)

うには正真正銘のポメラニアンなのですが

なぜかデカい!
    どうしてこんなに大きくなってしまったのか・・

続いてやってきたのは、岡山市のもみじが綺麗なお寺
    曹源寺

この門をくぐると

まるで京都のような庭が(*^_^*)
    ちょっと紅葉ピークには早かったみたいだけど
    雰囲気の良いお寺
    こんなお寺があったなんで全然知らなったよ

曹源寺はペットもOK
    良かったね、うに

考えてみると、うには老犬なんだよね・・

ちょっと歩いたら疲れてた
    私と一緒だね(笑)

9月に結婚した娘
    うには旦那さんになかなか気を許さず、
    最近やっと抱っこが出来るようになったとか

娘の友達にこの写真送ったら
    狸みたい・・と
    うにはポメラニアンなのです。

うに、旦那さんに可愛がってもらうのよ

初めてきた曹源寺
    連れてきてくれてありがとう!
    うにとはこの日でお別れ

11月17日
    岡山大学構内にあるJテラスカフェ

岡山大構内の銀杏並木

こんな綺麗な場所 知らなかった~!(+_+)

構内と言っても地元の人達がたくさん利用している道

今日は友人と一緒
    ランチしてから 連れて来てくれました。

岡山もぽかぽか天気

銀杏並木を歩きながら、
    久しぶりに友人とおしゃべりした午後でした。

11月20日
    実家から車で瀬戸内市虫明の長島へ
    こんなに近いのに来るのは初めて

今日は朝からどんより雲
    ベールに包まれているような瀬戸内の島々
    海面に浮いているのは、牡蠣いかだ
    目の前は小豆島

車を停めたのは長島愛生園歴史館

ここ長島愛生園は、日本初の国立療養所

当時ハンセン病は感染症ということで、この島に隔離
    入所者は、ここが終の棲家になってしまったのです。

当初は2千人以上の人達がここで生活

現在は130人
    平均年齢は86歳

ちょうどこの日は、長島愛生園90年の式典が行われていました。

当時、島から出ることは許されず、もちろん橋もなくそれでも
    家族会いたさに脱走する人がいたとか
    これは島だけの通貨

野球部が8チーム、連日リーグ戦が行われていたそうです。
    島以外の地元チームも参加、私も父も参戦したと昔話をしてくれました。

感慨深く展示を見てまわる父
    父は86歳、入所者とほぼ同じ年
    一緒にこれて良かった。

収容桟橋
    一般の人達とは分けられ ここから入所された桟橋
    歴史館からすぐの場所にありました。
    風光明媚は瀬戸内の島、長島は、けっして忘れてはいけない島なのです。

11月21日
    何処か夕陽が撮れる場所ないかなと
    検索していたら、ここがヒット
    なんだ、すぐ近くじゃない!たしか小学校の時、遠足できたかも。
    でも、暗くなると帰りが怖いから、弟夫婦にお願いして一緒に来てもらった。
    なんせ、この辺りはイノシシやシカが頻繁に出るんだから。

うわぁ~

夕立受山 自然・景勝地

絶景~

牡蠣いかだが並んでます

こんな展望台があるんだ~

たぶん地元の人はあまり登らない
    弟もこの展望台は知らなかったくらいで

なんだか天空にいるような

夕焼けまで

2人を撮影

標高210mの小さな山、夕立受山

瀬戸内の島と小さな月

16時50分 もう沈むね

岡山は千葉より30分遅い

綺麗な夕焼け(*^_^*)

場所を変えて、駐車場近くの展望台から。
    見える橋は、ブルーラインの片上大橋
    長島愛生園に行く際に通った橋

今回、ひさしぶりに実家にゆっくり居られて
    友達、家族と一緒に楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    コロナ禍だからこそ、元気で逢えたことが有難く
    今後、何があるかわからないけど、今出来る事
    今、逢いたい人に逢った岡山帰省でした。
    次は、閑谷学校紅葉の旅行記と続きます。

• picotabiさん 2020/12/01 17:09:50
    素敵な時間
    みささん こんばんは。
    牡蠣いかだが浮かぶ海と展望台のご家族の写真にじーんときました。
    夕焼けがおかえりーと言ってるようであたたかい。
    写真の背景がこのご時世だけに泣けてきました。もう、次の賞決定。とワタシは確信してます。

みさ

みささん からの返信 2020/12/02 18:09:49
    Re: 素敵な時間
    picotabiさんへ

なんだかとても嬉しいコメントありがとうございます。
    今回は、家族とゆっくり話をしたり、近くにドライブに行ったり
    のんびりできた帰省でした。
    牡蠣いかだって、瀬戸内以外、見ることってないんですよね。
    離れてみて地元の良さを再発見できたのも、良かったです。

• ちーちゃんさん 2020/11/28 07:56:32
    やはり家族は、いいですね(╹◡╹)
    おはようございます♪

目の覚めるほどの黄色いイチョウや
    オレンジ色に染まる夕日の写真!
    本当に素敵です!
    海は、良いなあ( ´∀`)
    海無し県人の私にとって、
    海への憧れは、ホント強いです(笑)

久しぶりのご家族とお会いになって、
    ゆっくりできましたか?
    私にとって、何気ない事や普通に考えていた家族と会う事などが、どんなに大切な事だったかを、
    考えさせられる1年でした。

きっとみささんも同じだったのですね。
    素敵な旅行記を見させて頂きました。

みさ

みささん からの返信 2020/11/29 18:21:48
    RE: やはり家族は、いいですね(???)
    ちーちゃんさんへ

このコロナ禍の中で、気持ちよく首都圏に住む私を
    受け入れてくれた家族と友人
    帰る前には、色々な想いがありましたが
    久しぶりにゆっくり滞在し、近くをドライブしたり
    昔話を聞いたり、のんびりできました。
    故郷を離れて、よけ故郷の良さを再発見出来たり
    思い出深い帰省となりました。

コメントありがとうございました。
                      みさ

みささんのトラベラーページ