2020/11/25 - 2020/11/25
yokoさん
今年の秋は神戸市立森林植物園の紅葉や奈良の紅葉を楽しみ、大満足だったのですが。。。やっぱり京都にも行きたい!
ということで、1人でささっと行ってきました。天気予報では晴れだったのに、残念ながら夕方まで曇り空でした。
近年、温暖化の影響で紅葉は遅くなっている印象だったのですが、今年は早く進み3連休明けには既に落葉し始めていました。
そこで、敷もみじの綺麗な「安楽寺」「真如堂」をお目当てに出掛けました。お天気が良くなかったので、目線は上ではなく下に注目して撮っています。
今年の紅葉も終盤、、、後は寒さとコロナに耐えながら、冬を乗り越えなければなりません。おうちで楽しめることを見つけなくっちゃ。。ですね!
阪急四条河原町駅から市バス203号で、真如堂前で下車しました。
でもすぐに真如堂には行かずに、まずは「安楽寺」に向かいます。
6~7分で到着しました。
階段の上の敷もみじが綺麗との情報でしたが、朝のラッシュアワーを避けて出発したので11時過ぎのこの時間、お寺の方が掃き清める姿が。。。。。(^^;) -
春と秋に一般公開されるお寺なので、500円を払って中に入ります。
法然上人の弟子、住蓮上人と安楽上人開基のお寺です。
曇っているので映えませんが、次に来られる日程には紅葉が終わっていそうなので、仕方ありません。 -
くさの地蔵堂
7/25には、中風まじない鹿ヶ谷カボチャ供養があるようで、参詣者にひょうたん型の鹿ヶ谷カボチャが振る舞われるそうです。 -
地蔵堂の前には、阿吽になったかぼちゃの水掛地蔵さま。
こちらは口を閉じた方ですね。
ハート型の石の水を掛けるようです。もみじが張り付いて素敵です♪ -
こちらが開いた方ですね。
笑っているように見えます。 -
“縁”の石がありました。
こちらのお寺は、後鳥羽上皇の女官として仕えていた松虫姫と鈴虫姫が、虚飾に満ちた御所での生活に苦悩し出家したお寺です。
意味深い言葉ですね。 -
中庭の紅葉が綺麗でした。
苔むした手水鉢に花が添えてありました。
黄色い万両は珍しいですね。
真如堂に行こうと山門を振り返ると、美しい紅葉が目に入りました。
寒かったり暖かかったりでまだ真っ赤とはいきませんが、十分綺麗ですね。
誰も居ない階段をパチリ。
ちょっと赤が足りませんが。。。 -
手前の石垣の上のもみじを主役にして。
真如堂にやってきました。
こちらも“花手水”の見られるお寺として名前が挙がっています。 -
紅葉もみじが手水鉢の中に見えます。
山茶花や菊などが上品にあしらわれていますね。
三重の塔と紅葉
ご本堂に入ります。
11/1から庭園・本堂拝観が再開したということで、1000円を納めて入ります。 -
「当麻曼荼羅」です。
12/6まで特別拝観が行われています。
*画像はHPより -
左から不動明王・阿弥陀如来・千手観音です。
*画像はHPより -
お庭の方へ回ります。
「随縁の庭」
随縁真如の略で、その本質は変わらずとも季節や天候、時間帯などにより様々な表情を見せることを表しているそうです。
三井家の家紋(四つ目の家紋)を象徴的に配置したデザインになっています。 -
「涅槃の庭」
こちらは敷もみじが美しいです。 -
枯山水になっています。
左手の灯籠は、灯明寺灯籠のオリジナルの物だそうです。 -
お庭を見ながら。。。
紅葉が見頃の木もありました。
こちらの手水鉢には、万両と紅葉もみじが添えられていました。
横には可愛い狸の置物♪
ここにも黄色い万両がありました。
竹矢来の向こうには見頃の紅葉も。。。 -
回廊を1周してみます。
良い感じ~♪
外に出て、裏のお庭(無料)を歩いてみます。
まだ見頃の紅葉もありました。
青空でないのは残念ですが、お寺の本堂に似合いますね。
錦絵のよう,゚.:。+゚★
向こうに見えているのは、渡り廊下。 -
七色もみじ
でもやっぱり、“敷もみじ”が素晴らしいです!
圧巻ですね!!
真っ赤とまではいきませんが、十分綺麗です。
白いお茶の花が清楚です。
こちらから見ると、赤く見えますね。
美しい,゚.:。+゚★
一面、“敷もみじ”
桜も紅葉も時期が難しいですが、今年はコロナ禍でもあり人が少ない曜日や場所を選んで。。。それでも、やはり自然の美しさには癒やされます,゚.:。+゚★ -
格子戸越しの紅葉。
下まで伸びている枝には、まだ生き生きした葉が付いていました。
三重の塔の奥に見えていた銀杏の黄葉、近くで見られる場所はないのかしら?、、、と思って探してみたら、細い道が繋がっていました。
赤い紅葉から銀杏の黄葉へと変わるグラデーションが美しいです。
青空だったら映えるのに。。。
こちらの木は、紅葉もみじがまだ沢山ついていますね。
京都の紅葉も終盤を迎えました。
最後の美しさを放っていますね。 -
葉を散らし、来年の準備を始めます。
来年は安心して、“もみじ狩り”ができると良いですね。
野菊も冬を前に、咲き競っています。
せっかく来たので、お隣にあるはずの。。。くろ谷 金戒光明寺(こんかいこうみょうじ)にも寄ってみます。 -
お墓の中を通って階段を下りると、何やら写真を撮っている人の姿があります。
どこかで聞いたことがある“アフロ仏像”ではないでしょうか?
実は「五劫思惟阿弥陀仏(ごこうしゆいあみだぶつ)」というお名前だそうです。
長い間(五劫)私達の救済や理想の極楽浄土について考え続けて(思劫)下さった。そのため、螺髪(らはつ)というパンチパーマのような髪の毛がどんどん伸びて大きくなったということです。
実は有り難い阿弥陀仏様だったのです。失礼しました! -
極楽橋の近くに、十月桜が咲いていました。
花の少ない季節なので、ピンクの花にニッコリしてしまいます。
秋の特別公開 11/13~12/6
拝観料800円を納めて入ります。
立派な松は、「鎧掛けの松」です。 -
富岡鉄斎の「空山無人図風」
*画像はHPより
他に伊藤若冲の「鶏図」など有名画家の作品もあり、見応えがありました。 -
ご本堂の中は撮影不可でした。
靴を持って入って、お庭に出るときに履いて出ます。
自分で持っていた袋を使いました。
この時期、使い回しはできませんものね。 -
黄色い銀杏の葉っぱで、ハート型に固められていました。
この道は、“ご縁の道”だそうです。
だからハートなのですね♪ -
少し青空が見えてきました。
日差しがあると紅葉が映えるのに。。。
鹿威しが、良い音を響かせていました。
五輪塔の横には。。。
可愛いカエルの石像がありました。
2輪だけ残った酔芙蓉が紅白。
何だかお目出度い気分(^^) -
入る前に気づいていたけど、テント前で拝観料を払ったので順路通りに行き最後になってしまった手水舎です。
帰りに行っても意味ないけど、手はアルコールで清めました(^^;)
何と花手水になっていたのです♪
菊の花と葉ボタンですね。
花手水情報はなかったので、最近始められたのかもしれません。
得した気分(^^)♪ -
こちらも花手水?
地蔵菩薩さまの水掛け用の鉢でした。
御影堂の横には銀杏の黄葉。
大きな山門は、金戒光明寺のシンボル的存在ですね。
私は真如堂からお墓の中を通って、横入りしてしまったのでした。
男性が1人、前を歩いていたので不安はありませんでした。 -
階段途中の鐘楼。
お昼ご飯を食べそびれてしまったので、「快庵」さんに入ってみます。
京甘きつねカレーうどんを戴きました。
関西ならではの甘く炊いたお揚げとカレーの辛みが、結構良い取り合わせでした。 -
お墓の階段の上にある、三重の塔まで上がってみます。
京都の町が見渡せました。
帰りは丸太町通りからバスに乗ります。
岡崎神社前に出たので、ついでに寄ってみます。
春に来たことがある、狛兎が出迎える神社です。 -
招き兎もありました。
こちらのウサギの行列は、おみくじが入っていた容器のウサギなんだそうです。
ここに容器だけ奉納すると、こんなに可愛い光景になるんだとか。
春に来た時にはウサギの行列はなかったので、それだけ人が増えたということですね。 -
ほらね、可愛い~♪♪
八重の山茶花が華やかです。
ステージ4になると、県を跨ぐ移動が制限されるかも、、、今、テレビからそんな話が聞こえてきました。出るのはため息ばかりです。。。春よ来い、早~く来い。
目が覚めたらコロナが収束した春になっていたら良いのに・・・と願います。
- akikoさん 2020/12/15 22:56:19
- 敷き紅葉が美しい京都
- yokoさん、こんばんは~
11月末に金戒光明寺方面に行かれたそうですね。
今秋はいつの間にか紅葉のピークが過ぎ、月末はもう敷き紅葉が見ごろになっていましたね。
安楽寺はかぼちゃに関係したものがあるそうで、”かぼちゃの水掛地蔵さま” が見られるのですね!とてもキュートです。
真如堂はずいぶん前に行きましたが、三重の塔と紅葉のコラボが美しいですね!
そして敷き紅葉が一面に広がる様子は見事です♪
なぜか私が見たのも少しくすんだ色だったのですが、それでも伽藍と敷き紅葉の景色はベストマッチですよね(^_-)-☆
金戒光明寺の”アフロ大仏” は大人気だそうですね!長い修行のためにこんな風な髪型になったそうですが、まさかこんな風に注目されるとは.. 作者は思っているのでしょうね~
ここにも花手水があったんですね!この一年で「花手水」もずいぶん一般の方にも浸透しましたね~
実は、私も11月から12月にかけて3回京都に行ってきました。yokoさんが紹介してくれた勝林寺にも嵐山の「パンとエスプレッソと」にも行ってきました。またお時間のある時に旅行記を覗いてみてくださいね。
akiko
- yokoさん からの返信 2020/12/16 05:43:03
- Re: 敷き紅葉が美しい京都
- akikoさん 寒くなりましたね!
寒いのが大嫌いな私は、外に出るのも気合いがいる季節がやってきました。
その前にと京都にも行きました。一番綺麗な時期に奈良に行ってしまったので、敷き紅葉をお目当てに行ったのですが、、、。akikoさんはいつも綺麗な敷き紅葉を紹介して下さるので、その景色を想像していたら「あれっ?」という感じでした。自然のものは思うようにはいきませんね。
金戒光明寺はついでに行ったのですが、アフロ仏像様にもお会いできて楽しかったです♪
コロナの今年は、花手水の見られる所が増えたように思います。akikoさんは勝林寺に行かれたのですね? また、お邪魔させて頂きますね。
- たらよろさん 2020/11/30 12:23:33
- 安楽寺
- こんにちは、yokoさん
敷紅葉も、また紅葉を楽しむ素敵なシーン★
私は、紅葉の盛りに出遅れることが多く、
結構敷紅葉を楽しみに行くこと多かったりして~(笑)
安楽寺は、本当にしっとりとした美しさが素晴らしいですね~
真如堂も、360度全ての赤の世界を堪能できるし、
大好きなお寺さんです♪
紅葉が終わると、あっという間に冬。
宝物を楽しみに、お寺さんを巡ろうかな~(笑)
たらよろ
- yokoさん からの返信 2020/12/01 13:57:20
- RE: 安楽寺
- たらよろさん こんにちは!
京都は行ききれないくらいたくさんの寺社があって、季節によっても違う魅力があり奥深いですね。七色もみじの時期も好きですが、敷紅葉も魅力的ですね,゚.:。+゚★
春と秋しか公開していないお寺が多いのが残念ですが。。。
冬のお寺巡りも、しっとりしていて良いのかもしれませんね。残念ながら寒いのが苦手な私なので、、、また梅の季節にお邪魔させてください。
クリスマスもお正月もあまりお祝いムードではありませんが、フルタイムで働く人にとってはちょっと気が抜ける時間ですよね。それまで頑張って下さいね。そしてまた優雅なホテルライフ疑似体験をさせてくださ〜い(^^)♪
- はんなりさん 2020/11/30 11:32:30
- 敷紅葉の時期になりましたね
- yokoさん
こんにちは(^^♪
京都へようこそ!
安楽寺から岡崎神社へと歩かれたのね。
真如堂へは安楽寺からでは白川通りからの
裏手から上がられたわけですね。
真如堂の敷紅葉素敵でしょ☆
三重塔の細い道を入っての所は吉祥院さん檀家なの
義父の命日月でもあるので敷紅葉好きで
12月に入ってからも参ります。
何処もなじみの場所なので嬉しく拝見させて頂きました。
明日から何となく気ぜわしい月で寒さが苦手な私は冬眠状態(^^;
同じく今から「春よ早く来い!」です。
- yokoさん からの返信 2020/12/01 13:40:30
- RE: 敷紅葉の時期になりましたね
- はんなりさん こんにちは!
京都にお邪魔させて頂きましたよ。
さすが京都にお住まいの、はんなりさん。頭の中で私の歩いた足跡が追いかけられるのですね。お庭のように歩ける、はんなりさんが羨ましいです!
三重の塔の細い道は、吉祥院さんへの道だったのですね。
勿論、美しい紅葉の木々は素晴らしいのですが、敷紅葉も風情があって素敵ですね。年齢と共に魅力が分かるようになってきました。
12月に入り、本来の寒さが戻ってきたようです。
私も寒いのは苦手なので、おうち時間が増えそうです。
春まで元気で過ごしましょうね。
yoko
- パディントンさん 2020/11/29 20:39:21
- 今年最後の紅葉ですネ
- yokoさま、こんばんは!
あの日は曇りがちでしたが、十分名残の紅葉きれいですね!
やはり今年は紅葉の時期が早かったのですね。
実は私も真如堂と金戒光明寺に行く予定でしたが、府立植物園から下鴨神社、御苑、蘆山寺に行き、ヘトヘトになり行けませんでした。
もし行っていたらどこかですれ違っていたかもしれませんね!
金戒光明寺はまだ行ったことがありませんので、いつかアフロ仏像さまにお会いしたいと思っています。
ハート型のイチョウ、菊の花の手水鉢、山茶花、十月桜も素敵ですね。
ホント、早く平穏な世の中になって欲しいです。
パディントン
- yokoさん からの返信 2020/12/01 13:29:03
- RE: 今年最後の紅葉ですネ
- パディントンさん こんにちは!
偶然にも、同じ日に京都に行ったのですよね。
府立植物園から下鴨神社、御苑に廬山寺にも行かれたのですか?
それに加えて真如堂と金戒光明寺にも行く予定だったとか。。。パワーに脱帽です! どこかですれ違っていたかも。。。そうだったら良かったのに(^^)♪
私は真如堂も金戒光明寺も初めての訪問でした。
アフロ仏像さまは行ってみて見つけたので、思わずニンマリしてしまいました。
ハート型のイチョウや花手水など思わぬ収穫があり、お天気はいまいちでも楽しめるものがあって良かったです。
早く落ち着いて、お出かけできるようになるといいですね。
紅葉の季節が終わりに近づき、冬の足音が聞こえてきました。
風を引くのも心配なコロナ禍です。体調に気をつけて過ごしましょうね。