京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節の京都は美しかったです。<br />写真を見返すと真っ赤っ赤、笑。<br />人が多かったけど感染に気をつけながら紅葉と食べ物を楽しんできました。<br />

秋満喫♪紅葉で赤く染まる京都へ。食べ歩きも♪

2020/11/19 - 2020/11/23

あんみつさん

紅葉の季節の京都は美しかったです。
写真を見返すと真っ赤っ赤、笑。

【1日目】早朝京都に到着したら地下鉄・バス2日乗車券を1700円で購入し東福寺へ。朝食は抜き。なぜなら東福寺の後にネットで10時に事前予約した圓光寺に行くから。

これこれ!映画で見て一度見てみたかったの。

すごいな~

何枚も撮っちゃう

秋真っ盛り

レッドカーペット

通天橋

早朝なのでまだ人は少ないかな

燃えるような赤

東福寺からバスで1時間くらいかけて圓光寺へ移動。石庭。

右端は2つの頭の竜だったかな。

額縁庭園

水琴窟

池と紅葉

圓光寺の見晴らしの良い場所

このお地蔵さんを皆撮っている

紅葉を堪能し、今回泊まるカオサン京都のある四条河原町へ移動。バスを降りたところで目の前に金沢で行ってきた「もりもり寿し」の看板が。腹ペコなのでつい入ってしまった。金沢で美味しかったばい貝を。うん?ちょっと生臭い。金沢になかった「黒ナマコ」は美味しかった。ナマコの寿司って珍しい。でも京都に来たら京都ならではの物を食べた方がいいね。ここで食べるのは少しにしておこう。

チェックインして荷物を宿に置いて身軽になって行きたかった中華へ移動。てりどんきんしが有名。てりどんきんしとは豚薄切り肉甘辛焼丼に錦糸卵が乗っている物。それはテイクアウトにして炒飯、担々麺定食。

濃厚。ちと甘めかな。

お腹を満たしてからまた観光。地下鉄・バス券があるうちに色々廻る!じゃらんで紅葉の名所の1位だった永観堂へ。最寄りの蹴上駅で降りて永観堂に歩く道すがらこれが。
    ねじりまんぽ
    これを書くまでねじりマンボだと思っていた。
    マラカス♪ウーッマンボ♪

するとこれもあった。水道橋。見てみたかったから良かった。

禅林寺(永観堂)

ドウダンツツジかな

さすが「もみじの永観堂」と言われるだけのことはある。

京都もパフェが熱いとか。sugitraで栗のパフェ。
    夕飯代わり
    カオサン京都は6人女子部屋に2人。コロナを警戒して会話せず、なるべく顔を合わせないようにした。
    京都駅からは少し離れるが、四条河原町から近くて便利で、
    大きい冷蔵庫がキッチンに2つもあるので食品大量冷凍する私に都合よし。

【2日目】朝の錦市場。これからイノダコーヒー本店に向かいます。昨日はめちゃ暑くて汗だくになったけど今日は寒い。

朝7時開店の直後て行列。みなさん気合い入ってます。

東京では食べられないレモンパイとカフェオレ。
    レモン味はしない。コーヒー美味しい。

店内で待っているときピーヒャララ。見るとこの子達。

さてお次はどこに行こうかな。

トロッコ列車に乗ってみよう。
    ここまで来てもしやチケットはすでにネットで売り切れか!?と焦るが、当日券があった。
    でも2本後まで満席。ここで待つのも時間のロスなので亀岡駅発のチケットを買い、それまでは太秦まで戻ってランチしてJRで馬堀駅(トロッコ亀岡駅の最寄り駅)まで下ってから上り列車に乗ることに。
    指定席もあるみたいだが私の乗る時間は立席しかなかった。
    チケットに並んでいるとき駅員さんに乗り方とか尋ねたら「夜のライトアップもいいですよ~」と。セールス上手。

太秦に戻ったのはこの店に来るため。菜館wong
    日替わり定食。香港粥など。食べるラー油発祥の店らしい。ラー油をお土産に。

トロッコ亀岡駅付近。秋だね~

セイタカアワダチソウもきれい

この人出。亀岡駅から上り列車で嵯峨野駅まで戻る。初トロッコ列車♪

わ~い、トロッコ列車♪屋形船の人たちが手を振ってる。

ワクワク♪

立席の方が景色に合わせて移動できて良い。席によっては途中まで景色が見えない崖側だから。途中から見えるようになるけど、立席なら右左移動可能♪

温泉旅館があるらしい。嵐山温泉

トロッコ列車を満喫し、チェックしていたこちらへ。

ギョーザ2人前にラーメン、きゅうりの丸漬けも。食べるよね~。ギョーザは先回の京都でおとずれた歩兵より大きくて食べごたえある。ラーメンも美味しかった。

さて東寺のライトアップでも見てみるかと東寺へ移動。鷺が一羽で寒そうにしていた。こんなに間近で見たのは初めて。景色と同化して最初気がつかなかった。

東寺。ライトアップ受付の行列に並ぶ。寒い~

すっかり暗くなりライトアップがきれい

柳と五重塔

池に映る紅葉

逆さ五重塔

スマホのポートレート機能とか使ってみる

【3日目】朝から出町ふたばへ豆餅を買いに。この行列。
    今回よく行列に並んだなぁ。ここは回転速かったけど、3時間待ちとかあった。

豆餅♪久しぶり

大量に豆餅、栗餅、栗赤飯、栗おこわを買い込む。次はお気に入りパン屋「プチメック」へ。ここでも大量買い。ゴルゴンゾーラとローストビーフのぱんとかクロワッサンにクリームを挟んだものとか。どれも美味しいの。
    それらを一旦宿に置いてと…
    今度はつけ麺を食べにバスに乗ったけど逆方向。
    仁和寺に来てしまいました(汗)

予定外だけど、せっかくなので入口だけ。

結局この日も1日バスチケットを買ったので間違えて乗っても平気さ。時間はあるので。途中スーパーに寄ってみたり。聖護院かぶら大きいっ!

吟醸ラーメン久保田。前回普通のラーメンにして隣の人のを見てつけ麺にすれば良かったと心残りだったから。

お腹もいっぱいなので少しは観光も。
    伏見稲荷大社へ
    千本鳥居を見てみたくて

これな。24時間入れる神社で、昨夜、バス1日券があるうちに来ようか迷った。調べたら夜は人が少なくて怖いと書いてありやめた。昼来たら人がやはり多い。

千本鳥居は思いの外続く。どこまで続くのか好奇心で歩き続けた。行き止まりまで行ってみようと。でも鳥居に囲まれた上り坂がいつまでも続く。途中何度も引き返そうと思ったのに「ここまで来て引き返すのもな」と私にしては珍しくハァハァ言いながら山道を登った。ここはまだ中間地点。とこが頂上?

茶店の人に「ここは頂上ですか?」と聞いたら「まだ、あっちの道を上がった先」と地図をもらう。ゲッーまだまだじゃん!でも頑張る!そしてやっと、やっと「山頂」キターッ!

山頂に来た証で写真をパチパチ。若い男子でも「疲れたー」と言っていたから、私にしてはよくやったわ。調べると高尾山の半分の高さもないのね。
    今朝豆餅やら栗餅やら一旦宿で冷蔵庫にしまうために戻ってつまみ食いしたり、つけ麺食べたりした分のカロリーはこれでチャラよね?

達成感。
    これで心置きなく夕飯のホルモンに行ける。
    これから行く予定のホルモン千葉は宿の近くで、昨夜10時ころ行ったらすでに終了だったので、今日は夕方5時の開店に並ぶつもり。急いで下山しなきゃ。
    下りの階段をホルモンのために走って帰るおばさん笑。
    これ日が落ちたら真っ暗ちゃうん?昨夜来なくて良かった。

なんと3時間待ち!
    17時過ぎに着いて名前を書く。店に入れたのは20時過ぎ。小雨がぱらついてきて心折れそう。並んでるのは若者ばかりだし。
    でも他に行く宛もなく、探すのも面倒。宿は近いから後は食べて寝るだけだし、待つか。
    名前を書いても呼ばれた時にそこにいなくて、そこから何分か経ってまた呼ばれた時にいないと名前を消される。するともうアウト。
    それで断られている人を見た。

やっとありつけた。2700円のコースにする。アラカルトもOK。
    ホルモンの色々な部位を説明しながら焼いてくれる。濃い味の脂っこいホルモンをもやしに乗せてさっぱりさせながら食べる。

ご飯もコースに含まれるので、酒を飲まない私は白ご飯共に。

〆はそばかうどんが選べる。そばを。

デザートに杏仁豆腐。2700円でお腹いっぱい、だから人気なんだな。

【4日目】
    昨夜ホルモンを食べて、今朝は早朝から朝ラー。
    前回食べなくて後悔した第一旭。新宿で食べたけど本家に来ないとね。朝7時でも大行列。昨日通りかかった時は夕方も大行列だった。

ミニラーメン。新宿より美味しく感じた。

そしてその足ですぐ隣の新福菜館へ。ミニラーメン2連チャン。食べ比べた結果は…。
    言わないでおきます。気になる方は2連チャンして食べ比べしてみてくださいね。

ラーメン2連チャンの2時間後にこちらへ。
    大人気うどん店。山元麺蔵。新福菜館を出てすぐ、9時から予約電話をしまくる。30分かけ続けてやっと繋がり、取れた予約は10時半。
    慌てて向かう。この日もバス1日券を買う。京都のバスは主な場所は距離に関わらず一律230円だから、600円の1日券を買った方がだいたいお得。

土ゴボウ天ざるうどん。なるほど、モチモチの麺とサクサクのゴボウ天。ゴボウの風味がフワッと香っていいね。

カレー塩が添えられている。

最後の追い込み。パティスリーエスのケーキを買いに。右がエス。左はミルフィーユ。エスはチーズムースの中からトロッとカシス?フランボワーズ?のソースが出てくる。

東京に帰る深夜バスは大阪発にした。京都に来ると大阪にも寄りたくなる。が、今回は神戸も寄ることに。甲陽園のツマガリケーキショップに行ってみたくて。せっかくバス1日券を買ったから電車じゃなく、行けるところまでバスで行きたい。桂駅までバスで行きそこから京阪電車で十三駅で乗り換え夙川でまた乗り換えて甲陽園というコースに。面倒くさい。桂駅から偶然乗った京とれいん雅楽快速特急。撮り鉄の方たちが車内写真を撮りまくり。
    これ普通運賃で乗れるんです。ラッキー

• 雅♪

雅♪

背もたれに畳

甲陽園。はじめて降りる。夙川からちょっと枝葉になっている線。京都、大阪とはまた違う雰囲気。
    ツマガリは会社でいただきものとしてクッキーを食べて以来その美味しさにファンに。ついに来た本店!
    半地下のお店。上に喫茶がありツマガリのケーキを食べられるが別経営だそう。
    でもそこで食べるのはやめて、ケーキとクッキーをテイクアウト。モンブラン、チーズケーキ2種、シュークリーム。すべて家まで持ち帰り冷凍にして、ゆっくり楽しむつもり。

やっと大阪へ。大阪でいつものはなだこを買いに来たら、行列のお好み焼き「きじ」に行列してない!
    ならばとすかさず入店

モダン焼

そしてここで4パック買ってお土産。
    写真はないけど551で唐揚げ炒飯弁当やら豚まんやら甘酢肉団子やら買い込む。
    重いー
    15キロくらいあるかな。大きなリュックに詰め込んで梅田モータープールから22時過ぎのバスでバスタ新宿へ帰る。
    *梅田モータープールはなんと待合室が屋外。というかただの駐車場にパイプ椅子を置いただけ。トイレはあるけど。梅田駅からも離れていて不便。寒いったらないの。私みたいにあまりにも早く到着してしまうと寒い中待つことになるので注意。
    *食べ物の買い出しのような大荷物の旅のスタイルをそろそろ変えたいけどなかなか変えられない。優雅に手ぶらでおしゃれした旅をいつになったらできるのか。

• あんみつさん 2020/12/02 11:21:20
    コメントありがとうございます!
    今回もよく食べました。
    今絶賛ダイエット中です笑
    松葉はきじの向かい側だったとは!
    全然気がつかなかった。行けば良かったぁ。
    あの食堂街はザ大阪みたいなディープな雰囲気が好きです。
    私もいろんな人の旅行記で「美味しい」と書いてあると行かずにはいられない性分です。
    私がぜひオススメしたいのは出町ふたば。
    今回改めてその美味しさに感動しました。
    なんと豆餅を冷凍して持って帰ってきてあるの、フフフ♪
    やはりお互い大荷物の旅はやめられそうもないですね笑。
  • 空は広いなあさん 2020/12/02 00:34:59
    紅葉がホントにきれいですね
    あんみつさん、こんばんは♪

紅葉がすごくきれいで、京都を旅行した気持ちになりました~!
    夜の東寺のライトアップもきれいですね、行ってみたい。もう紅葉は終わってると思うけど。
    お食事もとってもおいしそう。
    ラーメンからパフェや豆大福などなど、全然知らなかったのできっちりメモしちゃいました。GOTOのうちにもう1回行こうかなって今本気で思ってます(*´з`)
    すぐ影響されちゃうんで。笑

きじのお向かいは私の大好きな串揚げ松葉ですよー
    私が松葉に行った時もきじの行列はなかった… 今がチャンスかもね。
    私もついつい食べ物をお土産に買いこんで、帰りは肩に食い込む大荷物です。
    でも帰ってからも、数日楽しめるんですよね~だからつい買っちゃう。
    ステキな京都の旅、うらやましく読みました。私も行きたーい♪
    次の旅行記も楽しみにしてますよ~ それではまた♪

あんみつさんのトラベラーページ