城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTO利用のカニ旅行。大阪より車で約三時間!ちょっと遠いけど夫婦で運転交代しながら頑張りました。とにかく色々食べた二日間でした。

2020.11城崎温泉カニ&出石城下町でそばと散歩を楽しむ一泊旅行

2020/11/24 - 2020/11/25

みふぁそら

みふぁそらさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

本日の大阪は快晴!

まずは丹波篠山にてランチをすることに。
    中国自動車道 丹南篠山口IC 出ます。

高速を降りて20分。栗のお菓子で有名な「中島大祥堂」へ。
    がしかし・・・満席で一時間待ちとのこと。しかも平日は予約OKなのだとか!
    予約無理って勝手に思ってたよ。
    泣く泣くあきらめ、少しの焼き菓子とケーキ二つお持ち帰り。

もう一つの目的地、舞鶴若狭自動車道・西紀SAへ。
    こちらの黒豆パンが美味しいのですよ。
    お土産用も含めて六個お買い上げ。
    旦那と半分こしてラーメンと一緒に食す。

本日のお宿。城崎温泉「ゆとうや旅館」。
    GOTO利用で一人約三万円也。地域共通クーポン券12000円付き。
    有難う旦那。たかちゃんかっこいい!

お部屋。新館です。

タバコスペース。私たちには必要なし。

中島大祥堂で買ったケーキ。モンブランと栗のショートケーキ。
    和栗のコクのある味わいが素晴らしい。
    二つとも半分こして食べました。
    私はモンブランが好きですね。ごちそうさまでした!

お散歩へ出かける。こちらは少し曇り空。

バス停がお洒落。

駅前の飲泉所。指につけてペロッとしてみたけど味しない?

飲泉所隣にあるコウノトリのモニュメント。
    なんか激しいな。

お土産のリサーチをして宿に戻ります。
    宿ご自慢のお庭。

誰もいない内風呂にゆっくり。
    イイ感じでお腹も減って来ましたよ~。

さあ実食です!

まずはタグ付き蒸し蟹より。はぁ~ほんまに美味しいわ・・・。
    ふわっふわのカニみそ。美味しいしか出てきません。
    この後もお造りやら、焼きガニやら。

日本酒もすすみます。因みに旦那は飲めません。

今回のコースではタグ付き蟹を半分にしてもらい、代わりに但馬牛のステーキを付けてもらいました。
    カニカニ海鮮と来てステーキ・・・ああ幸せ。
    良いお肉はワサビだけ、塩だけでも美味しいのです。

そして私の中のカニ料理NO.1「カニ雑炊」で宴はしめられ、はち切れそうなお腹を抱えて部屋に戻り、唸りながら寝落ちするのでした。

城崎温泉といえば外湯めぐり。
    朝6:30に起き、少し離れた「御所の湯」に参ります。

本日の城崎温泉は快晴です。

朝早くからご苦労様です。
    レトロなカラーリングがキュンキュンしますね。

御所の湯行ってビックリ。朝の七時前だというのに人がいっぱい!
    とはいえ広めの露天風呂でけっこうゆったりはいれました。
    熱めのお湯で目も冴えて元気でた~!

朝ごはんも平らげチェックアウト。
    お土産購入&散歩に行きましょう。

温泉街には「かばん屋」さんがけっこうあります。
    実は城崎温泉がある豊岡市は「かばんのまち」として関西では知られています。
    こんなお洒落なお店も多く、今回は「かばん屋めぐり」をして楽しみました。
    地域共通クーポン券は旦那のレザーバッグの足しにしました。
    渋いオレンジ色のショルダーバッグで相当お気に召したようで何よりです。

テクテク歩いて端っこの方まで来ました、極楽禅寺。

こちらの枯山水庭園は素敵でしたよ!
    門をくぐると目の前に拝観料を入れるところがあります。

独鈷水(どっこすい)

大きくはないけど素敵でした。

門の横の石像も雰囲気あります。

あちらこちらにレトロ感が溢れています。

さあ名残惜しいけれど、次の目的地に向かいましょう。

出石城下町へレッツゴー!

円山川沿いも良い景色です。

出石にはたくさんの駐車場があるのですが・・・。私たちは大手前通り入口辺りにある「鉄炮町駐車場」に車を置いてお目当ての蕎麦屋さんを
    目指します。

こちらで有名な「近又そば」に行くもすっごい人!
    待つかどうか悩むけど、ここにはたくさんのお蕎麦屋があるので
    まあ次の機会にとのことで、すぐ隣のお蕎麦屋にしました。

田中屋。天ぷらそばもあるのでココに!
    30分ほど並びました。

座るととりあえずそば茶が供される。鉄の急須が持って帰りたいくらいドストライク!
    メタルなグラデーションがたまんない。

メニュー。人気のそば寿司は売り切れ。

壁に飾られた小皿。

一人前。新そばのはずなんだけど、香り弱し。
    もしかしたら昨日のカニで鼻がおかしくなってるのかもね。

旦那の海老天を一本奪う。美味しい!
    厚焼き玉子はボリューム感あります。
    なんだかんだ言って全部美味しかったです。ごちそうさまでした!

お腹がいっぱいになったらお散歩へ行きましょう。出石城まで歩きます。

店前の手水鉢。狸可愛い。

辰鼓楼と紅葉。

蕎麦屋さんから10分も歩かずに出石城門前に。

皇居でも見た十月桜のはず。

こちらの手前を上ると。

城下町が一望できます。気持ち良いです。
    少しゆっくりして反対側からおります。

カラフルな紅葉。

鳥居が並んでいます。上ってみたかったのですが、帰りの込み具合を考えたらもう出ないとね。

お稲荷様。

お稲荷様の手水や。
    もう少し早ければ散った紅葉が素晴らしかったことでしょう。
    お参りしてさあ帰りましょう。

城崎温泉も出石城も良かったです。散歩が楽しかった。
    若いころとは違う楽しみ方が出来るようになってきて
    紅葉の素晴らしさがわかるようになりました(笑)

帰りは旦那から運転手。神戸手前で交代し中国池田から大渋滞。
    疲れたけど思い出の旅行となりました。