大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山の紅葉祭り2020 に出かけました<br /><br />西塔釈迦堂 内陣特別公開  2020年10月1日(木)~11月30日(月)<br />西塔瑠璃堂 特別御開扉   2020年10月1日(木)~11月30日(月)<br /><br />比叡山の不動明王展 比叡山延暦寺 国宝殿2階展示室  <br />後期 2020年11月14日(土)~12月6日(日<br /><br />もみじ祭りに合わせて公開されてます。<br />瑠璃堂は前回訪問しましたので、今回は横川の紅葉と西塔釈迦堂公開と国宝館を訪れました。<br /><br />奥比叡ドライブウェイは紅葉のトンネルがとても美しく、心が洗われる感じでした。

比叡山紅葉祭りへ 2020

2020/11/17 - 2020/11/17

rokoさん

比叡山の紅葉祭り2020 に出かけました

比叡山の不動明王展 比叡山延暦寺 国宝殿2階展示室
後期 2020年11月14日(土)~12月6日(日

もみじ祭りに合わせて公開されてます。

奥比叡ドライブウェイを利用して、横川駐車場に停めます。

ドライブウェイは紅葉のトンネルで、とても綺麗でした。
    途中下車ができないので、ゆっくり眺めながら走りました

横川で共通の参拝券(1000円)購入

団体さんが来られてないので、静かです

紅葉した木々を眺めながら、ゆっくり歩きます

鐘楼の前を通って

恵心堂

ここの雰囲気が好きです

恵心僧都源信の旧跡であり、後の浄土宗や浄土真宗などの源となる日本浄土教の基礎を築きました

元三大師堂

魔除けの角大師

前回訪問したときにお参りし、お札をいただきました。

見上げると、紅葉が美しい~

そしてまたやってきました元三大師御廟

御廟の何が魅力?
    それは、いつ来ても人が居らず、誰にも出会わない場所

おロウソクを点てお参りを

墓石は簡素なキノコ型

周囲はきれいに掃き清められてるが
    中は荒れるに任せて掃除するなと元三大師さんが言い残したそうで、草ボウボウ

不思議とここに来ると落ち着くんです・・・

帰路はこんな道を静かに歩く・・・

石仏が見守ってくれます

元三大師道

横川に来ると、源信の恵心堂と元三大師御廟は必ず寄りたくなる
    私のパワースポット

横川の本堂にあたる、横川中堂です

ここから車で西塔へ移動中

美しい紅葉が~

光がさすと木の葉が輝きうっとり

峰道で、琵琶湖を眺めながら至福のランチタイム

そして西塔エリアへ

にない堂を通って

釈迦堂へ
    釈迦堂は、比叡山延暦寺・西塔の中心となる仏閣で、比叡山内では最も古い建造物です。
    内陣特別公開されてます

堂内では釈迦如来を守護するように東西南北に四天王像が立ち並び
    また、内陣には四つの祠(文殊菩薩・元三大師・山王七社・八所明神)があります。

実際その中に足を踏み入れると、薄暗い堂内に仏像がずらり
    もう凄くて圧倒されてしまいました!

ありがたく秘仏の釈迦如来様に手を合わせ
    お姿を拝ませて頂きました

満足して、最後は東塔へやってきました

国宝殿で
    不動明王展を見学

不動明王二童子立像が目をひきました。

「平和の鐘」

大講堂の横にあって、参拝者が撞くことができます

紅葉が美しい

根本中堂は改修中

周りの紅葉

文殊塔への石段 紅葉が美しいです

「文殊楼」

そしていつもの定番

延暦寺会館内で琵琶湖を眺めながら、梵字抹茶ラテ をいただきました。

温かい珈琲でまったりした後は、のんびり帰路に

この坂道をお坊さんが歩いて行かれたので、慌てて撮ったのに、すでに姿は消えてました、残念! (絵になる風景だったのに)

何度も紅葉に目を奪われて歩く幸せ~♪

横川ー西塔ー東塔 と歩きました

また次は桜咲くころに訪れてみたいです

奥比叡ドライブウェイで戻ります

車道を囲む紅葉

琵琶湖も見えました

ここで料金を払って、一般道で帰路に

お天気に恵まれ、紅葉した美しい景色に包まれ、とても満足でした。

マガジンより画像をお借りしました。
    そこには、こう書かれてます。

恵心僧都源信は、この恵心堂において『往生要集』や『二十五三昧式』などを著わし、浄土教の基礎を築いています

『往生要集』は、多くの仏教の経典や論書などから、極楽往生に関する重要な文章を集めた仏教書。

この『往生要集』編纂により、極楽往生するには、一心に仏を想い念仏の行をあげる以外に方法はないという浄土教の基礎を築きました。

• salsaladyさん 2020/12/09 09:08:52
    浄土宗の元祖がこちらに?
    ☆京都比叡山延暦寺~中学の修学旅行で行って以来ご無沙汰ですが。。。

☆京都はまだまだ見所が多すぎて、永久の課題です。

☆比叡山根本中堂の前で団体写真を撮ったものがありますが、これ程素晴らしい景観であったことは全然記憶に御座いません。

☆今後は海外を目指す事無く、日本の古き遺産を見直すときですね。~謝謝~

roko

rokoさん からの返信 2020/12/09 14:52:37
    RE: 浄土宗の元祖がこちらに?
    salsaladyさん こんにちは〜♪
    ご訪問ありがとうございます。

salsaladyさんの中学の修学旅行は京都・大阪でしたか〜
    こちらは鎌倉・日光でした。
    大仏さんの前で団体写真、日光のクネクネ坂は今でも覚えています・

義母さんのお見舞いに関西へ来られたのですね。
    お疲れさまでした。
    雨の京都は残念でしたが、たくさん歩かれて
    見返り美人は素敵でした^^

今年はお正月に京都へ行ったきり、県外は出ていなくて近場をウロウロ
    比叡山も友人に連れてもらったお蔭で、色々知ることができました。

浄土宗の元祖がこちらに

浄土宗の元祖は法然
    ここ恵心堂は浄土教の元祖と書いてありました。
    ラストに二枚、貼り付けましたので、良かったら見てくださいね。

roko

• nimameさん 2020/12/06 08:45:05
    紅葉が綺麗ですね。
    rokoさんおはようございます。
    何時もnimameの読んで下さり有難う御座います。

それこそ今回の旅は近江路の皆さんの近くにお邪魔して来ました。
    ツアーってほんと忙しい・
    毎日スケジュールに追われてる!!と言う感じでした(笑)
    でも気温が暖かくて違うな~
    つくづく思いましたよ。
    今日はrokoさんの綺麗な紅葉見せて頂きましたが、nimameの今回走ったバスからはまるで紅葉は見えず!
    もう枯れてる感じでした!
    rokoさんの読ませて頂くとユッタリノンビリが伝わって来ます。
    ほんわかした気持ちになりますよ。
    有難うございました。
    nimame

roko

rokoさん からの返信 2020/12/07 22:33:48
    RE: 紅葉が綺麗ですね。
    nimameさん  こんばんは〜♪
    いつも見ていただきありがとうございます。

こちらは師走に入っても暖かくて穏やかな日々が続いてますが
    nimameさんのお住まいは、今日も最高気温が2度だとか
    紅葉どころか、雪景色ですね。

いいところばかり、駆け足で回られた旅でしたね。
    でも思い切って旅が出来て、良かったですね。

確かに私の最近のお出かけは、近場でのんびりハイクばかりです(笑)
    ほんとはnimameさん地方へ行きたいのですが・・・
    ご一緒した霧の西別岳登山、楽しかったです。
    チシマセンブリに初対面、感激でした!

来年は遠くまで出かけられるようになってほしいです。

roko

• rinnmamaさん 2020/12/04 13:11:44
    梵字抹茶ラテ^^
    rokoさん、こんにちは

今日は此方では、この冬一番の冷え込みだったとか・・
    まだまだ寒さに慣れない時期で、これ以上寒くならないと良いのにと思う、今日この頃です。
    初めに梵字抹茶ラテ・・飲んでみたくなりました(^^)
    窓からの景色も良いのですね‥延暦寺会館ってどの辺りなのかな~
    私たちは根本中堂を上がった広場辺りのレストラン(?)で、お蕎麦を食べたのですが、イマイチ位置情報を把握できていなくて・・
    結構、歩き回って疲れた記憶だけ残っています(苦笑)

国宝殿は下側(駐車場辺り)ですよね・・
    やはり、山の天候は変わりやすいんだな~と思いました。

子供達と登城した時に会ったな~と(^^)
    その時は永源寺の紅葉も愛でて、お抹茶一服頂きました。

書き込みも飛ばし気味ですが楽しませて頂いております・・それでは、お元気で。

roko

rokoさん からの返信 2020/12/05 17:00:18
    RE: 梵字抹茶ラテ^^
    rinnmamaさん  こんにちは〜♪
    書き込みありがとうございます。

rinnmamaさん、比叡山いつ行かれたんでしょうか
    旅行記探しましたが、見つかりませんでした(-_-)

延暦寺会館はお蕎麦食べられた広場から、下がったところです。
    いつも文殊楼通り過ぎてそのまま道なりに下って行きます。
    延暦寺会館の送迎バスがよく走っていますよ。

梵字抹茶ラテは友人お勧めで、毎回窓越しのカウンターに座って
    琵琶湖を眺めながらいただいてます。
    隣接の売店で比叡山のお菓子をお土産に買って帰ります^^
    rinnmamaさんもぜひ一度味わってくださいませ〜♪

> 根本中堂の外のクレーンは取り外されていますので、屋根の修理は終わったのでしょうか?とにかく、大きいので数年規模の修理ですね。

まだあと6年ほど工事らしいです。
    そのころには今の静けさはなくなり、賑わってるんでしょうか。
    今は観光バスもほとんどなくて、静かな比叡山を堪能できます。

> 国宝殿は下側(駐車場辺り)ですよね・・
    > 私達も入場いたしました。其の後に物凄い雷雨で、暫く外に出れずにいました。
    > やはり、山の天候は変わりやすいんだな?と思いました。

国宝殿は駐車場のすぐ側ですね。
    ものすごい雷雨・・・
    夏行ったときが、そうでした、
    動けずに小ぶりになるまで、車のなかで待ちました。
    下界にいる京都の友人からは、降ってないよ〜と
    山は違いますね!

> 麒麟が来るで延暦寺編を見ましたが・・歴史には疎いですが女性子供は無いでしょうと思いました。

大河ドラマ・
    私も毎回楽しみに見ていますが、比叡山焼き討ちシーンはひどかったですね!
    それなのに何故?って旗を見ながら思いました。
    でもそれからの比叡山は、ひたすら修行に励まれ、本来の姿に戻ったとも・・・

> 彦根城も随分ご無沙汰ですが、今でもひこにゃんはいるのでしょうか?
    > 子供達と登城した時に会ったな?と(^^)
    > その時は永源寺の紅葉も愛でて、お抹茶一服頂きました。

ひこにゃん
    頑張ってますよ!
    永源寺も紅葉愛でられましたか〜
    でも滋賀県の旅行記は全く無いのですね。

> 滋賀県も色んな名刹がありますので、コロナ禍でも人込みの少ない参道・山道などを歩けばリフレッシュ出来ていいですね・・

人混み避けて楽しめる古刹もたくさんあります。
    この際、近場再発見で楽しみたいものです。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2020/12/05 17:45:20
    RE: RE: 梵字抹茶ラテ^^
    お返事ありがとうございます。拝復で〜す(^^)

比叡山の旅行記は作成していないんです。
    2017年8月に祇園祭を見に行く前に立ち寄ったのですが、2017年9月に3週間のイタリア旅に出かけたので、その旅行記でエネルギーを費やしてしまって作成出来ず(苦笑)
    (祇園祭は作成したのですが)

永源寺・彦根城は子供達と福井に行った帰りに立ち寄ったのですが、これまた大昔過ぎて作成は出来ないし・・・
    滋賀県は昔には行っているので、足跡はのこしているのですが・・
    暇を見つけて大昔と一緒に、比叡山編を作成しましょうかね^^

ひこにゃん(^^)テレビニュースで久々に見ました〜
    おおしめ縄を作る姿を・・頑張っていました(^^)

> 延暦寺会館はお蕎麦食べられた広場から、下がったところです。
    > いつも文殊楼通り過ぎてそのまま道なりに下って行きます。
    > 延暦寺会館の送迎バスがよく走っていますよ。

☆次があるか分かりませんが、琵琶湖テラスに行きたかったけど雨模様で止めたので、その時にでも梵字抹茶ラテを味わってみたいです(^^)

根本中堂が6年後?それだと遅いし・・齢80近くなっちゃうし(笑)

このままですと年齢的に欧州も行く機会が減るでしょうから、昔に戻ってJRで気軽旅復活しようかと思っています。
    その時には彦根で途中下車しますね^^

有難うございました。

roko

rokoさん からの返信 2020/12/05 19:37:37
    ぜひ滋賀県編を^^
    rinnmamaさん  こんばんは〜♪
    返信ありがとうございます。

いつもヨーロッパの長期旅行
    それも一人旅とかも多く、旅行記も大作ばかり
    すごいエネルギーを感じています。
    素晴らしいです^^

お忙しいでしょうが、過去の滋賀県の旅行記をゆっくりお待ちしてます。
    たくさんの旅行記の中で、滋賀県を検索したのですが
    見当たらず、ちょっぴり淋しかったです。

琵琶湖テラスもいいですよ
    山頂周辺、できれば小女郎ヶ池まで散策もお勧めです。

また近江の旅もぜひ〜
    お待ちしています。

• 旅猫さん 2020/12/01 07:51:53
    叡山で明智?
    rokoさん、おはようございます。

比叡山で紅葉狩りですしたか。
    紅葉と比叡山が、関東人には結びつきませんでした。
    結構、色づく樹々も多いのですね。
    実は、比叡山はまだ未踏の地です。
    広すぎて把握しづらいのと、京都市内から離れているのが躊躇している感じです。
    坂本側から行こうかと思っているのですが。
    根本中堂の修繕が終わってからにしようかと考えています。
    延暦寺会館のカフェ、眺めが良さそうですね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2020/12/01 20:22:29
    RE: 叡山で明智?
    旅猫さん  こんばんは〜♪
    書き込みありがとうございます。

旅猫さんからすれば、紅葉祭りは結びつかないかもしれませんね。
    関西にも度々来られてるのに、京都も滋賀も来られてますね、
    でも比叡山は未踏でしたか。。。
    坂本からケーブルでがいいかもしれませんね。
    麓にも魅力あるお寺さんや神社がありますし。
    根本中堂の改修工事はまだ当分先になりそうですが。

確かに広大ですよね、山全部だし(笑)
    横川から西塔、東塔とシャトルバスがでてますので、それを利用されたら便利かと
    横川はぜひ行ってくださいね。
    それと瑠璃堂はいいですよ。
    東海自然歩道を歩くのもいいかもです。

> それにしても、焼討された叡山に明智光秀の幟ってどうなんでしょうね(笑)
    > 延暦寺会館のカフェ、眺めが良さそうですね。

同じ思いです。
    あれほど残虐な焼き討ちされたにもかかわらず、
    大河ドラマの反響なのか
    なぜなんでしょうね、、、
    連れてくれた叡山通の友人にも訪ねましたが、今度お坊さんに聞いてみるそうです

梵字抹茶ラテ
    琵琶湖を眼下にぜひ〜♪

数年前に旅猫さんが行かれた越前の一乗谷
    桜咲くころに行ってみたいな

rokoさんのトラベラーページ