明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石焼きか食べたい!そう思って仕事が終わってから新幹線で新大阪へ。新大阪駅近くで宿泊して翌日明石に移動しました。<br />明石焼きをたらふく食べてから新大阪に移動してから今度はお好み焼きを食べて帰ってきました。

明石焼きが食べたすぎて仕事終わりにLet's Go!!!!

2020/11/13 - 2020/11/14

ますひろさん

新幹線 JRローカル 徒歩

いつも通り立川駅からスタートですが、東京駅に向かうのではなく今回は新横浜から新幹線に乗ることにしました。東京行きとは反対の電車に乗車しますが、甲府行き普通電車という珍しい電車が来ましたので思わず写真を撮りました。

中央線で見慣れたロングシートではなくBOXシートです。時間が時間なのか結構混んでました。

八王子駅で降りてからしっかり収めておきます。

八王子から新横浜駅まで横浜線を利用します。
    八王子駅も横浜線も初めてです。

河岸を変えて新横浜駅から新幹線に乗り換えます。
    駅弁でもと思いましたが、早く閉まっているお店が多くて非常に選択肢が狭まりました。
    次からは大人しく東京駅を使おうと思った次第です。

新大阪までのぞみ号のグリーン車を利用します。

今回の旅程です。乗車券は明石まで買いました。
    一旦新大阪で途中下車します。

選択肢が少ない中から牛カルビ弁当と一番のやつを購入しました。

中身はこんな感じです。まぁ美味しかったですけど。

グリーン車利用客にはおしぼりが配られます。
    何年も何年も同じおしぼり配ってるなぁ。

ねぎとろまぐろのてんぷらとハイボールに切り替えます。

23:30ごろに新大阪に到着し宿にチェックインしました。今回はニューオーサカホテルにしました。
    Go Toトラベルで2000円ちょっとで泊まれました。

ニューオーサカホテル 宿・ホテル

1000円分の地域共通クーポンもいただきました。

ホテルの入口も一応撮影。フロントはエスカレーター上がって2階です。

朝の新大阪駅。この日は快晴。絶好の昼飲み日和です。

新大阪駅

新大阪から明石まで神戸線新快速で移動します。

明石海峡大橋がよく見えます。もうすぐ明石に到着です。

新大阪から40分ぐらいでしょうか、明石駅に到着です。明石駅から明石城が見えます。
    今回は行く予定はありませんが、写真だけ撮っておきましょう。

明石駅

駅の外から撮影しました。JR明石駅と山陽電車の山陽明石駅が同じ建屋にあります。
    山陽電車は梅田まで、今は難波まで直通してるのかな?実家から甲子園球場に行くのによく利用してきました。

魚の棚商店街でお目当ての明石焼きを食べに行きます。商店街は駅から徒歩すぐの所にあります。

魚の棚商店街 市場・商店街

右を見ても左を見ても魚魚。

明石焼きのお店に到着しました。
    「明石焼きゴ」さんです。有名店の一つだったと思います。

明石焼き ゴ グルメ・レストラン

明石焼き専門店 by ますひろさん

メニューです。まぁスタンダードな明石焼きを注文するつもりですが。

当然ですが先ずはビールです。選択の余地は無いでしょう。

漢字の読み方クイズみたいなものを出してくれました。正答率で割引が決まるそうです。
    もちろんスマホで調べたりすると失格。
    これは中々面白いですね!

遂に念願の明石焼き、玉子焼きを食べることができます。

この様に出汁にしっかりつけて食べます。
    もちろんそのまま食べても美味しいです。

ちなみに漢字の読み方クイズは7問正解でしたので10%の割引になりました。

続いて商店街の中にあるこちらのお店、「とり居」さんに入ります。

とり居 グルメ・レストラン

外はカリカリ中はトロトロな明石焼き by ますひろさん

ここは飲み物は缶しかおいてなさそうだったので氷結を注文しました。

本日2回目の明石焼きです。表面がとてもカリカリしていて美味しかったです。
    もう1軒はしごしたかったのですが思った以上にお腹一杯になりました。

お腹一杯と言いつつもあなごむすびという気になる物が売っていましたので思わず買ってしまいました。たくわんがいい食感を出していて美味しかったです。

明石から新大阪駅に移動して今度はお好み焼きを食べます。新大阪駅の「めっせ熊」に入ります。
    先ずはハイボールからです。

めっせ熊 新大阪店 グルメ・レストラン

ミルフィーユとんぺい焼きを注文。
    ミルフィーユになっている豚肉がジューシーでした。

レモンサワーに切り替えます。

お好み焼きです。広島のお好み焼きも美味しいですが、やはり大阪のお好み焼きも美味しいです。
    どちらも甲乙付け難いですね!

お好み焼きも食べ終わったので帰ります。
    帰りも新幹線のぞみ号にします。
    飛行機にすることも考えましたけど、飛行機はまた今度で。

新大阪駅

帰りは指定席です。3列シート独占です。

お腹一杯でも新幹線に乗ったら何故か駅弁的な物を買ってしまいます。あまり食べられそうにないので寿司にしましたが。流石にアルコールはやめておきました。

えんがわ寿司は微妙でしたね。何か無駄に油っこいし。

新大阪駅で自分用にお土産も買いました。
    551蓬莱の豚まんと焼売です。
    551の豚まんは何度食べても飽きないくらい美味しいです。どこかのYouTuberが麻〇でも入ってんじゃねーかって言っていましたけど、それぐらい中毒性があります。

今回は明石焼きはもちろんですが、関西の名物を堪能できてとてもよい旅行になりました。

次回は福岡~宮崎~鹿児島と九州縦断の旅行記を投稿したいと思います。

• エヌエヌさん 2020/11/26 09:21:11
    こんいちは!
    ますひろさん

大阪から明石って割と近いんですね。
    自分も明石で明石焼き食べれば良かったな・・・
    新大阪で冷凍の明石焼き買って来ましたけど(#^.^#)
    あと551蓬莱
    肉まんもですけど焼売もうまうまでした。
    焼売は冷凍して冷蔵庫で自然解凍⇒レンジでチン
    肉汁じゅわーでした。(#^.^#)

ますひろ

ますひろさん からの返信 2020/11/28 22:23:08
    Re: こんいちは!
    エヌエヌさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    そうですね、大阪から比較的近いですので行かれるのもありかなと思います。大阪でも明石焼きが食べれるお店は結構あるかと思いますが。
    551はおっしゃる様に焼売も美味しいですね~(^^)
    肉汁がたまりません(^○^)
    大阪に行ったら必ず買いたいと思います。

ますひろ

ますひろさんのトラベラーページ