2020/03/23 - 2020/04/03
urufeeさん
- urufeeさんTOP
3月7日法事の為に一旦帰国して、3月17日夜の便でマレーシア戻る予定でした。しかし、当日マレーシア政府が「全ての外国人の18日以降の入国拒否」を打ち出しました。一日前でギリギリセーフかと思ったのですが、ANA成田発のチェックインをさせて貰えません。KL到着が18日00:05着でたった5分オーバーだけなのですが、日系航空会社だからか几帳面なのでしょうかね。でも日本よりも規制の厳しいマレーシアだから、ここで戻らないで日本に居て大正解だったかも。
今年の春の18切符の旅は本来、KL→関空、小松→KLで関西中心に回る予定でエア・ホテルを手配済ませていたのですが全てキャンセルして、改めて計画した下記日程で回ってきました。
3月23日 自宅→村井。いつもの健康ランドへ。
3月26日 村井→岐阜。岐阜に2泊。
3月28日 岐阜→奈良。奈良に3泊。
3月31日 奈良→清水。いつもの健康ランドへ。
4月3 日 清水→自宅。
写真は花見には一寸早かった、奈良法隆寺です。
- JRローカル 徒歩
3月27日雨の中、信長公居館跡を目指して歩いていたら、建勲神社を見つけました。
石柱は建勲神社になっていますが、説明板は信長神社です。
建勲神社は1869年に明治天皇下命により京都に作られていますから、信長ゆかりの地に分祠されたんでしょうね。 -
隣に有るこれが本殿でしょうか。
岐阜公園まで歩いてきたら、山内一豊・千代の碑が有りました。
昨年夏に郡上八幡でも二人の記念碑見てきたので、ここでも記念に一枚。 -
そして近くには板垣退助の銅像が建っています。
1882年、岐阜中教院での演説終了後に玄関を出てすぐ襲われ、「板垣死すとも自由は死せず」の遭難の地。実際の中教院はここからは6kmほど離れています。 -
そしてやっと信長公居館跡に到着。
居館跡内部です。
コロナ禍のせいか、雨のせいか地元の方らしい人が数人いただけで閑散としてました。
雨もだいぶ強く降っているので、昼食食べてホテル戻ってしまいました。 -
岐阜から奈良へ移動して、3月29日は法隆寺から見学
南大門に到着。
創建時のものは焼失しましたが、1438年に再建された門です。 -
そして中門に到着。五重塔も見えます。
内部は2回入っているので、今回は回廊の外側だけを見学。お花見には一寸早過ぎでした。
今回は五重塔も遠景だけに。
法隆寺から藤ノ木古墳へ移動しました。
コロナ感染拡大防止の為、臨時休館とのことで内部には入れず。
3月30日は奈良町を少し散策して興福寺へ。
観光客が激減して鹿も大変なのかも。 -
中金堂も遠景だけで。
奈良町で昼食した後、JR線を越えて平城京跡まで徒歩移動。
これは朱雀門ですが、こちらも感染拡大防止で臨時休館で内部へ入れません。 -
朱雀門の裏手、近鉄奈良線を超えて平城京跡地に。
南門の復元工事中。
コロナが収まって、南門完成したらもう一度来よう。 -
第一次大極殿です。
感染拡大防止で殆どの施設が臨時閉館されているので、この後ホテルへ戻り、翌日健康ランドへ移動しちゃいました。
岐阜市(岐阜) の旅行記