篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染者が、日を追うごとに増えています。<br /><br />旅もいずれは自粛しないといけなくなるでしょうか。<br />地元発の奈良のお寺の紅葉旅、これまた地元発の1泊北陸の旅も、お客さんが集まらないとかで催行中止になってしまいました。<br />いったん戻ったかのように思わせたツアー会社もこんな調子では、また冬の時代に戻っていくのでしょうか。<br /><br />愛知県内でのお泊り旅がしてみたくなって、好きな島旅で篠島に行く事にしました。<br />GOTOで割引、そしてクーポンも頂けるで、お得な旅になりました。

GOTOでお得に篠島へ海の幸を味わう♪ 知立遍照院、篠島、吉浜人形小路♪

2020/11/13 - 2020/11/14

みちる

みちるさん

コロナ感染者が、日を追うごとに増えています。

旅もいずれは自粛しないといけなくなるでしょうか。

私鉄

篠島に直行しても、過去泊りで2回篠島に行っているので、午前中は寄り道することにしました。

地元駅から名鉄電車で知立に降りて、弘法様ともいわれるて遍照院に歩いていきました。
    歩いて25分ぐらいかかりましたが、帰りはお寺の前にある乗り場から100円バスで知立駅に戻りました。

遍照院(へんじょういん)は愛知県知立市弘法町にある真言宗豊山派の寺院で、弘法様とも呼ばれている。

本堂前には、保育園児が暖かい日差しの下で遊んで楽しそう。

本堂脇にある小さなお堂でお参り。

↑のお堂の裏側を歩いてみた。
    紅葉は、まだだね。

このような小さなお地蔵さまがをよく見かけた。

これは変わった形式ですね。

イチョウの黄葉が、まぶしい。

本堂で参拝後、きれいに色づいた黄葉を撮ってみる。

山門の前に、軽が停まっていて、窓ガラスに映りこんでいた。

手水を撮ってみる。
    この後バス停でバスを待ったが、付近に鰻屋が2軒あって、鰻を焼く匂いがあたりを漂い、お腹が空いてきたけど、ぐっと我慢。
    河和で美味しいランチが待ってるよ。

河和駅前、ゆたか寿司の寿司ランチが食べたかったから、ランチ時間に合わせて電車の調整したのです^^

これに茶わん蒸しがついて、1300円。
    海が近いので、新鮮なお寿司が美味しい♪
    先回も美味しかったので、正解でした。

河和駅前からフェリー乗り場まで、無料バスに乗りました。
    フェリー料金は大人片道600円ですが、ホテルのプランのフェリー代金2割引き適用で、二人分2000円でおつりがきました。

河和から篠島までフェリーで30分。
    去年の9月以来の久し振りで、3回目の訪問となり、懐かしさも感じる。

ホテル篠島観光ホテル大角(おおすみ)まで、潮風に吹かれて歩いていく。
    ゆっくり歩いて20分ぐらいかな。
    頼めば、フェリー乗り場までお迎えが来てくれますよ。

ホテルのフロントで女将から、GOTOクーポン4000円頂く。
    本来こういうのは貰えないから、何に使おうかと思案も嬉しいね。

全室オーシャンビューなので、海側のお部屋に案内される。
    昭和感たっぷりのお部屋ですが、これも安心感があっていい。

ここは、アメニティーは用意されてません。
    お茶とお菓子頂いて、海辺に散歩に出かけます。

窓から見た風景。

少し歩くと、篠島小学校、中学校があります。
    佐久島、日間賀島、篠島共に高校はなく、フェリーで通うのでしょうか。

松島が見える。

キラキラ展望台から、恋人の聖地の鐘。

海岸に降りて。

夕日百選の一つ。
    光の道ができている。

6時半から、個室での夕食。
    ここで、先回でもあった外国籍の仲居さんに会う。
    愛想のいい方で、いつも笑顔が絶えなくて、好感が持てる方です。
    ど~~んと、船盛り、1日3組限定なんですよ。
    どれも新鮮!

前菜に、たこときゅうりの酢の物、もずく、漬物、サラダ。

カキの蒸し物。
    この塩焼きは、塩が効きすぎて塩辛かった。

ふぐのてんぷら

少ししか食べれなく、ギブアップ(;'∀')

ふぐ、デザートのお饅頭。
    黒いほうのかりんと饅頭が美味しい、これも別腹だね^^

美味しくて、ボリュームたっぷり。
    検診もあるのに、つい食べ過ぎてしまった。

寝る前にお風呂へ。

誰もいなかったので、脱衣所を撮ってみた。

風呂内部。
    湯舟は縦に長く、何人か一度に入れます。
    外は、露天風呂で7時まで。
    寒い時期には露天には入らないので、困ることはない。

朝陽の撮影がしたくて、早朝ホテル玄関前のテラスで。

朝陽が出てきました。
    素晴しい夜明けです。

こんな模様の写真もありました。

ゲームコーナーのお部屋にも、朝陽がさして、今日もいいお天気。
    懐かしのインベーダーゲームありますね。

従業員の都合でしょうか、朝は7時半から。
    豪華な朝ご飯を味わいます。
    お味噌汁は、カニ足。
    海苔は、松島の柄の焼きのりで、パリパリですよ。

もずくみそ汁は、一人鍋で温めます。
    茶わん蒸しも美味しい。

チェックアウトして、またフェリー乗り場まで歩く。
    高い建物は篠島観光ホテル大角。

民宿や小さなホテルが、多い。
    夏場は海水浴客がくるだろうが、コロナ禍の今は営業も厳しいでしょうね。

遠浅のサンサンビーチ。

キラキラの海に水上ボートが走る。

漁船もがたくさん並んでいる。
    この風景は、夫も私も大好きだ。

名鉄観光船で、河和に戻ります。
    お客は、少なかったが、日間賀島からどっと乗り込んできた。
    今、ふぐのキャンペーンやってるからね。

帰りの寄り道は、吉浜の人形小路で菊祭りをしているので、歩いてみた。
    ここへ来るのは初めてです。

レンガ道が人形小路ですよと教えられて。
    約800mあるそうで、のんびり歩きます。
    菊人形が展示してあった。

なかなかの出来栄えです。

それもそのはず全国90か所の菊人形展で活躍した吉浜の菊人形師が地元で一堂に会して、展覧するのです。

歌舞伎の一場面ですね。

京鹿の子娘道成寺かしら。
    確か、大鐘が出てましたね。
    なんか恐ろしい話だったような。

日の丸付けてるから、昔のオリンピックの選手?
    菊人形ではありません。

何のお話かしら、べっぴんさんですね。

宝満寺
    現在の愛知県無形文化財指定の「吉浜細工人形」づくりの初めとされている。

寺の内部にあった、人形たち。
    麒麟が来るの一場面だそうだ。

柳池院
    このお寺も細工人形が展示されている。

細工人形は、自然物(貝殻や種子、木竹の皮)などを竹などで作った骨組みの上に飾り付け、歌舞伎や伝説、縁起物などの場面を作るものです

休憩スペースのある、おいでん横丁。
    古い着物を売ってるお店もあるが、お客はいなかった。
    コロナでイベントのない菊まつりだから、集客力もないのだろう。

山車の展示もあった。

屋外での菊人形展示。

幼稚園児制作の、今人気の鬼滅の刃。
    幼稚園児にも人気があるんだね。

吉浜駅近辺にクーポンが使えるお店が見つからなかったので、知立駅前で遅めのお昼ごはん。

ニュースで、GOTOトラベル事業の見直しをめぐって、政府は、札幌市と大阪市を目的地とする旅行を対象から一時的に除外とすることを正式に決定したそうです。
    GOTOも後から非難が出てきましたが、私は3回も恩恵にあずかれて良かったです。
    これから制限が拡大するかもしれませんが、行けるときに行けて良かったです。