那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月。世間では3連休ですが、私は2連休でした。その2連休で2泊の沖縄弾丸1人旅。特に目的なく、気分転換でちょっとどこか遠くへ行きたかっただけ。食べたものは…ひたすら『沖縄そば』とデザート。<br />ちなみに、沖縄へはほぼ毎年1回は訪れています。前回は八重山諸島、その前は大東島だったかな~~

沖縄そば&デザートしか食べていない弾丸1人旅

2020/11/22 - 2020/11/24

piston39

piston39さん

今回は往路はpeachで。復路はJTAで。
    日曜日の午前便にて出発。機内は往復ともに、ほぼ満席状態でした。
    ちなみに夜勤明けでの出発……
    眠いぃぃ(_ _).oO

受託荷物無しで予約したので、機内持ち込み荷物は7kg迄です。チェックイン時に荷物をはかってみると……7kg迄ピッタリ!!おおっ!私って天才やん!?

那覇到着し、まずはホテルに荷物を置きに。
    1泊目は県庁前駅の近く、国際通りからも近い『グレイス那覇』という簡易タイプの安宿。こちらの宿は、何度か利用しています。カプセルホテルをちょっとレベル上げたような感じの安宿です。テレビと冷蔵庫付き個室。
    Go To トラベル対象ホテルなので、1泊1300円でした。通常料金なら2000円。

お腹がすいた。しかし昼2時半を過ぎた中途半端な時間なので、行きたいと思っていた沖縄そばのお店は、お昼の営業終了していたり、日曜はお休みだったり (´・ω・`)
    そこでたまたま見かけた24時間営業の『いちぎん食堂』へ。

メニューはいっぱいありましたが

今回の旅のテーマは、ひたすら沖縄そばを食べること。
    沖縄そばは、あっさりしていて食べやすいですね。

あと、食後には甘いものも絶対必要な私。
    コンビニで沖縄限定アイスを物色…

これにした。
    ブルーシールのアイスキャンデー♪
    めっちゃ甘そう。予想通り。甘いもん大好きな私は満足じゃ!

食後、適当にぶらぶらして~~早めの夕食。沖縄そばを求めて…次はここ。国際通りのすぐ近くね。

美味しゅうございます♪

食後。またまた甘いもん。またまたブルーシール。

あ、これこれ!口コミ評価の良かったやつ!気になってたやつ!アップルパイの上にバニラアイス。ちょっと食べにくかったけど、口コミ通り、めっちゃ美味しい(´▽`)♪♪

コンビニに寄って、寝る前の晩酌用に。
    ミミガージャーキーは沖縄へ来る度に必ず買います。最高にウマイ。
    夜勤明けのため、この日はずいぶん早く寝ちゃいました。爆睡。
    ちなみに……宿泊客はほとんどいませんでした。とても静か。ニュースで聞いた通り、Go To トラベル ではこういう安宿は恩恵が無いようですね。みんな、普段は泊まらない¥高いホテルに泊まりたがるそうで。なんだか気の毒です。

2日目。牧志公設市場がリニューアルするとかで、今は仮設で営業しているとのこと。これがその仮設。ミミガージャーキーをここで大量に買いました。他のどのお店よりも安かったので。

お土産の定番といえば、紅芋タルトですよね。私がよく買う紅芋タルトは、これ。4種類のフレーバー。普通の紅芋タルトは飽きたので…。

那覇での2日目は、バイクをレンタルしました。実は原チャを予約していたのですが、お店の都合で原チャは貸し出せなくなったらしく、かわりに同じ料金で125ccスクーターを貸してくれることに。私は普通二輪免許を持っているので使用可。ラッキー☆
    レンタルバイク屋さんは奥武山公園駅前の『ジャスミン』。おそらく那覇では最安値。

11時。『開南そば』で朝食兼のランチです。

女性にお手頃なサイズ、そしてお手頃な料金のセット。この2品で500円!素敵!
    お店は古民家を改装したらしく、とても落ち着ける雰囲気でした。ただ、狭いので、テーブル数はとても少なかったです。
    コロナのせいかな?お昼どきだったけど、すいてました。

そして……先ほどのお店で500円ランチを頂いてからすぐに『島そば一番地』というお店へ移動。沖縄そばなら、もう一杯ぐらいなら、食べられそうかなぁ~と思って。

お漬物と、小さなおにぎり付き。これぐらいの小さなおにぎり付きは嬉しいなぁ。米もちょっとだけ食べたいんだよね。

お腹いっぱい……。
    バイクで適当に1人ツーリング。1時か2時ぐらいかな?『デザートラボショコラ』というスイーツのお店へ。このお店はネットで知ってて、行ってみたかったので。

左のショコラケーキがめちゃくちゃ美味しかったです。やわらか~い!とろける~~
    幸せな気分になれました。

バイクが快適で、あてもなくけっこう長く走っておりました。最近はバイクの旅をしなくなったけど、また北海道とかバイクで旅したいなぁ~
    適当に走っていて、南城市までやって来ました。どこかカフェでもないかな?とグーグルマップで調べて、こちらの『カフェくるくる』へ☆

こちらのカフェは人気店のようです。わかりにくい場所にあるけど、お客は多かった。個性的なお店でした。
    テラス席は、とても素敵な景色を見ることができました。お勧めしたいカフェです。

特に観光もせず、買い物もあまりせず、ぶらぶらして沖縄そば&スイーツを食べるだけの今回の旅でした。
    2日目の夜は『グランドキャビンホテル那覇小禄』へ宿泊。こちらも簡易タイプの安宿で、クオリティの高いカプセルホテルです。

アコーディオンカーテンが部屋のドアで、鍵付きです。ベッドはふかふか。冷蔵庫やテレビはありませんが、とても快適でよく眠れました。空港からは1駅。

すぐ近くには24h営業のスーパーもあり、便利でした。ちょっとスーパーでお買い物を…

旦那へのお土産。ビールがいちばん喜ぶからね。首里城再建の寄付金付きビール!これは買うべきです。

寝る前に…最後の夜は、インスタントの沖縄そば。と、アイスと酒。
    最後の宿もまた、宿泊客はほとんどおらず、館内は静まりかえっていました。気の毒すぎる…(+_+)

翌朝。7:10発の飛行機だったので、かなりの早朝にチェックアウト。宿から空港へは1駅ですが、ゆいレールの始発が6:07発→6:16空港着。間に合うとは思うけど、もうちょい早めに空港に着きたいと思い、空港まで歩きました!宿から空港まで徒歩20分ぐらいかかりました。しんどっっ!途中、猫の像がいくつかあったので、ついでに撮影…。

空港には5:55に着きましたが、また開いてませんでした。6:00 OPENのようです。
    復路はJTA

搭乗前にコンビニで。

関空に到着。
    モスドで軽食。ピカチュウのドーナツが可愛くて、つい。
    このモスドも年内で閉店するそうです。やっぱコロナのせいかな。残念だな。