新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式根島のあとは、新島です。<br /><br />11/20 夜、竹芝桟橋出港<br />11/21 式根島着、観光、宿泊<br />11/22 新島へ移動、観光、宿泊<br />11/23 新島から東京へ帰る<br /><br />とても近いので連絡船でつながっているぐらい。<br />式根島も東京都新島村なんだよねー。<br />新島は式根島から来るとちょっとした大きい町。<br />ここでも景色あり、温泉ありで楽しみました。<br /><br />【宿】<br />新島温泉ロッジ<br />https://www.niijima.com/facility/spa/onsenrodge/<br />ひとり利用、一泊二食つき9900円。<br /><br />【スクーターレンタル】<br />http://blog.livedoor.jp/umeni29104/<br />港から歩いて15分ぐらい

東京都内旅行*式根島新島めぐり*新島

2020/11/22 - 2020/11/23

satochan

satochanさん

式根島のあとは、新島です。

11/20 夜、竹芝桟橋出港
11/21 式根島着、観光、宿泊
11/22 新島へ移動、観光、宿泊
11/23 新島から東京へ帰る

とても近いので連絡船でつながっているぐらい。
式根島も東京都新島村なんだよねー。
新島は式根島から来るとちょっとした大きい町。
ここでも景色あり、温泉ありで楽しみました。

【宿】
新島温泉ロッジ
ひとり利用、一泊二食つき9900円。

【スクーターレンタル】
港から歩いて15分ぐらい

式根島から新島までは、連絡船「にしき」で20分ぐらい。
    あっという間に新島到着。
    式根島と神津島が良く見える。

接岸ー
    にしきの到着にあわせた無料のコミュニティバスがあり、本村で行きたいところを伝えると降ろしてくれる。
    でも天気がいいので歩いて本村まで行きます。

あたりには石を削ったアートがたくさん。

なんかすごいの作っちゃったね。

モアイみたいなの、たくさん。
    これらモヤイというらしい。
    このはじけっぷり、なかなか好きだ。

こちらは流人文化の石碑。
    江戸時代の流刑地だったから、そこから文化が発達したようで。

と、ここで飛行機音。
    新島空港にこれから着陸する小型飛行機ー。
    調布から飛んでるんだよね。

そしてバイクを借りる。
    1日で5000円。
    ちょっと古いバイクで結構ふかさないと動かないが、止まりもせずちゃんと走った。
    お店のおじさんが月1回病院でうちの近所の総合病院に来てるらしく、しばし立ち話を楽しむ。

そして温泉ロッジ到着。
    本村から離れてます。
    なので一泊二食つきにして正解だわー。
    頑張れば本村にあるレストランでごはん食べれるけど、温泉三昧するならそこまでしたくないしね。

こちら村営のロッジなんだそうです。いいもの作ったねぇ。
    普段は日帰り温泉をやってるが、コロナなので中止中。
    なので宿泊客のみでゆったり。
    素敵な廊下。

一人部屋に案内されました。
    トイレとシンクつき。
    シンプルで良い。

早速観光。
    まずはランチかなーと思ったけど「ミサイル発射台」って標識を見つけたので、南の山の道を行ってみます。
    山の道と言っても道路がとてもきれいでスイスイ進み、果てまで来たら防衛省の施設があって立ち入り禁止になっていた。どおりで来るまでの道がきれいなはずだ。
    ミサイル発射台。。。まぁあったとしても見せられないよねw
    そんな軍事的なもの標識に書くのもちょっと面白いなって思ったけどw

景色いいね。今日も三宅島が良く見えて、御蔵島も見える。

次に石山展望台。むちゃくちゃ景色いいです。
    式根島と神津島。
    式根島が本当に小さく見える。

石山展望台 名所・史跡

本州もよく見える。

石山の展望

ここにもトレッキングコースあり。
    今日はやりませんが。

モヤイもいる。
    この編でこの石が取れるんだろうな。

そこから本村に向かい、やっとランチ。
    お寿司屋さんがちょうど開いてたのでこちらで。

島寿司、2000円。
    今まで食べた島寿司に比べ、ちょっと大振りのネタとシャリ。
    特徴的なのは、わさびではなくて、上にちょこんとからしが乗っていること。
    鼻につーんときます。
    魚もイカやアジなど使ってて美味しい。
    なんでわさびではくてからしなのかを帰り際に聞いたら、新島には川がないからわさびがなく、代わりにからしを使って今に至る、ということだった。
    なるほどねー。

栄寿司 グルメ・レストラン

そこから山道を走り、富士見峠展望台。
    富士山は見えなかったなぁ。
    でも本村が眺められて良い感じ。

富士見峠展望台 名所・史跡

手前にある解説板。

山を下りて、お寺。長栄寺。

その裏手にあるお墓は流人がいたころからあるもの。

流人のお墓。
    流人なので、他のお墓とは一段低いところにある。。。
    墓石に好物が掘ってある、とガイドに書いてあったが、あまり見えなかった(;^_^A

あとは上の位だった人のお墓など。
    農民一揆を主導した罪で新島に来たらしい。

ま、観光はこんなもんにして、温泉行ってみます。
    こちらは水着で入る24時間開いている露天風呂。
    宿の温泉と源泉は同じだけど、外で入るのも楽しみたいのでね。
    もちろん水着は宿で着てきた。
    手前にある更衣室(コインロッカーあり)に荷物を置いて入ります。

湯の浜露天温泉 温泉

海の温泉なのでやっぱりしょっぱい。昨日と違って黄土色の成分はないみたい。
    湯壺はいくつかあるが、熱かったりぬるかったり。
    熱いのに入り、ぬるいのに入り、を繰り返すとちょうど良い感じ。
    にしてもまぁ、この作りっぷりが弾けてて好きだ。
    ギリシャ遺跡でもイメージしたんでしょうけど。
    上も湯壺があるのだがクローズしていた。

湯の浜露天温泉 温泉

その辺の石がとてもすごくて。
    登れるみたいだし。
    でも登らなかった、風も強かったので。

風が強くて上がると寒い、がしかし着替えたら体がポカポカしている。
    さすが温泉だ。

宿に戻る前に本村に寄ってビールを調達。
    戻る道にあった恐竜公園。

弾けてるねぇ。。。

宿に戻り、また温泉に入る。
    源泉かけながしのしっかりとした温泉。
    良いお湯です。
    上がったらもう体がポッカポカ。

夕飯タイム。
    やっぱり宿のごはんはボリューミー。
    ここの島、魚はくさや用の魚ぐらいしか取れない、って温泉にいた地元の人が言ってたので、外から来たものだろうな。
    ま、いずれにせよ、美味しいです。

そして部屋で休んだら、寝る前にまた温泉。
    もう最高すぎますね、温泉ロッジ。

翌朝。
    昨晩は大雨と強風が吹いてたみたいだけど、朝は晴れていた。
    朝ごはんの前にまた温泉に入ってさっぱり。
    シンプルな和食。

チェックアウトして荷物だけ預かってもらい、またまた出発。
    シークレットポイントってところに来てみました。
    サーフィンのポイントなんだそうで。

こんな道を通っていくと。。。

ビーチ!しかも晴れ過ぎて最高。

青くてきれいな海。
    そして砂浜も白い。

下に降りてみます。
    うわーこれはきれいだね。

なんとなく猿の惑星の最初のやつの最後のシーンみたいな感じ。
    ビーチで砂浜で岩山があって。
    でもあれは茶色かったか。

ちなみにこんなところから降りてきました。
    シークレットポイントって名前だけど、実は水を出すダムみたいになっている。

しばらくビーチ沿いに歩く。
    海は若干冷たい。
    岩山が本当に面白い形してて好き。

しばしプラプラと歩く。
    靴だと歩きにくいから裸足で。
    あー、夏に来たら最高だねー。
    でも混んでてそれは大変なのかもな。

谷みたいになってる場所も。
    岩が白いよ!

こんなに天気がいいのなら。。。と思って昨日行った富士見峠展望台にも寄ってみた。

うん、最高。
    でも富士山は見えなかったw

最後に大峰展望台へ。
    新島を南から北に眺めるスポット。
    北の集落も行けるみたいだけど、原付で3キロのトンネルはちょっと寒いかなと思ってやめた。

宿に戻って荷物を引き取り、最後に海沿いを走る。
    バイクにガス入れて、返却。

港まで歩いて行きます。

あ、これ渋谷のモヤイにそっくり。
    どうやら渋谷のモヤイは新島が産地らしい。
    そういえば渋谷は開発中だけど、モヤイは今どこにいるんだろう。

左にはモヤイの由来が書いてある。外から来た若者が「石に顔を掘ってみよう!」っていうのがきっかけのようだ。村おこし的な感じ。
    私はこの石像のはじけっぷりが気に入ったよ。

フェリー待合所の隣に展望台があるのよ。

これがまた見事なはじけっぷりな作り。

ちゃんと登れます。

上からの景色もまたいいねー。

港には津波用の建物。
    奥に利島も見える。

昨日の温泉も見える。
    まじ、目立つなw

その奥に式根島、これから新島に来るさるびあ丸が停泊してる。

そんなわけで港に戻り、売店でビールやおやつ、お弁当などを買い込んでフェリーに乗ります。

着岸。いい着岸だった。

天気がいいのでデッキでお弁当食べながら新島を眺める。
    さよなら新島ー。

鵜渡根島が見えた。
    人はいない島。

そして利島もまた条件付き着岸だった。でも今日は穏やかだったので普通に着けた。

大島到着。
    今日は臨時便が出るくらい混んでるんだそうで。
    高速船もあるけど、ま、のんびりフェリーで帰ります。

帰りは夕日がちょこっと見えました。
    いい天気だったなぁ、三連休。

19時、竹芝桟橋到着でした。

お土産は。。。なしです。もう各地で買いすぎちゃったからねw

三連休島めぐり、楽しかった。
    他の伊豆諸島もいずれはまわります。

終わり。