2019/08/12 - 2019/08/12
マギーさん
「アド街ック天国」での東京都東久留米市特集の中、紹介されていた落合川の清流にかなり惹かれたので、昼から落合川の清流を歩いて上流端まで遡り、埼玉県入間市に移動してジョンソンタウンでカフェをはしごしたら、シメに狭山湖の夕日を眺めるという計3テーマで、朝から夕方まで西武池袋線沿線を散策したのでした。いやはや、暑かったけれど楽しかった。
東久留米市落合川にかかる毘沙門橋上にて。
東久留米市落合川のいこいの水辺にて。川遊びする人がこんなめっちゃ多かったのは、やはり「アド街ック天国」で取り上げられたからか。
東久留米市落合川源流探索。川面を眺める。
東久留米市落合川源流探索。まずまずのリフレクション。
東久留米市落合川源流探索。だんだん川幅が狭くなる。
東久留米市落合川源流探索。再び川面。
東久留米市落合川源流探索。流路が想像できる。
東久留米市落合川源流探索。草の生えている辺りが流路か。
東久留米市落合川源流探索。源流点。この先は行けそうにない。
ランチは「アド街ック天国」にも出ていた東久留米市「大連」にて。
入間ジョンソンタウンあれこれ。写真1枚1枚もいいけど、コラージュにしたほうがより魅力的な感じに映る。元からあった米軍用平屋住宅「米軍ハウス」に新築の平屋住宅を取り合わせて、アメリカの郊外をイメージさせるような街並みにしている。その取組が認められ、賞も受賞している。
https://johnson-town.com/about/awards/ジョンソンタウン テーマパーク
入間ジョンソンタウンでビアブレイク。「黒糖カフェKAFUU」に入り、オリオンビールを1杯。ビアナッツは一緒についてきた。黒糖がらみかかき氷と迷い、暑かったのでオリオンビールにした。店はアメリカンな雑貨屋さん(左下)と中でつながっている。
さらにカフェをはしごして、2軒目は「Grandir」にてベトナムコーヒーをアイスで。元はホットなのを氷で冷やす代物。ミルクや砂糖の代わりに練乳が入っていて、これがなかなか美味かった。
グランディール グルメ・レストラン
彩の森入間公園のポプラ並木と御池と佇む夫婦の図。
彩の森入間公園 公園・植物園
彩の森入間公園。木陰に佇む老紳士の図。
彩の森入間公園 公園・植物園
彩の森入間公園。
彩の森入間公園 公園・植物園
彩の森入間公園。
彩の森入間公園 公園・植物園
彩の森入間公園より、池の前を歩いていたらいきなり噴水が上がった図。
彩の森入間公園 公園・植物園
彩の森入間公園にて、リフレクション。
狭山湖 自然・景勝地
狭山湖の夕陽の反対側。
狭山湖 自然・景勝地
狭山湖の夕陽の反対側。
狭山湖 自然・景勝地
月が浮かぶメットライフドーム。
ベルーナドーム 名所・史跡
〆は池袋「牛焼ジョニー」にて晩ご飯。
牛焼ジョニー 池袋店 グルメ・レストラン