2020/11/20 - 2020/11/21
1943位(同エリア3184件中)
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
2020/11/20
2020/11/21
コロナ禍で海外どころか国内旅行すらなかなか行けなかった2020年。
ようやくGoToトラベルを使って久しぶりの遠出で仙台へ行ってきました。
せっかくの遠出なので女川→ウェスティン仙台→塩釜の予定で回っていきます。
ただ、この日の東京コロナ感染者は500人を超え、増加傾向。GoTo継続もやや怪しい状況。今回はだいぶ前に予約してたので決行しましたが、この後はまた当分旅行はいけなくなる覚悟です、
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回はすべて車移動。
2月に購入した新車も遠出はほとんどできず9か月で走行距離は3000km台。まずはGSで満タンに。
明け方4時半です。
これから東北自動車道へ。 -
約110km走って最初の休憩は上河内SA。
5:50。まだ暗いです。上河内サービスエリア 道の駅
2回目の休憩は国見サービスエリア。8:00に到着。
目的地の女川まで残り123km。国見サービスエリア 道の駅
三陸自動車道の石巻女川ICで降りて、目的地の女川へ10:00に到着。
出発から約400km走行。燃費21km、気温は季節外れで20度近くありますが、今日は雨模様、この時点では降ってませんでした。 -
目的地のシーパルピア女川です。
2016年にできた商業施設。JR女川駅から海へ向かう途中に位置する場所にあります。食事処目当てで行ってもいいと思います by みゅーいちさんシーパルピア女川 ショッピングモール
このレンガの通りの先にある建物が女川駅。
反対側に目をやると海に面してます。
シーパルピア女川の施設で海に近い位置にあるハマテラス。
地元食材の販売や飲食店が入ってます。 -
朝早くから営業している「おかせい」で朝ごはんを食べます。
ここに来るまで何も食べず我慢してきました。
少し遅めですが、ここで朝ごはんします。 -
自動販売機で食券を買えば、あとは放送で呼べれるのを待つだけ。
店員さんとの積極もなく、コロナ感染リスクも軽減されます。 -
著名人がたくさん訪れてるようで、壁一面にサインが飾られてます。
この時間で10:20。
他にお客さんはいませんでした。 -
女川丼を注文。全品にあら汁がついてます。
女川港で採れた新鮮な魚の海鮮丼。腹ペコなせいもあってひときわおいしく感じました。あっというまに食べてしまいました。 -
女川駅を少し見学に行きます。
震災後の再建されたのでまだ新しいです。女川駅 駅
駅前には足湯もありますが、この日はお湯を張ってませんでした。
石巻線の集客駅となるため、改札入るとすぐに車止めになってます。
本数は1時間に1本もありません。
ただ、この駅舎には温泉もあり、時間を有効活用できそうです。 -
三陸線石巻女川ICより仙台東ICまで約40分。
13時半頃に今日宿泊するウェスティンホテル仙台へ到着。ランクの高さに見合う快適さがあります by みゅーいちさんウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
地下にある駐車場へ停めます。
幸いホテルに通じるエレベーターに一番近い位置へ停められました。
1Fのホテルロビーに入った瞬間、ハイエンドホテル特有の良い香りがすると、少しだけ海外でホテルへ到着したような気分になります。
チェックインは15時のため、仙台駅周辺を散策した後で26Fにあるレセプションでチェックインします。
混み合うことなく順調にチェックインを済ませました。
せっかくの高級ホテルへの宿泊なので、極力ホテル滞在時間を確保しゆっくりしたいです。 -
部屋はで31Fにあるプレミアムツインルーム。
ネスプレッソマシンあり。
バスタブが窓に面していて下半分は曇りガラス、ブラインドを上げると景色が見えます。
ガラスに洗面台が映り込んでますが、バスタオルがかかってる扉の先はシャワールームになってます。
机は小さめでしたが、部屋の広さとしては十分です。
1人用ソファーの外には仙台の景色が広がり広瀬川も遠くに見えました。
今日はあまり天気良くなく曇り空で残念でしたが。 -
扉の奥にバスルーム、洗面台などがあります。
スリッパ、寝巻、バスルーム完備。
日本らしく急須が置いてありました。
今回GoToトラベル特典で地域クーポン計7,000円分をチェックイン時に発行してもらいました。
電子と紙クーポンがありますが、特に指定なく紙クーポンをもらいました。 -
このクーポンを使って仙台のお酒を買いました。
仙台駅周辺だけでも相当数のクーポン取り扱い店がありました。
部屋へ戻ると部屋の窓から綺麗な夜景が見えました。
元々家飲み派ですが、お店に入ることは避けて、全てテイクアウトにて。定番の牛タンと三陸のお寿司でホテルの部屋でゆっくりしました。
翌朝です。今日は良い天気になりそうです。
朝食前に朝風呂へ。ブラインドを全開にすると解放感があります。
朝食へ。26階のシンフォニーへ。
コロナ感染対策でセットで提供するホテルも多くなりましたが、ここは感染対策しっかりした上でのバイキング。
都度ビニール手袋の装着が必要です。 -
料理の大半がアクリル板のプレートに覆われた状態で置かれています。
小分けにされたイクラ、隣にハラコ飯があります。
久しぶりにホテルでの朝食です。
玉子料理を別に注文受けてくれます。ホテルの玉子料理は海外でも決まって目玉焼き(奥)を頼みます。
ホテルのチェックアウトは12時。ギリギリまでゆっくりすることも考えましたが、塩釜水産卸市場へ行きたく、13時までしかやってないので10時過ぎにチェックアウトし、
仙台市内から車で約45分とアクセス良し by みゅーいちさん塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街
ここに来るのは2010年8月以来、10年ぶりで震災後は初めてです。
三陸塩竈ひがしものというメバチマグロが旬のようです。
また、普段スーパーでは手に入らないような部位があるのも魅力。
ここれは目玉肉とのど肉を入手。調理は奥さんにお任せです。 -
購入した食材を市場内にある食堂でどんぶりにして食べることができるように量が考慮されて販売しています。
マイ海鮮丼コーナーというところでごはんを購入して食材を載せて食べられます。 -
いろいろな魚をリーズナブルな価格で購入できるところがいいです。
塩釜はクジラ肉も有名です。
久しぶりにクジラベーコンを買ってみました。
この後12:30に市場を後にして、帰路へ向かいました。 -
途中村田ICで降りて道の駅村田で買い物し、再び東北道で那須高原SAで休憩をしました。
宇都宮に住む両親の実家へ寄り、家には入らずお土産だけ渡してすぐに帰りました。
自宅到着は18:00。まったく渋滞はなし。那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅
ホテル近くの酒屋はくさんで買った「伯楽星」究極の食中酒といわれる蔵元で造られてますが、仙台駅周辺では見かけることなく、たまたま入ったこの酒屋さんで購入することができました。
少し日持ちのする牛タンスモーク購入。仙台駅の駅ビルにて。
宮城県では有名な一ノ蔵酒造の新酒。
生原酒のため、しっかりとした日本酒本来の味でした。
当分海外には行けなさそうなので、状況見てまた国内旅行したいと思います。