大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江への紅葉狩りは<br />比叡山の麓 坂本にある<br />・山王総本宮の日吉大社  平安京の表鬼門(北東)にあたる事から<br />                                  都の魔除け、災難除けを祈る社<br />                                  入苑料 大人¥300<br />・元里坊 旧竹林院         延暦寺の僧侶の隠居所<br />                                 入園料 大人¥300<br />と<br />大津の紫式部ゆかりの<br />・西国第十三番石山寺      拝観料 大人¥600 駐車場¥600<br />に<br />行くことにしました。

近江へ紅葉狩り 日吉大社・旧竹林院・石山寺

2020/11/19 - 2020/11/19

はんなりさん

近江への紅葉狩りは
比叡山の麓 坂本にある
  都の魔除け、災難除けを祈る社
  入苑料 大人¥300
・元里坊 旧竹林院 延暦寺の僧侶の隠居所
  入園料 大人¥300

大津の紫式部ゆかりの
・西国第十三番石山寺 拝観料 大人¥600 駐車場¥600

行くことにしました。

日吉大社

比叡山の麓 坂本
    西本宮と東本宮の二カ所の神域があります
    HPを見ると西本宮前で花手水が飾られているとの事
    マイブームこれは是非とも見てみたい!!

• 車ですので駐車場のある<br />東本宮の方へと進みます<br /><br />駐車場を出たところの紅葉が<br />とても美しく色付いています

車ですので駐車場のある
    東本宮の方へと進みます

駐車場を出たところの紅葉が
    とても美しく色付いています

神猿舎と神馬舎

猿は神様のお使いであるとして「神猿」(まさる)と
    呼ばれていて魔が去る、勝るに通じるとして
    縁起の良いお猿さんで現在は2匹のお猿さんがいます

西本宮楼門

国の重要文化財
    1571年(元亀2年)織田信長の比叡山焼き討ちの際に
    焼失し1586年(天正14年)頃に再建
    楼門軒下四隅には棟持猿(むなもちさる)の姿があります

棟持猿
    ごめんなさいね
    ブレてるけれど撮り忘れたので入苑券から(--;

お清めはこちらで~

西本宮の楼門前の手水舎

花手水が開催されています
    2020年10月5日(月)~12月6日(日)
    9:00~16:30
    尚 火・土曜の朝に花の入れ替えがあるそうです

西本宮前の花手水

花手水のテーマは「錦秋」

• 紅葉や銀杏の葉が花々を囲い<br />秋の花手水ですねぇ

紅葉や銀杏の葉が花々を囲い
    秋の花手水ですねぇ

秋の彩り
    紅葉と銀杏の葉をアップ
    してみました

彼方から此方からと
    角度を変えて撮ってしまう花手水

西本宮 花手水「錦秋」
    ついつい何枚も撮ってしまいます

手水舎の前にも
    お花が飾られています

西本宮本殿でお参りし

日が射して綺麗です

まさに紅葉ロード

彼方に見えるお山は八王子山
    標高381m
    何やら建物が見えます

八王子山上をズームしてみる
    良く見えないが
    急斜面に
    二つのお社、三宮・牛尾宮
    その間に高さ10mの岩
    金大巌(こがねのおおいわ)があり
    この神社の始まりの場所とされているとの事(リーフレットより)

日吉大社では
    駐車場辺りの紅葉が
    我々には一番の紅葉でした。

お次は旧竹林院に向かいます

元里坊 旧竹林院

9:00~17:00
    休園日 月・祝日の翌日 12月26日~31日

邸内の3300㎡の庭園 (国指定名勝庭園)

お部屋にお邪魔するとテーブルの手前には
    横並びにリフレクション撮影の人々
    空いた場所に座って撮るしかありませんね

• 撮って見たいアングルの場所が中々あかずに<br />残念ながら諦めましたが<br />和な感じが撮れて良かった

撮って見たいアングルの場所が中々あかずに
    残念ながら諦めましたが
    和な感じが撮れて良かった

二階へ
    此方らのリフレクション
    ですが・・・
    やはり狙う場所が取れず
    うまく撮れませんでした

では庭園に参りましょう

庭園(国指定名勝庭園)
    紅葉と青々とした苔
    清流が気持ちの良い園内です。

さあ、大津の石山寺へと車を走らせましょう~

石山寺 東大門

東大門を潜ると参道は紅葉に包まれて

参道からは
    風情ある光景が見え隠れ

光風園白耳亭
    チラッと和傘が見えた

園内には入れず門から見てみると
    和傘が並び飾られていた

大黒堂

大黒堂の紅葉

紅葉を眺めながら
    落ち葉を踏み踏み進みます

途中に池があり
    落ち葉が一面に

• 池面に青空と紅葉が映り込み<br />とても美しかった

池面に青空と紅葉が映り込み
    とても美しかった

本堂の真下に大きな石がありました
    天智天皇の石切り場だそうで
    ここで切り出された石は天智天皇によって建立された
    奈良の川原寺 中金堂の礎石に使用されている事が
    近年の調査でわかったと立札に書かれてありました

はて奈良川原寺って?
    調べてみると「弘福寺」(ぐふくじ)とのこと
    斉明天皇の冥福を祈り息子である天智天皇が建立
    とのことでした

「雅の台」から

雅の台を上がると←の立札があり
    懸造の本堂正面が一望できる
    とのことで上がってみると
    本堂のお屋根は見えますが木々に覆われ見え隠れ
    目を凝らさないと一寸分かりにくいですが
    綺麗な紅葉が見られました

無憂園

新開放エリアで
    今年新たに夜間開放となった日本庭園
    奥に「甘露の滝」が見えるとの事で進んでみます

左手に一筋糸のような「甘露の滝」がありました

本堂への坂をえっちら おっちら

先ほどの雅の台から見えていた
    紅葉ですね

本堂には紫式部源氏の間
    があります

紫式部が
    源氏物語を書いたところと
    伝えられる

本堂から多宝塔(国宝)
    が眺められる場所まで下りて来ました

• 見事な紅葉を眺めつつ

見事な紅葉を眺めつつ

石段を下りて

途中で
    にこやかな大黒さま
    に逢いました(^^)v

比較的穏やかな近江の紅葉狩り
    を楽しみ帰路に着きました。

• yokoさん 2020/12/04 11:08:55
    黄葉も紅葉も堪能されましたね♪
    たらよろさん こんにちは!

今年の紅葉は、ずいぶん早く色づきましたね。あっという間に秋が通り過ぎていったという印象です。
    はんなりさんは今年の秋、京都の西本願寺の大銀杏の黄葉や近江の紅葉もみじを楽しまれたのですね。
    私も銀杏が見たいと調べていたのですが、結局行きそびれたので、はんなりさんの旅行記で楽しませて頂きました♪ 樹齢約400年は、本当に立派ですね。私もまたいつかリベンジしたいと思います。
    日吉大社には花手水があることを去年から知っていたのですが、まだ行ったことがありませんでした。「錦秋」にぴったりの、紅葉と花に彩られた花手水だったのですね。
    旧竹林院はお庭も美しく、和傘や紅葉のリフレクションが人気の所ですものね。なかなか望んだ場所で、撮影が出来なかったのですね? それでも和の雰囲気が素敵な写真が撮れましたね。私もまたいつか、コロナが落ち着いたら行ってみようと思っています。
    石山寺は昨年、ライトアップを見に行きました。12月の初めでした。今年はずいぶん早いですよね。参道や池に映る紅葉を楽しんで帰られたとのこと。夜は激混みだったので、昼間だけでちょうど良かったかもしれませんね。来年は落ち着いて紅葉狩りができるようになっていたら良いですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/12/05 16:08:21
    RE: 黄葉も紅葉も堪能されましたね♪
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

大好きな秋☆年々アッ!と言う間に過ぎてしまいます。
    今年の紅葉時期は特に短く感じてしまいましたね。

西本願寺の大銀杏は根元が太く堂々たる風格があり見事です。
    京都御苑の北西にある銀杏も素晴らしいと思いますので
    リベンジの折には是非眺めてみてくださいな。

日吉大社の花手水「錦秋」はイチョウ葉、モミジ葉が
    良い役割をしているなぁと思いました。

八瀬の瑠璃光院でのリフレクション撮影に行こうかしらと思ったのですが
    日吉大社近くでもあるし滋賀には良く行くのですが
    未だ行ったことのない旧竹林院に

>和傘や紅葉のリフレクションが人気の所ですものね。なかなか望んだ場所で、撮影が出来なかったのですね?

そうなの、やっと空いたと思った場所からは思い描く構図では無くてね

>それでも和の雰囲気が素敵な写真が撮れましたね。

まぁ何とか撮れたわと言う事でお恥ずかしいのですが
    有難う!です。

> 石山寺は昨年、ライトアップを見に行きました。

三カ所訪ねたところの紅葉今回はは石山寺が綺麗でした
    ライトアップは何処も人気のようで混雑なので私は諦め状態です。

コロナが如何なる事やら
    旅好きにとっては四季折々の日本の美しさが損なわれないようにと
    好きな海外へも気兼ねなく行けるようになる事を願いますね。

yoko

yokoさん からの返信 2020/12/05 16:27:57
    Re: 黄葉も紅葉も堪能されましたね♪
    はんなりさん ごめんなさい!!

さっき確認したら、冒頭からお名前を間違えていましたね(^-^;
    申し訳ございません!!!

そちらにもおじゃまさせて頂きますね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/12/05 17:10:00
    RE: Re: 黄葉も紅葉も堪能されましたね♪
    yokoさん

間違いは誰にでもありますもの
    どうぞお気になさらずに!
    ドンマイ!!!

> 来週は寒さが厳しくなるとか。。。体調に気を付けないと、、、ですね。

寒い季節がやってくると思うだけで血圧上がりそう〜(苦笑)

> はんなりさんは、柳谷観音に七色紅葉の花手水も見に行かれたのですよね?
    > そちらにもおじゃまさせて頂きますね。

有難うございます。
    来週は眼科診察(−−:
    その後になろうかと思いますが
    またyokoさんのお部屋にもお邪魔させて頂きますね。
  • すずかさん 2020/11/29 09:34:25
    滋賀の紅葉素敵!
    はんなりさん、こんにちはー。

京都の紅葉も綺麗だけど、滋賀の紅葉めちゃくちゃ綺麗じゃないっすかーー。
    しかも、勝手に思ってるだけですが京都より空いてるかもw
    なんか、今週末は大阪がGoTo対象外になったので、そのお客さんが京都に流れてしまったらしいですね(^^;

ナイスな情報ありがとうございました!

すずか

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/11/29 16:59:09
    RE: 滋賀の紅葉素敵!
    すずかさん

こんにちは(^^♪

滋賀の紅葉に目を止めて下さり有難うございます。
    滋賀は地味ではありますが 見所沢山ありますよー

京都はGoTo以降沢山の人出で我々は出かけるのに躊躇してしまうほどです
    が来て頂かないのも寂しいものです。
    今年は一週間ほど早い紅葉で
    お勧めな所は沢山あるのですが有名どころは
    既に敷紅葉、終了近いようです。
    敷(散り)紅葉私は好きですけどね。

> コロナの状況にもよるのですが、行ければ近々京都に行く予定なんです。
    > 京都混んでるし、京都駅からこのはんなりさんと同じコースで滋賀に行こうと思ってます。

何処にお出かけでもコロナがネックよねぇ(−−:
    紅葉目的でなければ良いのですが、これ10日前よ
    我々は坂本の日吉大社、旧竹林院から大津の石山寺に行きましたが
    同じ坂本なら「麒麟がくる」の明智光秀関係で西教寺が近いです。

急に寒くなりましたからお身体大切に
    お出かけ下さいね。
  • rokoさん 2020/11/27 22:03:28
    近江へ紅葉狩り
    はんなりさん  こんばんは~♪

お天気に恵まれて近江の紅葉狩り
    楽しまれましたね^^
    表紙の画像、どれも素敵です!

日吉大社も紅葉綺麗ですね、
    西本宮前の花手水の秋の彩
    なんて美しい~~
    ここに行けば見られたのですね。
    そのうち行ってみますね。

竹林院も石山寺も楽しめますね。

素敵な散策風景をありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/11/28 14:31:58
    RE: 近江へ紅葉狩り
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

今日は寒いです(−−:

近江へと紅葉狩りに出かけた日は
    暖かくて助かりました。

日吉大社 西本宮の花手水「錦秋」素敵でした。
    この日は人も大勢でしたが手水舎での密は無かったので
    思う存分撮ることが出来て良かったです。
    撮り過ぎて選ぶのに苦慮しましたけれどね。

> 竹林院も石山寺も楽しめますね。

旧竹林院はリフレクション撮影の人々で
    ピカピカのテーブルには庭に向かって
    ズラリと座っておられ中々離れず
    しかも庭散策しておられる人や
    コーナーで眺めて居る人に対し「どいてー」と言う人が居て
    撮影に夢中とは言え
    そこまで言って委員会とガッカリ気分になりました。

紅葉は京都もそうですが
    何処も一週間ほど早いようで石山寺が今回の一番かと

rokoさんの瓦屋禅寺行きも見たいなぁ(^^♪

roko

rokoさん からの返信 2020/11/28 19:42:24
    RE: RE: 近江へ紅葉狩り
    はんなりさん  こんばんは〜♪
    返信ありがとうございます。
    ずっと暖かい日が続いていたので、今日は寒く感じますね。

> 日吉大社 花手水、 思う存分撮ることが出来て良かったです。
    > 撮り過ぎて選ぶのに苦慮しましたけれどね。

わかります^^
    実際に目にすると、どれも捨てがたいですね!

> 旧竹林院はリフレクション撮影の人々で

リフレクション撮影 知らなかったです( ゚Д゚)

> そこまで言って委員会とガッカリ気分になりました。

(笑)

> 紅葉は京都もそうですが
    > 何処も一週間ほど早いようで石山寺が今回の一番かと

そうでしたか、、、
    石山寺、行けばよかったな〜
    はんなりさんが来られた2日前、比叡山の紅葉まつりに行ってました。
    帰りに寄ればよかった、残念^^

> rokoさんの瓦屋禅寺行きも見たいなぁ(^^♪

ここ空いていて、本堂は私好みです
    近江の穴場3か所(教林坊・東光寺・瓦屋禅寺)と聞いてますが
    教林坊はすでに観光化されてますね。
    ぜひ近いうちに瓦屋寺もお訊ねください。
    太郎坊さん通って行きました。

roko

はんなりさんのトラベラーページ