2020/11/20 - 2020/11/22
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
毎年恒例の家族旅行、今年は初めての新潟訪問です。
GoToトラベル割引&JALマイレージ使用で航空券代タダのお得旅行(#^.^#)
高齢の母親連れのためコロナ対策に気を配りつつ、観光はそっちのけでひたすらゴハンを食べて温泉でフニャフニャにふやける、肩の力抜けまくりの秋旅行でした。
- 家族旅行
- JALグループ
11月20日(金曜日)1日目
毎年恒例の母娘旅行、今年の行先はお初の新潟です。
JALマイレージ消化で航空券代はタダ、宿泊費はGoToトラベルを使い、とてもお得になりました。
JAL2243便
10:25伊丹空港発→11:25新潟空港着
空港からの移動は「月岡温泉周遊ライナー」バスを予約済、1時間後の 12:30発のバスで月岡温泉に向かいます。 -
この日は生憎の悪天候、新潟空港到着が10分弱遅れたため、空港内の蕎麦店で へぎ蕎麦ランチの予定は残念ながら却下です。
丁度ランチタイムでお蕎麦屋さんは順番待ちになっていて、12:30発のバス乗車が時間的に危なくなってきたため、本日のランチは空港内カフェでカレーライスに変更 (^^;) -
月岡温泉周遊ライナーバスは 私達2人の乗客だけを乗せて出発。
12:00 新潟駅発→12:30 新潟空港発で 新発田城址公園周辺に1時間停車(ここで自由散策)、15時頃に月岡温泉街の各旅館に送ってくれる便利なバスです。
新潟空港WEBサイト
http://www.niigata-airport.gr.jp/access/tsukioka.php -
大雨のなか、可愛い小型バスは新発田城址公園に到着、運転手さんに「蕗谷虹児記念館」まで道案内して頂きます。
蕗谷虹児って誰?ですが、昔懐かしの童謡 ♪金襴緞子の帯締めながら~花嫁御寮はなぜ泣くのだろ~♪の作詞者、大正時代の少女雑誌に浪漫チックな挿絵を発表して人気を得た詩人画家だそうです。
しかーし 17世紀イタリアの人殺し画家・カラヴァッジョを愛する私、乙女チックな記念館は早々に退出して大雨の降る中 新発田城址をてくてく歩き。 -
雨脚が強すぎて傘が役に立たない・・・びしょ濡れじゃあ~!
復元された表門です。
辰巳櫓に登って見下ろした場所には武骨なトラックの一群が。
あれは何じゃらほい?と GoogleMAPで調べると、陸上自衛隊の新発田駐屯地でありました。 -
新発田城址公園の次は 市島酒造さんの酒蔵見学です。
市島酒造さんが作る清酒は「王紋」をはじめとして「夢」「秀松」など。
杜氏蔵を見学します。
この樽、大きい~!
どれぐらいの量?と思っていると、説明書きがありました。
なんと 5,400リットル、一升瓶3千本分だそうです。 -
杜氏蔵自由見学のあとは試飲タイム。
正統派の清酒のほかに、女性向けの低アルコール度数・甘い飲み口の「かれん純米甘口 女子限定」もテイスティング。
「王紋 吟の慶 大吟醸」は まろやかで優雅な味わいの作品でした。 -
清酒の試飲後、月岡温泉に向かいます。
今夜から2泊でお世話になる宿は「摩周」さん、15時ジャストにチェックインです。 -
ロビーから眺めた中庭です。
お部屋から見る月岡温泉の眺め。
雨が少し小降りになってきたので、温泉街を散策。
お宿のすぐ近くに足湯もあり観光客で賑わっています。 -
この秋にOPENしたブルワリー(ビール醸造所)で駆け付け1杯 (^^♪
温泉街を散策。
お宿の温泉大浴場に浸かり、ふにゃふにゃ~。
これからお楽しみの夕食です。 -
こちらの宿ではコロナ対策の一環として、宿泊客のスマホにてQRコード経由で読み取った飲み物リストから 注文を行うシステムになっています。
お昼に清酒の試飲とビールを飲んだので、フランス産のスパークリングワイン。
う~んしかし、飲みやすいんだけど いまいちコクに欠けるにゃあ。 -
この日のお料理は海鮮会席、「日本海の幸5点盛り」と「海鮮しゃぶしゃぶ」がメインのコースです。
前菜の しばもん味尽くし。
お刺身 美味! さすが日本海!
蟹、蛸、鯛の 海鮮しゃぶしゃぶ。
刺身でもOKのお魚を 昆布出汁にさっとくぐらせて頂きます。 -
銀鱈の照り焼き。
脱皮した直後のソフトシェルクラブ(渡り蟹)の唐揚げ。
月岡産コシヒカリのお供は 松茸と湯葉のお吸い物、松茸と黄菊の香りが鼻孔をくすぐります。
ああ、御飯が美味しいよ~。 -
デザートは 新潟が誇る洋梨 ル・レクチェのゼリーとコンポート。
もう、お腹いっぱい。
あとは寝るだけの自堕落な旅行初日でした。 -
11月21日(土曜日) 2日目
おはようございます、朝ごはんです。
ご飯が美味しくて2膳目をおかわり、朝からお腹が膨れすぎ~。 -
この日は宿の部屋で留守番する母親を置いて、1人で新潟市内の観光です。
09:30発の月岡シャトルバス@300円に乗って豊栄駅、10:06発のJRで新潟駅到着は10:26、駅前の観光案内所で市内地図を貰い、お昼過ぎまで市内観光する予定。
観光循環バス(1日券@500円)に乗って新潟市内を見て回ります。 -
このバス車内は お懐かしや~の猫漫画 What's Michael?仕様になっています。
作者の小林まこと氏が新潟市の出身だそうで、踊るマイケルやニャジラに囲まれたバスの車内で過ごす楽しい乗車時間。
そういえば What's Michael?ストーリーのなかで、猫柄パジャマを着て寝ていた893のお兄さんはあれからどうなったんでしょ? -
北方文化博物館前で停車ボタンを押して下車、ボタンまでマイケルだ~♪
北方文化博物館(新潟分館)は 明治~大正時代にかけての建築物で、新潟県内で有数の大地主だった伊藤家が別邸として所有していた建物です。
明治生まれの歌人 会津八一が晩年を過ごした屋敷としても知られています。 -
2か所目は 旧齋藤家別邸。
こちらも戦前まで大地主の豪商だった齋藤家が所有していたお屋敷です。
戦後のGHQによる農地解放により日本国内全ての大地主はその所有地を失い、保有していた家屋や財産は散逸し或いは取り壊され、残った邸宅の一部はこうして一般開放されて今に至ります。 -
ありゃりゃ、イノシシが出没中ですか (@_@。
この邸宅の見どころは見事な庭園、数寄屋造りの建物から眺めるお庭は まるで一幅の名画のようです。
赤く色付いた紅葉が彩りを添えます。
建物内の蔵では アマビエの折り紙を飾った展示。
コロナ禍のなか、疫病退散を祈念した妖怪アマビエが人気ですが、これは元々は古文書に記載された「アマビコ(天彦)」の「コ」が「ヱ」=「エ」に取り違えられたのでは・・・との説が有力です。
いづれにしても、コロナの1日も早い終息を願います。 -
お屋敷の2階から眺めたお庭の景色です。
建物を出てお庭を散策。
この後は循環バスで新潟市の海産物や農作物を販売している ピア万代に行き、紅ずわい蟹と洋梨レ・ルクチェを購入して自宅配達の手続き完了。
新潟駅から豊栄駅までJRで移動し、朝に乗車した月岡シャトルバス(15:35発)で月岡温泉に戻ります。 -
今夜の晩御飯は 月岡美人会席、
「にいがた和牛せいろ蒸し」と「のどぐろ 藻塩焼き」、海山両方の幸が楽しめるコースです。 -
カラフルな前菜の盛り合わせ
ひとくちスプーンの三種盛り。
本日のお造り。
のどぐろの天然塩焼き
脂が乗った上品な白身のお魚・のどぐろ、めちゃ美味しい~。
南蛮海老の揚げびたし。
新潟和牛のせいろ蒸し。
今夜のコシヒカリとお供の松茸土瓶蒸しも、ほんとうに美味しゅうございました。
お腹いっぱい~と言いながら、フルーツは別腹です。
新潟の観光資料を眺めながら・・・
おやすみなさーい。
そして、朝ごはんです。 -
2泊3日でお世話になった摩周さん、お部屋も快適で食事も美味しく温泉もお肌ツルツルの名湯で、ほんとうに楽しく過ごさせて頂きました。
スタッフの皆さん、お世話になりました~(^^)/ -
お宿をチェックアウトして、タクシーで豊栄駅に向かいます。
豊栄駅から新潟駅までは20分の乗車時間です。
駅前ビル内にある ぽんしゅの館でお土産探し。 -
飲み切りサイズの日本酒だけでも この種類の多さ!
新潟が酒処なのを実感します。
ぽんしゅの館名物、試飲コーナーです。
500円で お猪口とコイン5枚をGET、100種類以上の清酒の中から気になった銘柄のお酒を試飲するシステムです。 -
コインロッカーのようで面白い♪
試飲のあとはランチタイム。
同じビルにある「魚沼釜めし」で昼食です。 -
母は2日前に食べ損ねた 府海苔を使ったざる蕎麦と天ぷらの盛り合わせ。
こちらのお店では、料理と飲み物の注文は iPad から行います。
私は 海鮮ちらし重とビールを注文。
日本海のお魚、美味しゅうございます。
朝・昼・晩と食べ過ぎ~。
JAL2246便
15:35新潟空港発→16:45伊丹空港着で今回の旅行は無事終了です。 -
機内から眺める新潟の海と空。
今夜の晩御飯は 昨日の昼に購入・宅配手配しておいた 紅ずわい蟹ちゃん(#^.^#)
大ぶりの紅ずわいを1人1杯食べて 大満足です!
蟹味噌が美味しいぞーーー。 -
こちらは恒例のお土産品一式、ル・レクチェの洋梨はもう少し追熟させて頂く予定です。
新潟は本当に美味しいものばかり、美食と名湯の町でした。
次の旅行記は今週末に行く 晩秋の奈良の予定です。
良いお天気に恵まれますように~。
月岡温泉(新潟) の旅行記