高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />2020年はコロナさんの影響で<br />2月にシンガポール、インドネシアの行ったきり<br />海外へはいけず。。(当然か。。)<br />しかしおかげで国内旅行目を向けることができました。<br /><br />レッツ九州♪九州って、ヤクザが多いとか<br />男尊女卑とか、そんなイメージでしたが<br />親切な人が多くて大好きになりました★<br /><br />ーー旅のスケジュールーーー<br />1日目 指宿泊<br />2日目 砂蒸し・知覧・桜島・霧島<br />3日目 宮崎県シーサイドドライブ<br />4日目 高千穂・黒川温泉<br />5日目 阿蘇山・波佐見焼き三昧・ハウステンボス<br />6日目 長崎から帰国

Go to ! ★ 九州 2・宮崎県で悲しかったこと

2020/11/22 - 2020/11/22

りちおさん

あけましておめでとうございます。

2020年はコロナさんの影響で
2月にシンガポール、インドネシアの行ったきり
海外へはいけず。。(当然か。。)
しかしおかげで国内旅行目を向けることができました。

レッツ九州♪九州って、ヤクザが多いとか
男尊女卑とか、そんなイメージでしたが
親切な人が多くて大好きになりました★

ーー旅のスケジュールーーー
1日目 指宿泊
2日目 砂蒸し・知覧・桜島・霧島
3日目 宮崎県シーサイドドライブ
4日目 高千穂・黒川温泉
5日目 阿蘇山・波佐見焼き三昧・ハウステンボス
6日目 長崎から帰国

霧島神社を出発して、海沿いまでやってきました。
    宮崎といえば南国らしい。

確かに椰子の木があったりして、南国的風景が続きます。
    まずはシーサイドドライブ♪

楽しい♪
    運転手は助手席にいても働きが悪いアンディ♪

マンゴーを格安で買えると言う
    「道の駅フェニックス」

景色もいいので、なかなかの盛況ぶり。

しかーし、マンゴーなんて売ってませんでした。
    時期が違うらしい。。がちょーん。

ここで親切な、娘さんとドライブ中の
    お父さんが「写真撮りますか?」って声をかけてくれました。

なんて良い人なの??
    首都圏民と比べると人と人の距離感が違って驚きます。

鵜戸神社へ!

鵜戸神社への道は、ギリギリ車がすり抜けられるか、
    どこかに退避しないと通れないような狭い道。
    この日・・いや、この時間は謎の大渋滞。。。
    帰りは渋滞なんてしてなかったので。
    ちょうど人が多い時間だったのでしょうか。。

あー、これダメだ。全く前に進まない。
    諦めようかなと思ったけど
    海辺にちょうど車を置けそうな場所があったので、
    ここから神社まで歩くことに。

Do民なので渋滞で待つってことができないんですよー。

が、げ。。この階段。

死ぬかと思いました。

ぜーぜーいいながら、やっと階段を登ったところで
    千と千尋の世界につながってしまいそうなトンネルがありました。

トンネルの向こう側に鵜戸神社が、あるはず。

もう暑くて、ぜーぜーよ。

が、この先も永遠と階段が続きました。
    軽い気持ちでくると絶滅します。

参拝前に御朱印をお願いしておけば、
    帰りに待たずに受け取ることができます。

いざ出陣。
    ここからも結構歩きますよー。

鵜戸神宮の神使は、なんとうさぎさん!
    かわいいお使いさんですね。

色々よろしくね。
    (ざっくりしたお願い)

見えてきました。絶景です。
    荒波が容赦なく打ち付けてるけど、
    台風の時は大丈夫なのか?

どうしてこんなところに神社なんか作ったんでしょうね。

洞窟の中に本殿があります。

「お金持ちになりますように」
    若い頃と違って、具体的なお願い事も出てこない今日この頃。

神社の周りは、奇石や怪礁が連なる大迫力パノラマ!

さて、ここでイベントだ。

五個で100円の蓮玉を買い
    (お金がなくてアンディーに買ってもらった)

男性は左手、女性は右手で先程の
    運玉を投げ枡形のくぼみに入れば願いが叶う。。らしい。

こんなん絶対無理やーん、入るわけないわー。
    ま、旅の思い出として投げとこうーくらいの気持ちで
    ひょいと投げたら。。
    なんと二投目でスコーンと吸い込まれるように枠内の
    真ん中に入ったんです。

入らないと思ってたから、願い事なんてしてなかったよ。。

お次はアンディー
    ひょいっ。
    スコーン。

またしても見事命中。
    もちろん願い事はしなかったそうです(笑)

その後も特に良いことはありません。。

戻りも坂道が続きつらたんでした

途中、日南メッセに寄る予定でしたが
    大渋滞~。とっととUターンして諦めました。
    モアイ像しかないくせにー、とか悪態つきながらw

お次の青島到着ー。

一律500円の駐車場に車を停めて、青島観光の前に食事といきましょ。
    本当は宮崎名物、『辛ラーメン』たるものを
    味見したかったのだけれど、近くのラーメン屋さんはお休みで。。

「鬼扇 」というお店に入ってみました。
    名物チキン南蛮。重そうなので、アンディーとシェアー。

美味しかったです!でも半分でちょうど良いかな。

アンディが謎に
    手羽餃子を食べたいというので、こちらも。

美味しかったレス!!

私はビールをいただきました(笑)
    一杯で我慢したよ。

さて、青島観光といきますか♪

結構歩きますよー。

「幸せの黄色いポスト」。
    青島神社に祀られている山幸彦と
    豊玉姫が恋文をやりとりしたとされることから、
    縁結びのシンボルなんだって♪

恋文ね~。

書かないわ。

島全体が神聖な場所とされており、
    昔は一般人が入ることは許されなかったらしい。

平安時代の初期にはすでに存在してたというから
    九州の歴史の長さを感じる。
    (Doとは違うなぁ。。)

「鬼の洗濯板」国の天然記念物なんですって。

不思議~!!!
    これが自然にできたものなんて。本当不思議です。

綺麗な貝を売っている屋台があったんです。
    一個100円くらいで、インテリアショップで買うことを
    考えると破格の値段。

何個か買って飾ってますが、もっと買ってくればよかったー。
    とってもお気に入りです♪

「絵馬の古道」

絵馬のトンネルくぐります。
    なかなか珍しい設計ですね。

帰りも1.5キロもあるから歩きたくない!
    と思ったところにトゥクトゥクが!

が、先客。。

トゥクは一台のみだから、仕方ない歩くかー!

17:00

時間ギリギリだけど、クルスの海に立ち寄りました。
    わざわざ高速を降りないといけないので、
    相当な寄り道です(><)

時間ないのにね。。。

もう日が落ちそうなので、絶景とはいかないですが。
    岩に挟まれて海面が十字に見える部分が、十字架に見えることから
    ポルトガル語の「十字架」である「くるす」
    と名付けたそう。

ここもまたお願い事が叶うスポットですが、
    「お金持ちになりますように」からの
    「老後お金に困りませんように」
    と漠然とした願い事ばかり・・・・

さあ、いつもの通り時間がない。
    高千穂に向かいまーす。

高速道路が事故で閉鎖されてしまい
    高千穂についたのは18:40。

食事付きだから、遅くなると宿の人に迷惑かけてしまうので
    あせります。。
    暗い道で不安になる。。

本日のお宿は、「大和屋」

飛行機とセットで予約したお宿。
    今回神楽を観てみたかったので、高千穂に宿を押さえました。

すぐに食事しないとダメだって!

お食事は地元料理。

ビールが飲めれば私はハッピー!

高千穂牛もでたけど、薄切りすぎて感動はなし。

ステーキがでるプランもあったから
    それにすればよかったかな。
    でもお腹いっぱいですぅ。

ごちです!

さて、今回は全日空のダイナマイトパッケージで
    航空券+高千穂の大和屋一泊で予約していたため、
    地域クーポンは、高千穂で受け取ることになってしまったのです。

その金額12000円。。。有効期限はもちろん
    チェックアウトの日、つまり明日いっぱいです。

高千穂でそんなに使えるのか?

地域クーポン券って、使い切らなきゃ損だけど、
    いらないものに使いたくない、
    どうせなら思い出のあるものか、普段買えないものに使いたい。
    そんな気持ちがせめぎ合い、
    ちょいとストレス感じる時ありませんか?

21時からの神楽を見に、シトシト降る雨の中
    高千穂神社に来ました。

今回のお宿の大和屋からは徒歩5分だったし
    座布団と傘も借りれたので助かっちゃった!

入場料は1000円。地域クーポンを使用。
    今日の題目は、2番の細女の舞。4番の舞。

天照を隠れてしまった岩谷から
    誘い出そうと踊るシーンと、
    夫婦円満で仲良くお酒を呑見交わす舞です。

21:15くらいに神楽が始まりました。
    2回目の神楽は1時間ではなく40分くらいでしょうか。

正座なので、このくらいの時間がちょうどいいですね。

皆さん昼間は公務員と普通の会社にお勤めで、
    夜は神楽の練習をしたり、座に出演するんですって。

ずっと見たかったのでこれてよかったです!

帰って、大浴場にどぶーんと入って寝ました。
    今日はたくさん動いたなぁ!

翌日です♪

you tubeのヒーリング動画で見た神社。天岩戸神社。
    すごく来てみたかったんだす!!

実は9月のシルバーウィークに旦那と九州旅行を
    したのですが時間がなくて諦めた場所なんです。
    リベンジできてよかったー!

天岩戸神社

天照の弟の乱暴ぶりに憤慨した天照は
    天岩戸神社の裏側にある、洞窟の中に隠れて出てこなくなった
    という神話があるんですよ。
    そしてこの世は暗闇に包まれたとか。。

ちょっ!隠れた理由!
    弟が乱暴だからって、神様がそんなどうでもいい理由で
    ひきこもっちゃダメでしょう!!

写真撮影不可でしたが、天照がお隠れした洞窟も見れました。

天岩戸神社から徒歩20分くらい、山の中を進んでいきます。
    紅葉も見れて、良いとレッキングコースです。

きもちいいー!

これですうう。

天照大神が岩戸にお隠れになった際に、天地暗黒となり
    困った八百万の神が、この河原に集まって相談した場所です。

神聖的な空気が流れていて、何時間でもここで
    ぼーっとしてられそうでした。

お参りして帰りましょ。

次回来るときは、朝早く人がいない時間に来たいです。
    上記写真はアプリで何人かを消したもので
    実際はたくさんの観光客が映り込んでいます。

素敵なカフェがあったので、カプチーノを飲んでまったり。

時間があるっていいな。
    いつも時間に追われてるからな。。

今日は、次のボートの時間が16時からなので
    たっぷり時間があるのです。

まったり良い雰囲気。

さてここからは、地域クーポンを消費するお時間です。

道の駅高千穂で何か買おうと思ったけど
    特に何もなかった。うーむ。

電気屋さんでケトルを買おうと思ったけど、
    高千穂に地域クーポン使える電気屋さんがないことが判明。。

うーむ。1人6000円もあるのに。。。

高千穂牛もなー。
    うーん。時間はふんだんにあるのに
    買い物する場所がない。

結果、ドラックストアーで化粧品を買い漁りました。
    しかしその気になって買いすぎて、4000円オーバー(笑)

高千穂では適性なランチタイムにお腹が空かなければ
    ランチ難民になります。

14時すぎるとランチタイムが終わってるか、
    満席で入れないかです(泣)

仕方なく適当に入った、カフェの
    スフレパンケーキがメガヒットでした★
    このクオリティで450円。

九州、コスパが非常によいです。
    まったりできました~。

そろそろ時間なので、高千穂峡に!
    そんなに混んでる感じがしなかったのに
    ボート乗り場の駐車場はいっぱいで
    臨時駐車場に。

臨時駐車場からノート乗り場まではめちゃくちゃ歩きます。

行きは下りだけど、帰りは上りだと思うとつらたん!

ブラタモリ好きの旦那が好きそうな地層。
    ブラブラ歩くのも楽しそうですが、
    時間がないので早足で。。。

これー!これがしたかったんです。

コロナの影響でボートの数が制限されているので
    事前にオンライン予約しておきました。

一週間前からの予約が可能ですが、
    うっかり忘れていて、3日前の予約になってしまったので
    16:00からのボートしか予約できなかったんです。。。

朝から高千穂にいるのに(笑)

私はボートを自分で漕いだことなくて、自信なかったのですが
    アンディー様が、
    「二週間前にカヌー漕いだのでボートなんて余裕です」と豪語するので
    おまかせしちゃうことにしました。

君がいてくれて良かったよ!

順番待ちをしている間、何組かがボートの操縦に
    四苦八苦してるのを見て、
    あー、アンディーがいてくれてよかったと思ったのですよ。

アンディー、お願いします!!

さぁ、我々の番。
    アンディー、頼んだよ!

が、アンディー号全く前に進まず。。。
    1センチも進まない。。

心配した係ののおじさんが、「こうオールを動かして。。」
    って教えてくれてるのにアンディー。。。
    「そうなこと言ったって、こんな重たいの一人で動かせません!!」
    って。。まさかの口答え。

モタモタしてる私たちに
    鴨の警備隊がやってきて、ガーガー怒り出すし、
    はい。カオス。

次の人に迷惑かけちゃうしあきらめようか、と思ったのですが
    係ののおじさんが「せっかくきたんだから頑張りなさい」って。
    同情されちゃった。

うん。そうですね!せっかくここまできたしね。
    ボート代5000円もかかってるしね!

仕方ないので、自信がないけど私が操縦を変わることに。。
    はい、やったことないので全然自信がないんです。
    そもそも私、うんちなんですけど。。

席を変わってどれどれ、、

すーいすーい。
    何これ?

全然余裕やん!!右へターン、左にターンも余裕♪
    むしろ、周りの誰よりも私、上手やん。

これが天性の才能っていうんですかね。
    私のポテンシャル恐るべし。

貸し出し時間一時間のところを30分オーバーしましたが
    特に咎められることもなく、逆に
    アンディーにボートの漕ぎ方を教えて
    逆切れされた、ボートのおじさんが
    「向こうの方まで行けたか?ならよかった」と。
    心配してくれていたようです。

かなしかったことー
    良い年したアンディーが逆キレしたことー

かなしかったことー
    ボートのおじさんに同情されたことー

かなしかったことー、
    鴨に怒られたことー

上から見るとみんな優雅に漕いでるように見えますけどね、
    現場ではボート同士で消滅したり結構なカオスぶりです。
    ボートに慣れていない方、優雅に遊覧を楽しみたい方は
    事前に地元でボートの練習をしてから訪れることを
    おすすめします。

さて、自称カヌーの漕ぎ師アンディー。
    早々にボートを漕ぐのを放棄したくせに
    「ボート漕げないんsんてやっぱり悔しい」言い出して
    「帰ったらボートの練習に行くー!!」って宣言してました。

アンディー、この時期の北海道は既に冬やん。
    どの湖も凍ってて、ボートなんてできんよ。

すでに時間は17時。

黒川温泉にレッツゴー!

• Jさん 2021/01/30 11:03:40
    憧れの高千穂
    りちおさん

こんにちは。
    地図上では隣の県なのに遠い宮崎(-"-)
    特に高千穂は神秘的でどうしても行きたかった場所。
    コロナが落ち着いたらぜひとも行きたいと思っています。
    食べ物もね、チキン南蛮、肉巻きおにぎり・・・焼酎。
    高カロリーだけどおいしいものたくさんありますよね。

今は
    「友近、礼二の妄想トレイン」を見て、電車に乗って移動しながら風景を楽しんでいるつもり・・・
    旅行記を読んで観光、食事したつもり・・・
    で自分なりの旅を楽しみたいと思います。

あー、早く自由に国内、海外旅行したーい
    と強く願う日々です。

ではでは
    J

りちお

りちおさん からの返信 2021/02/08 18:23:06
    RE: 憧れの高千穂
    Jさん

こんばんは♪
    旅行に行けないので、4トラも遠ざかっておりました。
    本当、海外行きたいですぅぅ。

ストレスがたまると「ふん。休みとって海外行ってきてやる」と
    計画を立てることで発散していたのに
    それすらできない今、どう発散していますか??

私は羊毛フェルとをはじめ、チクチク針でさしてストレス発散
    しているのですが、小鳥たちができたパーツを次々とどこかに
    持っていってしまうので余計ストレスがたまるという。
    そして、「もー」って怒ってたら旦那に「出さなきゃいいのに」と言われ
    さらにストレスがたまるんですよ。ちっ。

高千穂めっちゃ近いじゃないですかー。
    ボートの練習して是非行ってくださいな♪

あーどっかいきたい!

りちお

りちおさんのトラベラーページ