津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/11/20 羽田空港-岡山空港-岡山市内(泊)<br />2020/11/21 岡山市内-(レンタカー)-備前市閑谷学校-岡山ブルーライン-牛窓-岡山市内<br />2020/ 11/22 岡山市内-(津山線)-津山市内(津山城-城東街並み保存地区-洋学記念館)-(高速バス)-新大阪駅-三ノ宮駅(泊)<br />2020/11/23 神戸空港-羽田空港

備前・美作紀行(その3)

2020/11/20 - 2020/11/23

旅行記グループ 備前・美作紀行

fumiato24

fumiato24さん

2020/11/20 羽田空港-岡山空港-岡山市内(泊)
2020/11/23 神戸空港-羽田空港

朝07:00岡山発の津山行きに乗る。気動車乗るの何年ぶりだろう。

1時間と少しの列車旅終えて、津山へ。のんびりしたと言いたいが、昔高瀬舟の頃は、岡山へは1日、津山の上りでは3日かかった、という(昨日見た郷土資料による)から、全然早い。

津山駅は2007年ぶりだけど、改装したのか、イメージ全く異なる。駅出て右手には観光案内所などある。

ということで、津山城。昨日、宿でYouTubeの「よみがえる津山城」という40分ほどの動画で予習。復元CG含め、見応えある動画だった。あとは自分が覚えているかだが…

のっけから、石段…

二の丸は紅葉真っ盛り。

ここのもみじは赤が濃い気がする。

攻城?に戻り、三の丸へと進む。

堀は南・西・北の三方のみ、東は宮川の天然の崖。あとで行く城東地区も見える。

とにかくこの津山城、石垣が巨大で(今はないけど)櫓や門の数が他の城に比べかなり多い。城郭建築技術最盛期の賜物だけど、関ヶ原以後の時代にここまで必要だったのか。

津山城の特徴の一つに、本丸に入る門を潜ったら、その門自体が、城館の玄関となっている、というのがある。面積狭いための工夫という。

近年再現された備中櫓。初代藩主森忠政の娘婿である鳥取藩主が来訪の折に作られたという。

櫓は畳敷き。ここの窓から見る石垣はあまりない角度で見られて趣きある。

本丸から西方面。

本丸から北、鳥取方面。

帰りは裏(搦手)から。ここら辺の紅葉と石垣の構図が自分的には一番美しいと思った。

ここの石組みは隙間に小石を入れていくもの。
    さて、津山藩初代藩主、森忠政は元は美濃兼山城(可児市)城主。兄に森蘭丸などがいる。津山の前は川中島城主。そこで地元の反対勢力を磔などで鎮圧した忠政。関ヶ原後に、美作に入国するも、早速旧領主の宇喜多や小早川旧臣の妨害反乱に合う。しかしこれも毅然とした武力で鎮圧。津山城の威容と防御性はこれを維持するためなのだ。
    しかし、上から眺める津山盆地の小ぶりさと対比すると、住民たちの畏怖は大きかったろうと想像する。

下城して、城東街並み保存地区へ。ここは、出雲街道を東から来た際の、宮川を渡って城下町との境の門があった場所。

その宮川を渡る橋。左手奥が津山城。

東へ向かい、城東地区へ。ここの地割りは、街道沿いに町屋(町人地)、山側の町人地と溝一つ隔てた外側に武家地があった。武家地といっても下級武士だったのだろうか。こんなふうに町人地と武家地が並行している事例は自分は知らなかった。

脇道。たぶん「止まれ」の「れ」の先は武家地。

城東地区。東へ遠退くに連れて、街並みが整備されていく。

箕作阮甫の生家。

津山洋学記念館。先の津山城の半券見せると割引に。宇田川三代や箕作阮甫など、津山の洋学の発展が見られる。ここの特徴はその中心人物だけでなく、その前後も繋がっているのだ、と再認識させてくれるところ。解体新書の前に、朝廷の医師が行った腑分け、阮甫の養子が作った世界地図、それから地方にも洋学が浸透していった様子。例えば、津山藩で行われた種痘についての注意事項の紙とか。

お昼は阮甫旧宅にも近い、ガリという和食処・カフェで。

もっとゆっくりしたかったけれど、14時発の大阪行き高速バス予約してるので、駅に戻る。津山駅-新大阪駅で2800円くらい。

そこから、JRで三ノ宮。神戸もいろいろ見てみたいが、雨もちょっと降って来たし、明日朝早いし、夕食食べて宿行こう。

宿は東横イン。三ノ宮駅に近いのではなく、もうちょっと東にある方。そこで今これ書いている。明日は朝7時の飛行機で羽田へ。

翌朝、05:40発ポートライナーに乗る。

神戸空港到着。

初めての神戸空港。チェックインカウンター2箇所。岡山空港よりこじんまりしてるが、便数はこっちの方が多いかも。乗ってしまえば、1時間もしないで羽田に着く。