京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の京都競馬場の最後のG1・菊花賞を見るために久しぶりの京都です。そして、ずっとほしかった開花堂の茶筒を買いに行きました。<br /><br />前半は、普通に移動、京都の宿、京都市内のお散歩です。普通のことですが、楽しかったです。散策をちょっと頑張りすぎてへたばりました。

久しぶりの京都

2020/10/24 - 2020/10/24

ふらどくさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅・銀の鈴からスタートです。

新幹線チケットの受取は、JR東海の自動券売機でした。ツアーをネット決済して、QRコードを取得して、この券売機の右下のセンサーに入れればチケットが出てきます。理解できると超便利です。

これが券売機から出てきたチケット。便利ですね。

お弁当販売も感染防止が取られていました。自動券売機で、お弁当を選んで、決済をすると隣でお弁当を渡されます。

数か月東京駅に来ていないだけで、進んでいます。

ちょっとリッチに!グリーン車で。

GO TOキャンペーンを使って安いチケットを!と思って探したら、こだまぷらんで往復でした。ま、急ぐ旅でもないので、ゆっくりと行きました。それと長旅なので、ちょっとエクストラを払ってグリーン車にしましたよ。

今回の菊花賞の主役・コントレイルのお父さんディープインパクトを持参です(笑)

先ほどの自動販売機では買わなかったのですが、隣の人がたくさんいるお弁当屋さんで、しゅうまい弁当を買いました。

しゅうまいが美味しかったです。
    車両に人が少なかったので、ゆっくりと落ち着いて食べられました。

ゆっくりと4時間で、京都。何本、のぞみとひかりにぬかれたことか(笑)

京都駅ビル 名所・史跡

• 地域クーポンを使う店の下見です。新幹線の手ぬぐい、良いですね。

京都駅。近代的ですね。

色々と覗いてみます。

• 京都タワー

京都タワー

鉄道博物館のオブジェです。ここに行けば良かったなあ・・・とちょっと思いました。

京都タワーの反対側の京都駅を見てみると、京都タワーの頭が映っていますね。

今度は、地下鉄の1日乗車券を購入です。3回乗ればもとが取れます。

地下鉄内のドリンクの自動販売機。なんか丁寧すぎると思うのは、私だけ?

四条まで行ってホテルの出口を探します。
    京都の地下鉄は、バリアフリーがうまくなっていないですね・・・
    荷物を担いで上がることに。

宿まで行く途中の光景

目に止まりました(笑)

宿に到着です。

ロービーも渋い!
    ここで地域振興クーポンの取得法や使い方を教わりました。
    ありがとうございました。

お部屋です。
    かなり和風。

この椅子、良い感じです。家に作りたくなりました。

ゆったりとお風呂に入れました。言う事無し!

テレビを付けたら競馬番組をやっていました。

菊花賞の枠番

菊花賞のオッズ。明日ですけれど・・・(笑)

MCのお姉さんの予想。チャレンジャーだ(笑)。

茶筒の開花堂まで、歩いて行ってみました。
    散歩で歩いた京都の裏路地。良い感じ。

こんなお店が近くにあったらなあ・・・

のれんが、超おしゃれです。

京都らしい

こんな神社がありました。お参り。

さて、開花堂に到着です。

• 茶筒と言っても、芸術品ですよね。

地図を見る

茶筒と言っても、芸術品ですよね。

開化堂 専門店

看板もすばらしい。

入口も風流。たくさんの種類があって、迷いに迷います。お店の方に色々と話をさせてもらい、一個お買い上げです。茶さじに職人さんが名前を彫ってくれました。

帰りに、ディナークルーズのバスを見ました。コロナが落ち着いたら乗ってみたいです。

京阪三条駅で、明日の情報を入手。

京阪鴨東線 乗り物

駅に会った手ぬぐい屋さんですね。

京阪三条の観光ガイドですね。今回はやめておきました。

錦天満宮

錦天満宮 寺・神社・教会

お参りをして、明日の菊花賞が当たりますように!そして、疫病退散!をお願いしました。

錦市場は、閉まっていました・・・

ここからホテルを目指して帰りました。

バックを見たら、眼鏡がへし折れていました。
    がっくりです。
    予備があったのでダイジョブでしたが、凹みますね。

• durianさん 2020/12/19 19:30:40
    お久しぶりです
    ふらどくさん

こんばんは~。菊花賞を見に京都に行かれたんですね。結果はどうだったんでしょうか?
    私は今年の1月に旅友2人と京都で待ち合わせをして2泊3日、滋賀と京都に行って来ました。行きは夜行バスを帰りは”こだま”でしたけど。あの頃はまだコロナなど無かったし海外の観光客も沢山いました。信じられない早さで世界に広まりまさか世界がこのようになるとは思わなかった。

4Traの旅行好きは海外にも行けなくてじっと忍辱業ですよね。来年こそは今までのように気軽にどこでも行けるようになって欲しいと願います。オリンピックまでは無理なのかな?開催されるのかもわかりませんが。。。。。

durian

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2020/12/29 13:17:31
    Re: お久しぶりです
    durianさん

お久しぶりです。年末の忙しさにかまけて、お返事が遅くなり申し訳ありません。

緊急時代宣言解除後の旅行に京都に行ってきました。久しぶりに緊張感がある旅行でした。競馬のライブ観戦は、とても楽しかったですよ。馬券はほどほどでした(苦笑)。

京都の街を目的なく歩いているだけで、とても楽しいですね。京都の街中は、外国人を見かけなくなりましたが、人は結構多かったです。

今は、外国旅行に行けないので、将来の計画を立てたり、目的地レポートのようなYouTubeを見て行った気分になっています。国内旅行もちょっと行きづらくなってきていますよね。残念です。コロナ禍が早く収まってほしいですね。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ