ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏、コロナ禍ではありましたが、北海道へ行ってきました。<br />コロナへの対策を重視し、現地ではレンタカーで移動し、ニセコではコンドミニアムに宿泊、登別温泉も温泉付きのお部屋に宿泊しました。<br /><br />ニセコは噂には聞いていましたが、外資が入り乱れて開発が進み、コンドミニアム1フロアが億単位で売買されている等、本当にびっくりしました。<br /><br />海外仕様の素敵なホテルやコンドがたくさん建設されており、少々考えさせられることも(地元の方々の思いとか)ありましたが、泊まってみると大満足でした。羊蹄山が望めるお部屋でのんびりしたり、毎夜食材を買ってきて北海道の美味を楽しんだり。北海道の夏を満喫しました。<br /><br />旅行自体が罪悪感を感じさせる風潮もあり、旅行記を途中まで書いたものの全然進まず。。。<br />でも記録としては残しておきたいと思い、やっと今になって完成させました(後半が特に適当な内容となっております。すみません(-_-;))。<br /><br />今年の夏もまた緊急事態宣言ですね。<br />気兼ねなく旅行に行けるよう、COVID-19の終息を切に願います。<br /><br />

夏のニセコ&登別を満喫♪ 木ニセコと滝乃家に宿泊☆彡

2020/08/09 - 2020/08/14

ache0608

ache0608さん

今年の夏もまた緊急事態宣言ですね。

レンタカー ANAグループ

今回の飛行機は貯めてあったマイルを利用しました。

お盆の時期だというのに、コロナの影響で羽田空港はガラガラ。

航空業界の苦悩を目の当たりにしました。

空港内にあったメルセデスのプロモーション。
    いいなぁと見入るヤッサー。

定刻通りに出発し、すんなり到着しました。
    飛行機内も、定員の半分くらいの乗客でした。

今回のレンタカーは、ヤッサーの希望でメルセデスを借りることに。

乗ってみたいんだって!

プレミアムってことで、空港から個別に送迎していただきました。
    快適~(^^♪

乗り心地は…普通でしたね。

ホテルの前で。
    6日間お世話になりました。

5泊のうち3泊した『木ニセコ』というホテルへ。
    スキーリゾートのニセコにあります。

とても評価が高く、期待しておりました。
    カラフルな牛のオブジェが入口にあります。
    丸の内にあるのと似てる?色味は全然違うけど。

コロナ対策として、あまりレストランには行きたくなかったので、自炊できるようキッチン付きのコンドミニアムタイプを選びました。
    1ベッドルームです。

広々としたリビングダイニング。
    大きな窓があり、日中は日光が入ってとても明るいです。

シーティングスペースのこのソファがとても居心地よかった♪

なんでも最近入れ替えたのだそう。
    北海道の家具メーカーのものとか。

ここでいつもダラダラしていました(笑)

このソファ、うちにもほしい!!

このホテルのインテリアはとても素敵で、キッチンもカトラリー等もそうですが、どれも質のいいものでした。

シンプルで使いやすいバスルーム。

ホテルには温泉の大浴場もあります。
    ニセコはスキーシーズンがメインなので温泉は重宝されますよね。

最近の報道では、ニセコの乱開発が続き、温泉の湯量に影響しているとかで掘削を制限をするようですね。
    現地では確かに建設中の大きなホテルがありました(そこはシンガポール資本のようでした)。

水やコーヒーカプセルは毎日補充してくれました。

ワイングラス類は必須!

キッチン用品や道具も充実しています。

リビングにある大きな窓からの眺め。
    羊蹄山がどどーん!
    毎日いろいろな表情を見せてくれ、素晴らしかったです!

ホテルの貸切風呂。

滞在中1回無料で利用できました。が、あまりきれいな感じではなく、ちょっぴり残念でした↓

スーパーや道の駅で購入した食材やお惣菜で夕食♪

ワインは、こちらに来たら飲みたかったオチガビワイナリーのもの。
    千歳空港内に売っているのでヤッサーが買ってきたのです。
    後日、このワイナリーにお邪魔します。

ホテル敷地内にはテスラ用のカースペースがありました。

朝食は1階のレストランでブッフェです。
    本当はお部屋で食べたかったけれど、イクラごはんを食べたくて。。。

席は1つおきにしてあり、各自使い捨てビニール手袋を着用、マイトングもあったので安心でした。
    ただ、レストランが少々狭いのが残念だったかな。

和洋色々あり、とっても美味しかったです。

ここからはちょっとはしょって、思い出深いところのみ写真を載せていきますね。

行ってみたかったオチガビワイナリーへ。
    余市にあります。

ここはレストランも併設されており、人気のお店とのことで予約しておきました。

コロナ禍でければ予約できなかったかも。それでもランチはほぼ満席でした。

店内の様子。
    お土産に赤ワインを数本購入。

お庭も素晴らしく、長居したくなります。
    レストランからもお庭を眺められます。

オーナーの美意識を感じました。

本当は車を運転するヤッサーも飲めるようにと、タクシーや電車で行くことを考えましたが、ニセコからはどうしても難しく、この近くに宿を探してもみましたが、いいところが見当たらず。。。

申し訳ないけれど、私だけスパークリングと赤をいただきました。

この赤ワインが美味しいんです♪
    お肉料理に合わせていただきました。

サラダ。

お野菜新鮮!
    ヤッサーはノンアルコールビール。。。

トウモロコシの冷たいスープ。
    甘ーい( ´艸`)

豚肉の赤ワイン煮込み…だったかなぁ???
    これがものすごく美味で!!!
    とろけるような柔らかさとコクのあるプラム(だったと思う)のソースが最高でした!!!

ずい分前のことになってしまったので、お料理の詳細はうる憶えなのですけれど、とっても美味しかったことはよく覚えています(^^;
    また行きたい!!!

デザートにアイスクリームを頼んだらこんなに大きなものが出てきてびっくり(@_@)
    さすが北海道、バニラアイスもとってもおいしかった!

全体的にコスパもとても良かったです。

また行きたいなぁ。。。
    今度はヤッサーもワインがいただけるといいな~。

余市はニッカウヰスキーでも有名ですが、周辺市町村にはワイナリーもたくさんあるようです。

オチガビワイナリーの近くにニキヒルズワイナリー(仁木町にあります)があるというので行ってみました。

ここはとても大規模なワイナリーでしたが、風光明媚でステキでした。
    こちらにもレストランがあり、宿泊施設もあった!

地域をあげて建設したようです。かなりの資本が入っているように思いました。

レストランや宿泊施設もあるそう。
    今度行ってみたい!
    広くてゆったりしていて、海外のワイナリーのようでした。

美しいブドウ畑

お勧めを買ってみました♪

帰りに道の駅へ寄り、食材を買って帰りました。
    この日の夕食。
    きゅうりは丸かじり(笑)
    道の駅で購入したニンニク味噌をつけていただきました(美味!)。
    メインはジンギスカン。

デザートの富良野メロンも最高においしかった!

翌朝の朝食(ビュッフェ)。
    イクラがおいしい~!!!

3日目。
    ドライブして泊村というところにやってきました。
    鰊(にしん)御殿に行きたかったのです。

ここが予想以上に見どころ満載で素晴らしかった!!!

小樽にある鰊御殿はこの地域の他の建物を移築したらしく、ここが本家本元らしいです。

入場料300円…だったかなぁ。

映像で当時の様子を垣間見ることもできます。
    歴史も学べます。

立派な梁のある豪邸です。

お人形もいてリアルな番屋の様子が分かります。

これは客間。
    結婚式の様子を再現しています。
    立派ですね~。

このお屋敷に代々伝わっているものから、地域の方から寄付された昔の食器や家財道具等、貴重なものがたくさん展示されています。見ごたえあり!

このお屋敷の代々の持ち主達は漁業だけでなく、多角経営をしていたそう。
    鰊が不漁になっても大丈夫なように、農業や倉庫業等も行い、樺太などにも進出していたそうな。

やはり経営者としても才覚があったのですね。

よい勉強になりました♪

その後は、積丹半島へ足をのばし、きれいな積丹ブルーを見ようと思ったのですが…強風と雨にも降られ、ゆっくり堪能できず(( ノД`))

この先の岬の方にも行きたかったのですが、強風のため閉鎖されていました。
    いつかまた!

通りかかった海鮮丼を食べられるレストラン(食堂?)でランチ。

ウニが有名とのことで、海鮮丼が食べられるお店に行きました♪

ウニ、マグロ、ホタテの入った海鮮丼。
    おいしかった~(^^♪
    ヤッサーは大きなホッケ定食を食べました。

食後、海岸を歩いたり、ドライブしてホテルへ戻りました。

この日の夕食。
    木ニセコとは明日でお別れ。自炊も最後です。
    道の駅で買ったトウモロコシを焼いて、右下のお肉はジンギスカン。
    あとは新鮮なお野菜等等。。。

翌日。
    ホテルの朝食を堪能してからチェックアウトし、洞爺湖を回って登別温泉へ向かいました。

地獄谷のような所があり、観光名所となっています。
    この日は暑くて、炎天下でこの景色の中を歩くのは少々きつかった…。
    夜はライトアップされていてきれいだし涼しいから、そちらのほうが夏はお勧め。

滝乃家という老舗旅館に2泊します。

旅館の外観です。

チェックインはこちらで。
    ラウンジがステキでした。

お部屋は広々。
    純和風のお宿です。

堀炬燵式のソファエリア?
    このソファ、座り心地よろしくありませんでした。

お部屋のお風呂は檜風呂だったかと…。
    ただ、こちらは大浴場がいくつかあり、それはそれは素晴らしいので、お部屋のお風呂には入りませんでした。

コロナ禍でしたので、人がいるのを避けて入るようにしましたが、広くて数もあるので、ほとんど人とは会いませんでした。
    まあ、そういうお宿を選んだからなのですが。

洗面所。ダブルシンクです。

大浴場の露天風呂です。
    これが有名な登別温泉なんですね!
    乳白色で硫黄の香り。乳頭温泉みたいです。
    とっても気持ちよかった。

大浴場は他にもいくつかあります。

お夕食はお食事処へ。
    個室でしたが、周囲の音はよく聞こえて、子供達が走って通るととても響きます。
    賑やかなお客がいると落ち着いて食べることは出来ません。

いただいた日本酒。

北海道の幸満載の和食です。

お料理の一部です。

1週間の旅行で食べすぎてしまい、帰ってからお腹を壊しました。
    私の胃腸のキャパを超えてしまったようです。

本当に、もう…悲しいです( ノД`)

とうもろこしごはん、おいしかったなぁ~。

デザート。

朝食。

お庭も素晴らしい♪

この日はお土産に干物を買って送ろうと、旅館の方に聞いておいしい干物屋さんに行きました。

どこか忘れましたが、ドライブしながら美しい海を眺めました。

2日目のお夕食。
    今回もたらふくいただきました。

北海道6日目。
    いよいよ北海道ともお別れです。
    レンタカーを返してから空港へ。

新千歳空港は往きと同様ガラガラ。
    お土産等買ってお昼を食べにフードコートへ。

最後にエビの出汁がきいたラーメンと餃子をいただきました。

ANAに乗って羽田へ。

お天気がよく、飛行機から関東平野がよーく見えました。

我が家近辺の上空を飛んでるかも?と思ってよーく目をこらして見たけれど、分からなかった…。家から真上ではないけれど、よく国内線の飛行機が見えるんですよ~。

去年の朝ドラ『なつぞら』に出てきたあんバタサンをお土産に。

やっと買えた!と思ったけれど、いただいてみたら、六花亭のレーズンサンドのほうが私は好きでした(*'▽')

羽田空港に到着。

北海道は本当にいいところでした。何度行っても楽しい!

早く普通に気兼ねなく行ける日が待ち遠しいです。
    また行きたいよ~!!!

以上、2020夏の北海道旅行記でした。
    最後まで読んでくださった方、超適当な内容で恐縮です。ありがとうございましたm(__)m