福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立から福井県にむかいました。今年レインボーライン山頂公園にできた「天空のテラス」に行きたくて。<br />三方五湖は、水月湖、三方湖、菅湖、久々子湖(くがしこ)、日向湖(ひるがこ)の五つの湖で、それぞれ異なる水深と塩分濃度で五色の湖とも呼ばれ、2005年にラムサール条約に登録されています。<br />もう30年以上前に見に来た三方五湖が忘れられず再訪しましたが、本当に素晴らしい景色でした。<br />そこから東尋坊へ進み、かねてより泊まりたかった芦原温泉でのんびりしました。ホテルが素晴らしかったです。

2020秋旅③神秘の湖 三方五湖の景色が最高「天空のテラス」の秋バラとあわら温泉清風荘

2020/11/16 - 2020/11/17

旅行記グループ 2020秋、京都.福井

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/16

天橋立から、舞鶴若狭自動車道で2時間かからず三方五湖パーキングに着きました。
    三方五湖の一つ三方湖が見えます。

三方五湖の説明もありました。これからレインボーラインを通り「天空のテラス」に行きますが、レインボーラインのどちらの入口が近いのかよくわからず、スマートインターがあったので、ここで降りてみました。

三方五湖パーキングエリア上り 道の駅

レインボーラインの海山料金所から、ずーと山を登ります、コロナの影響か通行料が半額の500円になってます。レインボーライン山頂公園に登るには、リフトかケーブルカーで、2分位で着きました。眺めがとってもいい。

レインボーの傘が置いてあり、無料貸出しで写真撮影にピッタリ、とってもかわいい。日差しの強い日も雨の日も安心。

おおー、手前が水月湖、奥の右側が三方湖、左側の小さな湖が菅湖です。山の紅葉も素敵です。

日本海、奥は丹後半島?朝までいた天橋立方向ですね。

水月湖、三方湖
    水月湖は最も大きな湖で海水と淡水が混ざった汽水湖、最大水深34m
    三方湖は5つの川が流入する淡水湖で最大水深5.8m

リフト登った左側に行くと「天空の足湯」があり、湖と日本海が挑めます。至福の一時。

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

この奥に足湯があります。

足湯からの眺め

水月湖
    山頂公園には、それぞれの方向が見られるテラスが5箇所ありました。

左側は日本海かなあ?
    手前が日向湖?日向湖は
    日本海とつながり、流入河川が無いため塩分濃度が高い塩水湖で最大水深は38.5m

リフト登って右側に進むと、バラ園がありますよ。

天空のバラ園、バックが海なんて不思議な風景

今は秋バラが満開

もっと奥に進むと、一番奥にハンモック広場がありますよ。木陰があり、こんな所でのんびりしたいなぁ。

日本海の綺麗さよ。紅葉の見事さよ。

和合神社がありました。

神社の向こうは、日本海が挑める中央テラスです。風が心地よい。

和合神社でお参りしたら、この「幸せの鐘」を鳴らしましょう。

何食べようかな?いろいろあって迷います、鯖サンドイッチにしようかな?リフトの下で購入してもいいですが、山頂にもカフェと和風カフェもありました。

山頂カフェで買ったパン持って

こちらのテラスで頂きましょう。
    ここは「五湖テラス」
    三方五湖が良く見えます。こちらのテラスには大きな丸いソファーもあって、寝転べます。

メヴィウスの輪
    無限に続く輪のように二人の愛が続くように

若い方、恋人同士できたらいいですね。

「若狭テラス」からは三方湖、水月湖がとても素敵

絶えず五木ひろしの「ふるさと」が流れています、福井県出身なんですね。

紅葉と日本海の青さのコントラストがよくて

そろそろ降りて見ましょう、リフトからの景色も最高でした。遠く越前岬まで見えそう。
    今から行く東尋坊はあの先かしら?

ずーといたいけどそろそろ帰ろう、帰りは日向料金所から若狭三方インターに入りましたが、こちらの方がめちゃくちゃ近い気がしました。

舞鶴若狭自動車道、北陸自動車道で東尋坊に向かいました。いつも東名高速や名神高速道路を走りなれてて、すごい交通量なのに、こちらは空いてて驚きました。2時間かからずに東尋坊に到着。

東尋坊 自然・景勝地

だんだん日が沈んで来ました

夕陽で輝いてきて素敵な風景

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊に来るのは3回目

だんだん感動も薄れてくるのかな?

夕方なので人も少なく、コロナの影響で観光客も少なく寂れた感じがします

それでも、一度は舟に乗って海から眺めてみたい

下から見たらまた違った感動でしょうか?

私の運転手です

もうすぐ日没です、日が沈むまで居たいのだけど、運転手さんが早く宿に行きたいのであわら温泉にむかいます。

今夜のお宿はあわら温泉「清風荘」
    よく確認しなかったのですが、着いたらとても大きなホテルでビックリしました。

露天風呂付きの「十三の風」というお部屋にしました。このホテルに13部屋ある趣の異なる露天風呂ツキのお部屋。
    より良いお部屋「慮庵」がもう2部屋あります。
    石のお風呂がとっても気持ち良かったな。

清風荘 宿・ホテル

バイキング会場が個室で清潔感あり素晴らしいホテル by tya−tyaさん

お部屋も広くgood、コロナが心配なので露天風呂付きのお部屋にしてお風呂を堪能したんです。

アメニティも揃っています。
    大浴場にもいったのですが、大浴場にも近く、食事会場にも近く、しかも静かでとても良いお部屋でした。良い部屋と思って予約しても、食事会場や大浴場が遠い場合が多いのですが、このホテルは本当に良くできている。

そして、食事は雅会席というプランに。もっと上級の食事プランも選べますが、私達は普通の食事プランで十分なので、この会席に。でもとても良かったです、しかも完全個室でした。
    前菜、様々な食材で見た目も味も良かった。
    鮑やらフォアグラやら、若狭牛のローストビーフなど高級食材がありつつ、プラス秋の食材を使用した秋らしい飾り付けでした。

松茸と鱧の土瓶蒸し

お造り

茄子と甘鯛

ぶりの焼き物、鰻の山芋揚げ
    お食事は、ゆっくり運ばれてくるので、個室で本当にゆったりした気分になりました。
    お料理が運ばれてくるタイミングが本当にベストで、素晴らしいホテルと感じました。

ずわい蟹
    今の季節は、カニ一杯コースもありますよ。バイキングのプランなら食べ放題じゃないかしら?
    私達は主人がカニ食べるの面倒と、あまり欲しがらないので普通のコースで、これ位がちょうど良かった。

若狭牛の鍋、黄身とろろで

お肉の上に金箔がのっていました。なんか、豪華。
    鍋の中のミニトマトが熱々で火傷しそうになった。

福井産コシヒカリ

デザートは梨のコンポート、ミントのジュレで
    ご馳走さまでした、大変美味しかったです。

朝食はバイキングでしたが、種類も豊富でバイキング会場も、私達は完全個室だったので、一度食事を取りに行っただけで、後はのんびり食べる事ができました。お部屋のランクで食事の場所も決まってるのかな?
    到着した時は、バスの団体さんが来るような大きなホテルで予想外でビックリしましたが、接客も大変良く、お部屋もお風呂も食事もいい、この内容でこのお値段は、今まで泊まったホテルのなかでピカイチだと思いました。大満足のホテルでした。

明日は永平寺に行って帰路につこうと思います、続きます。