唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1万本の紅葉が美しい名所 環境芸術の森に出かけましたが <br />佐賀地方の気候は一昨日の雨と前日の風<br />荒れ模様に耐えきれなかった模様で 一気に落葉してしまったとのこと<br />ほぼ落葉となった環境芸術の森を歩いてみました<br /><br />2020年秋期公開 11月1日~30日<br />住所 佐賀県唐津市厳木町平之667<br />入場料 700円<br />

落葉の「環境芸術の森」と「三川内焼き」へ

2020/11/21 - 2020/11/21

sako

sakoさん

2020/11/21

約1万本の紅葉が美しい名所 環境芸術の森に出かけましたが
佐賀地方の気候は一昨日の雨と前日の風
ほぼ落葉となった環境芸術の森を歩いてみました

2020年秋期公開 11月1日~30日
住所 佐賀県唐津市厳木町平之667
入場料 700円

自家用車

佐賀県唐津市厳木(きゅうらぎ)と読みます
    にある作礼山の中腹に広がる 南西向きの斜面を活かした森です

作礼山 自然・景勝地

落葉と立て看板ありますが 行ってみます
    左手に券売機あり

入場門

100年前に建てられた旧家の廃材で作られた「風遊山荘」
    こちらの2階で記念撮影ができます

特別観覧期間のみ解放されています

黒漆のテーブルに逆さ紅葉となるフォトスポット

10年程前から秋の特別公開でしたが
    2018年から新緑の季節にも公開されるようになりました
    新緑も美しいでしょうね

池に落葉しています

散策15分ショートコースと30分ロングコースがあります

sakoは15分のショートコースを
    なだらかな坂が続く池の周り 木の橋などを渡り散策します

落ち葉のじゅうたんとなっています

こちらも落ち葉のじゅうたん

落ち葉のじゅうたん

紅葉のピークが過ぎた 環境芸術の森

せせらぎともみじ

落葉した様子も違った情緒を醸し出している

1割程のもみじが残るのみとなっています

天高く

坂を下り三川内 に向かいます

長崎県佐世保市にある 三川内焼き 里峰 玉峰窯さんに伺いました

玉峰窯 専門店

コロナがなければ陶器市が開催されているのですが
    今年は工房のみの販売とインスタ陶器市となっています

2階ギャラリー

2階のギャラリー

2階ギャラリー
    小一時間程過ごさせていただきました

佐世保名物となった「レモンステーキ」のお店 時代屋さん

下町の洋食 時代屋 グルメ・レストラン

• 店内

店内

レモンステーキのうまか食い方
    最後に鉄板にライスを入れ 絡めていただくそう

熱々の鉄板にジュージューと躍らせながらレモンステーキが
    運ばれてきました

お肉は100g スペシャルは200g

伊万里饅頭総本舗
    有限会社エトワール.ホリエ

エトワール・ホリエ 南支店 グルメ・レストラン

伊万里饅頭購入
    白あんと緑茶の2種類あります
    伊万里来訪時は、必ず購入して帰ります

JAL国内線ファーストクラス機内食に採用されました

日本茶にも コーヒーにもあう和菓子
    余り甘すぎず これ おすすめです