那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚の結婚式に参列するため、観光を兼ねて沖縄へ行ってきました。<br />沖縄本島はもう何度も行っていますが、最近始めた日本100名城スタンプラリーと「日本製」を中心に巡りました。<br />途中、参加した結婚式はアットホームで、本当に心温まる素敵な式&披露宴でした。<br /><br />【日本100名城】中城城、今帰仁城、首里城<br />【日本製】国立劇場おきなわ

No.5 全国47都道府県御朱印/100名城/「日本製」巡りの旅【沖縄】

2020/11/19 - 2020/11/21

まるちゃん

まるちゃんさん

【日本100名城】中城城、今帰仁城、首里城
【日本製】国立劇場おきなわ

レンタカー JALグループ

先日よりヒルトンホテルの修行を始めたため、那覇の宿泊先もダブルツリー by ヒルトン。
    このホテルは今回初めての宿泊となりますが、従業員の方の接客が素晴らしい!
    また泊まりたいホテルの一つになりました。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

前日食べすぎたため、少し抑えようと、外食はせず県庁前のスーパー「リウボウ食品館」へ買い出し。
    ウェルカムドリンクとしてオリオンビールのサワー「WATTA」をいただいたため、おつまみを買ってきました。
    ちょっと足りないかなと思ったけれど、お酒が入ったため、すぐにお腹いっぱいに。

このサワー飲みやすくてすごく美味しい!
    家の近くで買えたら絶対にこれを選ぶと思う。

ヒルトンオナーズゴールド会員のため、朝食が無料でついてます。
    これは非常に嬉しい!!
    マリオットボンヴォイのプラチナ会員を目指すつもりでしたが、今年はヒルトンがキャンペーンを行っており、ダイヤモンド会員になれるのが早そうなので浮気しました。

翌朝、ホテル近くでレンタカーを借り、日本100名城の一つ「中城(なかぐすく)城」へ。
    入場料400円。
    チケット売り場で100名城のスタンプをいただけました。

通常であれば正門から回るのが順路だと思いますが、コロナの影響で裏門から入るルートになっていました。

中城城跡は、300余もあるとされている沖縄のグスクの中で最も遺構がよく残っていることで知られているそうです。

中城城跡 名所・史跡

ペリー探検隊一行がエジプト式と評した精巧なアーチの裏門。
    正門より立派でした。

三の郭は新城(ミーグスク)とも呼ばれています。

石積み技法の最も進んだあいかた積み(亀甲乱れ積み)によって築かれているそうです。

二の郭

中城城で最も広い一の郭。

毎年一月一日には初日の出観覧イベントが行われているそうですが、来年は中止とのこと。
    こんな場所から初日の出を見られたら、いいことありそう。

城内に八つある拝所の一つ「雨乞イノ御嶽(あまごいのうたき)」

城内に八つある拝所の一つ「御當蔵火神(うとぅくらひぬかん) 通称:首里揺拝所(しゅりうとぅし)」

左右で段差のある不思議な階段。
    なぜ段差があるか、正確にはわかっていないそうです。

「日本軍壕跡」
    城壁の石材が欠けているこの穴は、1945年4月上旬に日本軍によって空けられたもの。
    城壁の奥に壕を掘ろうとして城壁の下部を爆薬で破壊したが、作業の途中で上層部から直ちに南に移動するようにという命令があり、作業を中断したものだそう。

城内に八つある拝所の一つ「トモヤグラノ御イベ」

奥の石積みは、中城城で使われている大きく分けて三種類の石積の一つ「布積み(豆腐積み)」

城内に八つある拝所の一つ「カワヤグラノ御イベ」

11月中旬過ぎだというのに、真夏のような暑さで、汗だくになりました。

日本100名城スタンプラリー No.99 中城城(なかぐすくじょう)

スタンプラリーを見るとついつい制覇したくなります。
    こちらはアウトドアブランド「モンベル」のスタンプラリー。
    モンベルのスタンプラリーも一度制覇していますが、大好きなブランドなのでもう一回始めました。

ということで中城城近くにあるイオンモール沖縄ライカムにあるモンベルへ。
    フリースのトレーナーを購入しましたが、欲しいサイズが在庫切れだったため、モンベルクラブの特典を使って無料で配送してもらうことにしました。
    荷物が減ってラッキー☆彡

Gotoトラベルでいただいた地域クーポンを使い、本日宿泊予定のホテルの近くのパン屋さんでランチをする予定でしたが、時間が足りなくなってしまい、イオンモールでランチをとることに。

暑かったけれど無性にラーメンが食べたくなり、「らーめん 沖縄鶏白湯 鶏神」へ。
    きれいな店内で、スープがとっても美味しくほぼ飲み干しました。

13時少しすぎに本日の宿泊ホテル「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」へ。
    マリオットボンヴォイのアプリで事前にチェックインしていたため、すぐにチェックインできました。

予約は一番お安いパーシャルダブルのお部屋でしたが、マリオットボンヴォイの特典で6階のハイフロアデラックスのお部屋をアサインされました。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

一番道路側のお部屋だったため海は少し遠かったけれど、このフロアで一番大きなお部屋でとてもありがたかったです。
    ありがとうございます!!
    ただ、この後すぐに結婚式参列のため出発して夜遅くに戻り、翌日は早めに出てしまったためホテルを満喫することができず、それが残念でした。

次はもっとゆっくり訪れたいです。

結婚式はタクシーで30分ほどの「ホテル日航アリビラ」の「アリビラ・グローリー教会」にて。

タクシーに乗っている間に結構激しい雨が降ってきてどうなることかと思いましたが、到着するころには雨が上がり、式の後の写真撮影の時には先ほどの雨が嘘のような晴天になっていました。

結婚式は親族の方ばかりで、部外者は私の他1名のみでしたが、とても素敵な結婚式で、思わず感動で涙がこぼれました。
    幸せをおすそわけいただき、ほっこりした気分になりました。

結婚式の後は古民家を改装した沖縄料理のお店「マジュン・リッカ」さんで披露宴。
    新婦自らお店の予約をし、プロジェクターなども準備してきていて大忙しでした。
    もっとお手伝いしてあげられれば良かったな。
    手作り感満載のアットホームで心温まる披露宴でした。

マジュン・リッカ グルメ・レストラン

お料理も新婦が厳選してくれただけあって、沖縄を感じられる美味しいお料理ばかりでした。

車海老も石垣牛もめちゃくちゃ美味しかった!!

ホテルへ戻ってきました。

深夜だったため、ホテル内はひっそりとしていました。

翌朝はホテル近くで地域クーポンを使える「ハワイアンパンケーキハウス パニラニ」さんで朝食。
    9時半ぐらいに到着しましたが、1組しか待っていなかったため、15分ほどで入れました。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

「ナッツナッツパンケーキ」がお薦めのようですが、甘いものが苦手な私はこちらの「スパム&エッグパンケーキ」にしました。
    目玉焼きもスパムも大好き☆彡
    結構なボリュームでお腹いっぱいになってしまいました。

かなりの人気店のようで、私がお店を出るころには行列ができていました。

お腹もいっぱいになったため、続いて今帰仁城跡へ。
    入場料400円。
    今帰仁村グスク交流センターで100名城のスタンプをいただけました。

沖縄では、「首里城」「中城城」「勝連城」は前回までの旅行で行ったことがありましたが、こちらの今帰仁城のみ初めてでした。
    ほとんど観光するような場所はないのだろうと思っていたら、お土産屋さんやアイスクリーム屋さんなどがたくさん出ていました。
    首里城にはかなわないけれど、中城城や勝連城より賑やかでした。

今帰仁城跡 名所・史跡

北山王(ほくざんおう)の居城として築かれた今帰仁城。
    首里城の王尚巴志に滅ぼされたのかな。
    時間がなかったためボランティアガイドをお願いしておらず、詳しいことはよくわかりませんでした。

この後向かう組踊で中城城の護佐丸にも興味を持ったため、沖縄の歴史についてもっと詳しく読んでみたいな。

今帰仁城の敷地内を歩いているとき、不思議な音が聞こえてきました。
    電子音のような感じで、テープか何かを流しているのかと思ったら、オオシマゼミという沖縄のセミの鳴き声だそうです。

オオシマゼミの活動期は8月末から10月までとのことなので、やはり温暖化の影響なのかしら。

日本100名城スタンプラリー No.98 今帰仁城(なきじんじょう)

今帰仁城で思った以上に時間がかかったため、慌てて14時から予約している組踊の公演を観るために「国立劇場おきなわ」へ。
    ナビ通りに行ったら近くの冠婚葬祭場の駐車場に案内されてしまい、到着はぎりぎりとなってしまいました。

親子連れや年配のグループ等、思ったより多くの方がいらっしゃいました。
    組踊というのは私は初めて知りましたが、沖縄では300年もの長い間愛されてきた伝統芸能なのですね。

国立劇場おきなわ 名所・史跡

今回こちらを訪れたのは、三浦春馬君の「日本製」で紹介されていたから。
    日本のことなのに、知らないことがまだまだたくさんある。
    新しいことに出会わせてくれた春馬君に感謝。

ここで写真撮ったんだな。

今回の上演は「二童敵討(にどうてぃちうち)」という18世紀初頭の踊奉行であった玉城朝薫(たまぐすくちょうくん)が創作した5つの作品のうちの一つです。
    そして組踊が始まる前に、初めて組踊を見る人でも楽しめるように詳しい解説がありました。

組踊とは、唱え(台詞)、音楽、踊り(所作)によって構成される演劇(歌舞劇)で、「日本製」では琉球版ミュージカルと紹介されていました。
    組踊は中国皇帝の使者である冊封使(さっぽうし)を歓待するために始まったものだそうです。
    そして、国の重要無形文化財に指定され、2010年にはユネスコの無形文化遺産となり、世界的にもその価値が高く評価されているのだそう。

事前の組踊の楽しみ方教室、舞台横の字幕、そしてあらすじが書かれたマンガのおかげでストーリーが頭に入っていたため、内容もよくわかりとても楽しめました。
    こういったものがなければ、初めての人には言っていることがわからず、理解できなかったかもしれません。

ストーリーとしては、勝連の阿麻和利に滅ぼされた中城の護佐丸の二人の息子鶴松と亀千代が父の仇を討つというもの。
    日本の伝統芸能に触れることができ、とても良い経験ができました。

100名城のスタンプラリーに間に合わなくなるといけないので、国立劇場おきなわから急いで首里城に向かいます。
    首里城の駐車場に入ると18時半には閉まるということで、またまた大慌て。

首里城 名所・史跡

本当は再建中の首里城をゆっくり見学し、以前行ってとても良かった「あしびうなぁ」という沖縄料理のお店で早めの夕食をとろうと思っていたのだけれど、駐車場は早く出ないといけないし、「あしびうなぁ」は10月末で閉店したと知り、予定がすっかり狂ってしまいました。

首里城 名所・史跡

日本100名城スタンプラリー No.100 首里城(しゅりじょう)

とりあえずスタンプだけはしっかりいただきました。

まだ行ったことがなかった首里城近くの石畳道へ。

首里金城町石畳道 名所・史跡

魔よけの石碑「石敢當」
    中国発祥で、日本では沖縄や鹿児島で多く分布しているのだそう。

1972年の日本復帰と同時に国の天然記念物に指定された大アカギ。
    一番大きいものの樹齢は約200年と推定。

石畳はこの先も続いていましたが、かなりの急坂で、帰りのことを考えると恐ろしくなったので、ここから引き返しました。

この後夜食をどうしようかと迷いましたが、早めに空港へ行ってゆっくりすることにしました。
    が、空港近くで渋滞にはまり、それほどの余裕もなく、早めに出発して正解でした。

残っていた地域クーポンを使い、空港内の回転ずしで夜食をとり、サクララウンジへ。
    サクララウンジでは焼酎も飲めて幸せな気分に。
    キャンセルも多かったのか、クラスJも空いていたのでアップグレード。

今回はアップグレードがたくさんで楽しかったー

首里金城の大アカギ 名所・史跡