2020/11/08 - 2020/11/09
hapikoさん
- hapikoさんTOP
私の誕生月でもある11月だけど、今年はどこにもウロウロしたくないし、でも家事から離れて楽をしたかったので、ホテルステイにする事にしました。
(本音は今年も舞浜に行きたかったけれど・・・)
宿泊は、アソシア静岡の最上階ラグジュアリーツイン
GoTo利用なので、35%オフに、地域共通クーポンとgotoしずおか商品券ンももらえて、かなりお得に泊まれました。
ホテルの目の前にある駅前の松坂屋やパルシェでお買い物をして、夕食はホテルのレストランパーゴラでブッフェを食べました。
ブッフェはまあまあでしたが、食べているゲストが10名くらいだったので、その点は密にならなくて安心で良かったです。
お料理は小さな器に盛られていたり色々と工夫をしていたので、ホテルも大変だなあと思いました。
今回は1泊で、夫が慌ただしいと言い出したので、次回からは2泊以上にしようと思いいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から車で出発し、途中でお昼になったので、道路沿いにあった大戸屋で昼食をとる事にしました。
が、何と10組以上の人が待っていて、結局食べるまでに1時間近くかかりました。
普段なら待つことの嫌いな私たちですが、急ぐ旅でもないので辛抱強く待ちました。
大戸屋に行くのは実は初めてです、タッチパネルでオーダー出来るので便利でした。 -
夫はチキン南蛮、私はカキの醤油麹炒め定食を食べました。
カキが美味しかったです。 -
今日お世話になるホテルアソシア静岡のフロントです。
広々していながらシンプルな感じのフロントでした。
チェックインタイムの14時より10分くらい早く到着しましたが、お部屋の用意が出来ているとの事で手続きをしてもらえました。
JRホテルメンバーズのポイントが貯まっていたのでそれも使用して、フロントでは駐車料金と朝食込みで3,500円位しか払いませんでした。 -
チェックインの時に、地域共通クーポンとGoToしずおか商品券 合計6,000円分貰いました。
フロントにはもうクリスマスの飾り付けがされていました。
エレベーターにはルームキーをかざさないと、宿泊階に行かないので安心です。
エレベーターもすぐに来るのでストレスフリーでした。 -
お部屋は45平米あるとかで、広々としていました。
このソファーセットの反対側にベッドがあります。 -
ツインのベッドも広くて良かったです。
ただ、問い合わせたところホテルにはこの羽毛の枕以外は、そば殻の枕しか貸出品では無いそうなので、夫は家からテンピュールの枕持参です^^ご苦労様なことです。
このクラスのホテルなら、低反発の枕ぐらい有れば良いのにとは、思いましたが・・・私はどんな枕でも眠れます。 -
部屋の入り口のクローゼットです。
とても広くて畳一畳以上ありました。 -
クラシックなムードのデスク回りですが、コンセントやUSB、スタンドライトなど配置されていました。
洗面所も広かった・・・でもワンボウル。
部屋が広いので水場に行くのが面倒なので、ウエットバーでもあれば尚よしでした。 -
アメニティは男性用女性用色々と取り揃えられていました。
洗い場付きのバスルームで、ジャグジーになります。
スピーカーからテレビの音も聞こえました。映像なしで音だけなので微妙でした。 -
14階のエレベーターホールには飲み物の販売機もありました。
価格も良心的でした。 -
1階のショップでケーキが販売されていました。
種類は少なかったですが、なかなかクオリティの高いケーキでした。 -
イチゴのショートケーキとタルト、アップルパイを購入して部屋でいただきました。
繊細な細工の美味しいケーキで満足でした。 -
夕食の予約時間になったので、1階のパーゴラを訪問しました。
入り口に大きなクリスマスツリーが早々と飾られていて素敵でした。 -
この日のブッフェは、『苺スイーツフェア』になっていたのですが、紅ほっぺ苺の入荷が無いとかで、普通のブッフェでした。
こじんまりした感じの、気楽なカフェのような場所でした。
最初に前菜として海鮮のパイ包み焼きがテーブルサービスで出てきました。
パイがサクサクして暖かくて中にホタテなどがゴロゴロ入っていて美味しかったです。 -
ブッフェは、小さな器に色々と盛られていて、マスクをして取りに行きました。見た目は楽しいのですが、ちまちまし過ぎて味がいまいちぼやけている様な感しだし、種類も少なく寂しい感じでした。
楽しみにしていたローストビーフも硬くて美味しくなかったです。
お替りしませんでした。
ただ、切り分けて下さったシェフがとても感じの良い方でした。 -
ピザも可愛い石窯で焼かれていました。
シュウマイが、2階にある中国レストランの梨杏のもので、とても美味しかったです。
丸い器はミートローフです。 -
デザートも数種類ありましたが、さっき買って食べたケーキとは違う人が作ったのかしら、と思うくらいまあまあでした。
お腹が一杯だったからかもしれません。
この時期ブッフェは制約があって仕方がないのかも知れませんが、まあまあ、まあまあでした。 -
朝の部屋からの景色です。
富士山側でなく、JR静岡駅ビューでした。
新幹線のホームがよく見えました。 -
朝食も、昨晩のパーゴラでいただきました。
パーゴラに入り浸りです。 -
オムレツはデモンストレーションで、上手に作っていただきました。
私はシラス入りにしました。
フルブッフェになっていましたが、種類はそんなにたくさん有りませんでした。
小食なので良いのですが、パンの種類が少なかったのが残念でした。 -
ホテルをチェックアウト後に、お買い物しました。
レピシアのクリスマスティーのパッケージが可愛かったので購入しました。 -
パルシェのパン屋さんで、あん食パンを購入しました。
ビックリするほどずっしりとあんこの入った重たい食パンで、とっても美味しかったです。 -
家に帰っても家事をしない楽々の日にするべく、パルシェでローストビーフやスモークサーモンのサラダ、そしてお弁当などを購入して、夕食にしました。
今回は色々と制約もあって、ちょっと不完全燃焼な感じもしましたが
JRホテルメンバーズのポイントも消化できたし、ゆっくりできたので良かったです。