神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根には何回も訪ねているのに、川崎からは近いのでどうしても日帰り旅行が中心でしたが、今回は、何十年ぶりかで一泊して、温泉につかって、ゆっくり晩秋の箱根を巡ってきました。<br /><br /><br />

晩秋の箱根を巡る・・・

2020/11/17 - 2020/11/18

Oakatさん

箱根旧街道沿いにある甘酒茶屋

箱根駅伝ミュージアム
    このミュージアムのわきに正月の風物詩、箱根駅伝の往路ゴール/復路スタート地点があります。

そのすぐそばの箱根町港には、箱根町と桃源台を結ぶ「海賊船航路」の発着所があります。

元箱根港からの富士山と湖畔の箱根神社鳥居

元箱根町~箱根園~湖尻~箱根関所港~元箱根を結ぶ「遊覧船航路」の発着所。

箱根神社の紅葉

箱根神社本殿と狛犬

湖畔の鳥居・・・
    今やカップルの写真のメッカに・・・

駒ヶ岳ロープウエー

桃源台
    箱根ロープウエーと海賊船の発着所となっています。

桃源台の紅葉
    今夜の宿は桃源台の近くにある「箱根高原ホテル」です。

2日目の写真は、ホテルのすぐ近くの「芦ノ湖キャンプ村」から始まります。
    ここは結構好きなところで、箱根に来た時には立ち寄る様にしています。

ところで、先々週宿泊した蓼科湖畔のホテルも・・・
    先週宿泊した石和温泉のホテルも・・・
    今回の芦ノ湖畔のホテルも・・・

コロナの感染状況を気にしながら、人出の少ないタイミングを狙って、前日に予約して出かけたのですが、いずれもコロナ対策をしっかりされていました。

夕食も朝食も全てセットメニュー(朝食は1ヶ所がバイキング)で、グループごとにテーブルを別にしていましたし、食事時間も混まないように微妙に調整されていました。

館内は部屋から出たら必ずマスクの着用が義務づけされ・・・
    何処に行っても手指消毒が義務付けされていました。
    「エレベーターのボタンを押したら使ってください」と除菌ペーパーを置いてるところもありました。

コロナ感染対策上、これまでGoToトラベル利用の旅行には懐疑的でしたが、実際にでかけてみると(人出の少ないタイミングで)、ホテルの対策が十分で、夫婦で(小人数で)、車での旅行だったので、「3密要素」が殆どなく、その心配は殆どありませんでした。

然し、ここのところ感染者数が連日記録を更新しているので、改めて気を引き締めなければならないと思っています。

そろそろ次に移動します。

彫刻の森美術館にやってきました。

この美術館には沢山の彫刻が園内のあちこちに点在展示されていて・・・

カメラ散歩が楽しめます。

断絶(伊本淳作)

ネットの森

ネットの中を登ったり、跳ねたり、ボールに乗ったりで、子供達が楽しそうです。

山野を歩くヴァン・ゴッホ(オシップ・ザッキン作)

ピカソ館
    館内には陶器を中心に彫刻や絵画が展示されています。

妖精たちのチャペル(岡本覚作)

幸せを呼ぶシンホニー

高さ18mの幻想的なステンドグラスの塔で・・・

塔の上からは美術館の全体と箱根の山々が見渡せます。

塔を下ります。
    黄葉とマッチしたフットプリントが面白い。

横たわる象(ヘンリー・ムーア作)

ミス・ブラック・パワー(ニキ・ド・サン・ファール作)

で、でか~い・・・
    た、たくまし~い・・・
    パワーをもらいました。

星の庭

遠目には金網にしか見えなかったこれ・・・
    人間のつながったのもでした。

曲がったパイプは時計回りに回っているだけなのですが・・・
    時計回りに回転していたと思ったら、あるところから反時計回り回って見えるから、あら不思議。

園内を一周しました。
    時間があれば箱根美術館にも行く予定でしたが・・・

この時点で午後3時を回っているし・・・
    箱根美術館は何度も行ってるし・・・
    帰りの道路の混雑も気になるし・・・
    帰ることにします。

おわり

• momotaさん 2020/12/03 23:43:08
    紅葉三昧
    Oakatさん、こんばんは♪

混雑や紅葉のタイミングを見計らいながら意欲的にお出かけしてますね。
    体調が良さそうで良かったです。
    私も箱根行きたいと思っていたんですが鳴子で結構満足してしまったので
    11月後半は大人しくしてました。今日はそろそろ鎌倉いいかなと出掛けて
    見たんですが見頃にはもう少し。それに今年はあまり状態が良くない感じです。

山のホテルは紅葉も綺麗なんですね。
    宿の敷地でこれだけ楽しめるならいいですね。
    感染防止対策は本当にどこも努力されてますね。
    旅行すること自体が悪いのではなくそれこそそれぞれの行動の仕方に問題が
    あるんだけど大人数で騒ぐとか、同じ皿をつつくとか全然気にしてない人多い…
    ご夫婦で温泉宿でゆっくり過ごすなら余程横浜川崎より安全ですよね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2020/12/04 22:22:34
    RE: 紅葉三昧
    momotaさん、こんばんは!

今日、東京の病院に行ってきました。
    病院に行くときには出来る限り車を使う様にしているのですが、今日は少し時間のかかる検査があった為、電車で行ってきました。電車で東京に行くのは4月以来8ヶ月ぶりで、しかもコロナ第3波が猛威をふるう中でもあったので緊張して行って来ました。

いま、GoToトラベルのあり様が議論されていますが、momotaさんがおっしゃる様に、GoToトラベルそのものが悪いのではなくて、それぞれの行動の仕方に問題があると思うのですが、しばらくは自粛です・・・

近場は少し行ってみたいのですが鎌倉は少し早かったですか?
    三渓園とか横浜のイチョウなどはそろそろ見頃でしょうか?

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/12/04 22:44:25
    Re: 紅葉三昧
    横浜の銀杏はもうきっと終わりですよ。11月20日頃行った時は山下公園の方は半分葉も落ちてました。日本大通りはまだ青さも残ってましたけど最近は老木になったせいか全然元気がなくて残念な感じでしたよ。

鎌倉は見頃初めという感じですがまだ青いもみじも多いです。この先も色づきはイマイチな感じがするな~。

Oakat

Oakatさん からの返信 2020/12/05 15:56:25
    RE: Re: 紅葉三昧
    momotaさん

情報ありがとうございました。
    昨年は12/4に、一昨年は12/1に横浜に行ってたので今年もまだ間に合うかなと思っていたのですがそうですか・・・
    カメラ散歩が圧倒的に少なかった今年ももう少しで終わりそうだというのにまだコロナが邪魔してる・・・
    負けるもんか、もう少しだけでも近場にカメラ散歩に出かけるぞって感じです・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ