大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校を卒業した最後の春休み(というより急遽始まった長~い春休み)<br />シンガポールに住む仲良しお友だち家族に会いに行く予定でした。<br />ずっとずっと楽しみにしてたのに・・・<br />息子のパスポートも更新してたのに・・・<br />しかし状況は日に日に悪くなりすべてキャンセル。<br />でも有給だけはずっと前から申請済で・・・<br />「キャンプならいいんやない?外やし」ってことで。<br />毎日ヒマヒマしてた息子が「釣りしたい!」っていうんで<br />海が近いキャンプ場を探し、大分県は別府方面にある<br />「糸ケ浜海浜公園キャンプ場」へ行ってきました。<br /><br /><br />

シンガポールにいるはずが、別府で「どよ~ん」キャンプ。

2020/04/02 - 2020/04/03

くろまる

くろまるさん

ずっとずっと楽しみにしてたのに・・・
息子のパスポートも更新してたのに・・・
しかし状況は日に日に悪くなりすべてキャンセル。
でも有給だけはずっと前から申請済で・・・
「キャンプならいいんやない?外やし」ってことで。
毎日ヒマヒマしてた息子が「釣りしたい!」っていうんで
海が近いキャンプ場を探し、大分県は別府方面にある
「糸ケ浜海浜公園キャンプ場」へ行ってきました。

平日だからなのかコロナだからなのか、いつもは激コミの基山パーキング。
    寂しいくらいにガラガラでした。
    「外出してもいいんやろか?家にいないといけないんじゃないか?」と自問自答。

基山パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン

車の中では息子お気に入りの髭男のCD無限ループ♪

到着後、事務所に行ってお支払い。
    2泊分。
    でも、ずっと心の中では「いいんやろか?」の無限ループ。

私らが予約していたサイトからの眺め。
    こちらも平日だったからなのか、あと1組だけだったかな~

外やし人いないしいいよね、と話しつつ、でも心はザワザワ。

全面、海!

設営も終わり、早めにお風呂に入っとこうということで。
    別府といえば温泉でしょう!
    キャンプ場の隣のホテルにも温泉があったけど
    家族風呂のほうが安全よね、ということで別府市内をブラブラ。
    ひょうたん温泉というところにやってきました。

ひょうたん温泉 温泉

受付に行っても、お客さんあんまり来てないんだろうな~って
    いうのが丸わかりで、受付の後ろにカギを置く棚?(だったと思う)が
    あったのだけど、ほぼほぼ貸し出されていませんでした。

案内板には中国語、韓国語でも説明書きがされていて
    いつもはものすごくにぎわっているはずなんだろうなと思いました。

安心安全の家族風呂。
    お湯はもちろん入れ替え制。

別府ってほんと、いたるところ(側溝からも)から湯けむりが出てて
    家にも普通に温泉が引かれてたりするのかな~と思いました。
    うらやましいけど掃除が大変だったりするのかな。

温泉入って、スーパーで晩ごはんを調達。
    ラクしたいからお刺身もりもり。

お肉焼くだけ。
    トマトといちご。
    トマトのほうが多い。

エビも忘れずに。
    エビに外れなし。

で、朝起きたらこれだ(泣)
    夜中に、ごみ袋をカサカサさせてる音がしてたんだよね~
    もちろんテントの中に入れてたごみ袋。
    起きてテーブルを見ると猫かなんかの足跡。
    ごみ袋は破られ、朝ごはんにするはずだったパンが
    その辺に転がってた(泣)

あ~も~!
    何度もキャンプには来てるけど、こんな目にあったのは初めて!
    あ~も~!

でも熊じゃなくてよかったと、今なら思える。

夫と息子にパンを買いに行ってもらってようやく朝ごはん。

なんかもう、朝からどよ~ん。
    そして市とか知り合いとかからメールが来て
    同じ沿線の人が感染したらしいとか、あそこのビルで
    感染した人が出たとかで、またどよ~ん。
    極めつけは、「入学式延期のお知らせ」メール。
    学校はいつ始まるんだよ!
    あ~もう、帰りた~い!と思ってたら
    夫も同じことを思ってたらしく、
    2泊分の代金を支払ってたけどもう帰ろうか・・・ということに。

なんかあの頃は「この先どうなっていくんだろう」という不安がとても
    大きくて、普段は何とも思わないのに、2日目にお隣のサイトに人が来たのも嫌で。
    どんどん「どよ~ん」が大きくなってました。

でもね、お友だちにも会えなくて毎日毎日ヒマヒマ言ってる人が
    「釣りしたい!」って言ってるんだよね。
    それで海のそばのキャンプ場にしたんだよね。

釣りだけはやって帰ろうじゃないか!ということで
    近くの漁港に行ったのだけれど釣れず・・・
    でも満足したようです。

お昼ごはんは豪華海鮮丼となりました。
    でもお店に入ってもお客さんはほとんどいなくて
    「外食なんかしてもいいのかな」とまたどよ~ん。

今では「お店の人のためにも外食しないとね」と思えるのだけど
    このころは何かいけないことをしているような気がしてたのは事実です。

今年はお花見にも行けず、って毎年行ってたか!?と
    言われれば行ってないけど、晴れない気持ちで桜を見たのは
    初めてだったような気がします。

いつになったら気兼ねなく旅行も外食も
    みんなでワイワイもできるのかな~

もう、妄想旅行が止まりません。
    あんまり妄想旅行をしすぎると、ほんとの旅行で
    感動が薄れるんじゃないかとやや心配ですが
    私のパスポートが切れる2023年までにはなんとか!
    海外に行ける世の中になっていてほしいものです。