熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2か月前の申し込みで、出発頃にはコロナ感染症がまた急に増え始めたので、多少行くのに不安を感じたが、何せ日頃ジムで毎日泳いでいても老若男女が混雑の中で大丈夫か不安ながらをいつも実施体験で、ままよGoToTravelに行く決意の2度目にチャレンジを。<br /><br />・中学の修学旅行と30数年前の首都圏勤務時代に会社の保養所の箱根や鎌倉に行った以来で、実際の旅費支払い旅費2人分86000円でのキャンペーンでの旅費46千円(35%分)総額132千円に地域クーポン2万円(15%)の恩恵を受けるべき、前回奈良ホテル宿泊のGoToキャンペーンは未だに金は戻ってこないが、これは差し引き払いで旅行業者が手続きである。<br /><br />・GoToの地域クーポンが2万円ついてそれをすべてその地域にしか使えないので、土産物などを買いまくりそれがまた大きな荷物にならなうように軽くて嵩張らないものを選択も大変だった。<br /><br />.とにかく天候に恵まれて日本全国が暖かくて箱根山を意識した服装があだになって、シャツ1枚で歩いても汗ばむほどの状態である。3日目の箱根はべつ。<br /><br />話題の<br />1日目:新大阪駅新幹線グリーン車→浜松からバス【袋井】(桜海老蒸篭付駿河膳の昼食)→「①日本平夢テラス」から富士山の眺望)--【②富士川楽座】(冨士山を眺望)--熱海温泉〈泊〉<br /><br />【宿泊】 ●ホテルニューアカオ<br />※日本屈指の景勝地錦ヶ浦の海上にそびえ建つ③全室オーシャンビューの絶景ホテル                    <br /><br />2日目:<真鶴半島観光へ原生林をドライブ>④三ツ石海岸(伊豆半島を望む眺望)→【⑤お林展望公園】(天然記念物の照葉樹林と大海原の眺望)→【小田原鈴廣】(金目鯛の炙り飯の昼食)→【江ノ島駅】<⑥江ノ島電鉄(湘南海岸を車窓に眺めながら鎌倉へ)>長谷駅・・<徒歩>・・【⑦高徳院】(鎌倉のシンボルである大仏様を参拝)→【⑧○古都鎌倉】(鶴岡八幡宮から段葛まで散策と自由)--箱根湯元温泉〈泊〉<br /><br />【宿泊】天成園<br />※⑨全長17メートルの「天空大露天風呂」でご湯っくり <br /><br />3日目:この日のみ天候は曇りで、ホテル--強羅駅<⑩箱根ケーブル>早雲山<⑪箱根ロープウェイ>【⑫大涌谷】(噴煙をあげる箱根屈指の景地。天気が良ければ富士山が眺望できます)<箱根ロープウェイ>桃源台~~<⑬海賊船に乗って富士山眺望クルージング>~~【箱根町港】→【三島】(釜飯の昼食と⑭富士山眺望)→【⑮沼津御用邸】(歴代の皇族が静養された施設)--浜松駅(新幹線グリーン車)・京都駅下車<br />

グリーン車で行く熱海・富士・鎌倉・箱根ゴールデンルート15景巡り3日間

2020/11/17 - 2020/11/19

satom4tra

satom4traさん

話題の

【宿泊】 ●ホテルニューアカオ

【宿泊】天成園
※⑨全長17メートルの「天空大露天風呂」でご湯っくり

観光バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

行きはこだま、帰りは光グリーン車で浜松駅下車、構内で今年初めてツリーを

流石ヤマハ、河合楽器の浜松、これは河合楽器のピアノ

静岡県で経済力は一番の町、右がその浜松駅

大鉄とは大井川鉄道のバスは新しいが、席は2か月前の申し込むも、申し込み順で一番後ろで34名1号車で2台目も同じ両方で60数名。

東海道五十三次のど真ん中の宿場が、京から江戸からも27番目

袋井でサクラエビの駿河膳昼食を、まずまずの今回昼食はすべてまずまずの合格

日本平からの暖かいので雪も解けてしまって変がない日本平からの富士山。

コンパクトカメラでの限界でもあるが、雪がない裸の富士は特色なし

富士川楽座からの富士

熱海には到着はすかっり暮れていた、ホテル玄関とにかく最近にリフォームした風呂は良いが部屋は中国人など大量に泊まれるホテルのよう。
    ホテルの風呂は新しいので良いが、後は従業員やフロントの対応も余り教育は行き届いていない。

部屋は合理的というか人が落ち着く配慮がない、ただ隔離したプライシーだけ。

食事場所、食事をしながらショーを見るようにしている。

標準的なごく一般的なクラスの食事。それでも料理長のメニューがあった。

後に刺身が出てきた配慮があった。

我々は2階部分で下にほとんどの人が下の正面

バイオリンの彼女は席近くに移動してのサービス

ピアノとバイオリンとトランペット奏者の20,30分

下のフロワーにも行っていたようだ

全室オーシャンビューというフロントが1番上で部屋下の方に、崖を利用した建物

風呂場は部屋の端にぐるぐると移動していくがその途中の景色

朝の風呂帰りのサンライズ

ホテルからのフロントからの錦が浦の湾を

2日目のスタートで真鶴半島の原生林この辺りは箱根のジオパークになっているようだ三ツ石海岸にて

与謝野晶子はあちこち豆に行っているので歌碑が

15景に拘りか、真鶴岬わざわざ寄るほどところか?

傍までは行かず

中間から写す

野ボタンの花

小田原鈴廣での食事、箱根駅伝の山登り中継点

キンメダイの炙り飯の昼食、おいしかった、袋井の桜エビり格上

駅での日はここらは店を休んで貢献

バスを降りて江の島駅より長谷駅まで江ノ電で

江ノ電はTVドラマでも良く出てくるが、スマートになっている。昔広島に赴任した時は広電をぼろ電と言っていたのと同じ、今は広電も素晴らしい電車に

鎌倉大仏の高徳院仁王門

入ったところの紅葉はまだまだ

鎌倉大仏

国宝を入れて鎌倉大仏

毎年寄付している大きな草履

やはり地球環境悪化の影響の雨で、建物でなくぼつぼつ全体をカバーする方法を考えては現代の技術英知を集めクラウドファンディングで

鶴岡八幡宮鳥居から歩いて

左側に銀杏の木があったがガイドによると実朝がここで襲われたと

しめ縄があるがこれで源氏の頼朝以下源氏三代が滅び北条政子の系統が執権

平日にも拘わらず七五三参りが大勢で、この池の所で写真を餌を上げて鳥が舞い上げっていたが

八幡宮太鼓橋

箱根湯本温泉天成園に着いた頃はどっぷりと暮れていた、バス駐車場からがたがた道をえんえんと歩かされた。もう少しバスとホテルに改善を求めたい。客をもてなす精神が欠如。調べると3つ星ホテルになっている

夜の感じであるが、玄関でここにバスをつけること可能、すぐ下駄箱に靴を入れて
    個々のホテルを素足か足袋型靴下ヲはく式のホテル。

川と山に挟まれた所に横に細長く建てられた建物で、健康ランドのように日帰りも入浴を受け入れるホテルでランクは良くない。屋上露店風呂は良かった。

部屋もまずまず落ち着ける洋室でよかった。

バイキング式で握りたてのすし、揚げたての天ぷら、焼き立てのステーキなど良かった。

玉簾(だれ)の瀧

庭園の奥、二つの瀧のあいだを登ったところには、箱根神社・九頭龍神社の唯一の分宮である「玉簾神社」があったが知らなかった。

飛烟の滝」

上記の庭の紅葉

3日目の強羅駅からケーブルで早雲山、ロープウエイで

ロープウエイで大涌谷

途中の紅葉

大涌谷の硫黄

火山ガスは常に計測している

かなりの風がきつく吹いて昨日までの晴天と違い曇りで天候も悪く、さすが山頂は風で寒く感じた。

黒卵会館で黒卵一個食えば7年長生きとかで、2つで14年3つ食べれば死ぬまで長生きとガイドは言った。死ぬまで長生きは最高の・・・・一人も拍手も笑いもなく

芦ノ湖の海賊船に乗船するも、乗ったままで富士山も見えないので皆座ったまま。

コースで乗っただけだが、中学の修学旅行で60数年前にも乗ったか、風もあり富士も見えないので席に座ってコース・スケエジュール消化

港での紅葉、

釜めしとうどんの昼食

最後コース、沼津御用邸

受付の場所に土産物を、入場の際に5百円割引券を各自に、それにいくらかプラスして、結構買い物を

平成天皇が幼少の頃の自転車

使用されいたもの

天皇紋章

上皇の使用した車

上皇が沼津市に下賜されているが、大正天皇の幼少のころから利用、平成天皇の皇太子頃の海にも近く海水浴の写真あり。