京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産でもある親鸞聖人開山 西本願寺の<br />大イチョウが見頃になったかしらと<br />散歩がてらに行って来ました。<br />

京都 西本願寺の見事な大銀杏!目指して歩こう♪

2020/11/17 - 2020/11/17

はんなり

はんなりさん

世界遺産でもある親鸞聖人開山 西本願寺の
大イチョウが見頃になったかしらと
散歩がてらに行って来ました。

西本願寺

四条通りから歩いて堀川通りを下り
    通りの向かいから
    大銀杏が色付いているのが見えます

西本願寺 大イチョウ 樹齢約400年

境内に入るとイチョウの大きさに
    圧倒されます
    イチョウは耐火力の強い樹
    本願寺のイチョウも二度の大火の際に
    火の粉を浴びながらも生き抜いた木なのだそうです

• 西本願寺のイチョウ(京都市指定天然記念物)<br />1985年6/1指定<br /><br />枝が低い位置から伸びているのは<br />植栽時から剪定等の行き届いた管理が<br />なされていたためと考えられるとの<br />説明書きがあります<br />根元の幹の太さが樹齢を物語っています<br />

西本願寺のイチョウ(京都市指定天然記念物)
    1985年6/1指定

枝が低い位置から伸びているのは
    植栽時から剪定等の行き届いた管理が
    なされていたためと考えられるとの
    説明書きがあります
    根元の幹の太さが樹齢を物語っています

境内の左手にも黄葉

手水舎(重要文化財)
    から大銀杏の根元の太さが
    分かりますでしょうか

菊花展も開催されていました

西本願寺 正式名称「龍谷山本願寺」

御影堂(大師堂)

残念ながら阿弥陀堂や唐門は修復中でした

御影堂・阿弥陀堂・唐門(国宝)

お堂の縁や廊下には
    亀裂や節穴を
    粋な埋め木(でいいのかな・・・)で
    宝探しのよう

探す楽しみもあります

天邪鬼
    御影堂の天水(雨水)受け

本願寺御影堂正面左右に天邪鬼が
    四方四隅の下で支えています
    御影堂向かって右手の天邪鬼

此方の天邪鬼は
    御影堂向かって左手

其々似ている様で違った姿ですね

• 沓石<br /><br />柱や縁側の<br />束柱を受けるために用いる石、根石とも<br />言われる<br />木のように見えるが隙間から中を覗くと石ですね

沓石

柱や縁側の
    束柱を受けるために用いる石、根石とも
    言われる
    木のように見えるが隙間から中を覗くと石ですね

• 菊花展の一部分

一文字菊

西本願寺から見る
    飛雲閣内 鐘楼

続いて市バスで
    東本願寺に行って来ました

門前の街路樹

東本願寺

正式名称 「真宗本廟」

東本願寺 御影堂

世界最大の木造建築(登録有形文化財)

東本願寺 手水舎

龍は水の神様の象徴