台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の台北を楽しんで来ました。<br /><br />九份の夜景を楽しんだり 故宮博物館では翠玉白菜 肉形石を見学し<br /> 天燈上げを体験してきました。<br /><br />羽田発着でキティちゃんグッツで人気のエバー航空で台北向いました。<br /><br />ホテルは台北駅に近い「コスモスホテル」<br /><br />到着日に九份散策に出かけ 2日目はツアーに付いている台北市内観光で故宮博物館、忠烈祠、ショッピング 足つぼに案内され ホテルオークラに立ち寄り 鼎泰豊で小龍包を味わい帰宅。<br /><br />3日目は天燈上げに電車を利用して出かけ 「天外天」という火鍋の食べ放題を食し <br />ホテルの隣でマッサージをして貰いました。<br /><br />4日目は帰国日のため午前中の自由時間に龍山寺を見学しホテルでマンゴかき氷を食べ帰国しました。<br />

台湾の台北で夜の九份散策や故宮博物館 天燈上げの体験をしてきました。

2015/07/04 - 2015/07/07

20315位(同エリア28093件中)

jamyama

jamyamaさん

台湾の台北を楽しんで来ました。

天燈上げを体験してきました。

ホテルは台北駅に近い「コスモスホテル」

ホテルの隣でマッサージをして貰いました。

鉄道 徒歩

お腹がすいたので基山街の
    屋台でお餅のような何かを食べました(笑)

坂道沿いの名物茶館で一息。

おいしいお茶を味わいました。

我々がお茶した茶楼です。

ここで日本人の二人ずれの女の子たちに一緒にタクシーで帰ることにしま

した。

彼女たちは何度か台湾に来ていてくる時は電車出来たとの事でした。

タクシー代を割り勘でお互い良かったです。

彼女たちの提案で「士林夜市」までタクシーでいくことになりました。

夜市の入り口に「胡椒餅」があり食べてみることにしました。

出来立てでとても美味しかったです。地下街のB級グルメを味わいました。

マンゴカキ氷を食べて地下鉄を乗り継いで帰宅し長い一日目が終りました

ここで買った「ピン」(5個400円位の背広に付けたりするピン)が気に入

りもっと買っておけば良かったと後悔してます。

2日目はツアーとして付いている台北市内観光です。

なんといっても「暑い」熱中症対策としてすぐに飲み水を買いました。

ツアーの面々全員で記念写真撮りました。(有料でしたが記念に1枚買い

ました)

行天宮・・・商売繁盛を祈願 お年寄りの方々が熱心にお祈りしているの

が印象に残っています。

1908年西門市場に建てられ、八角形の形をしていたことから「八角紅樓」と呼ばれていた。

若者文化の発信基地とした生まれ変わり注目をあつめている。

「剥皮寮」
    清時代の町並みを残した一画。

特徴は亨仔脚と呼ばれるアーケード状の歩道と当時流行したバロック様式。

国立台湾博物館

1915年日本統治時代に建てられたギリシャドーム付きの建物

なんと60歳以上は無料で入場でき驚きでした。

国立故宮博物院

二時間の自由時間

有名な「翠玉白菜」や「肉形石」は見逃せません。

平日でも物凄い見学者です。

人込みだけでとても疲れました。

白菜の磁石は自分のお土産にゲット。

国立台湾博物館のドームの天井

美しいです。

「十分瀑布」

一日自由のこの日(三日目)

平渓線沿線の十分瀑布をハイキングした後に

天燈上げを体験したいと思います。

整備された遊歩道になっています。

瀑布です。

十分駅に到着

線路ギリギリまでお店が並んでいます。

日本語が話せるお店で天燈上げをすることにしました。

書き終わると線路の真ん中で天燈をあげてくれ撮影もしてくれます。

(当時1300円位でした)

電車が入って来ました。

高く上がった天燈を見送り東門駅のそばの小龍包で有名なティタイウォンによりました。

混んでいましたが本場で食べてみたかったので待ちました。

街中から「Taipei 101」

永康街を散策してお茶をしました。

そのお店では(ノリタケ)の食器で驚きました。

「天外天」にて火鍋を楽しみました。

アイスクリームもあのハーゲンダッツが食べ放題で有名です。

泊まったコスモスホテルの隣の「知足健康」という足裏マッサージを受けました。(ここの先生は日本語が上手です)

コスモスホテル「天成大飯店」は台北駅に近くとても便利でサロンのマンゴかき氷は絶品です。
    窓から台北駅が見えました。

また、この台北駅の地下街は沢山のお店があり楽しめましたが朝は10時頃から開店なので注意下ください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る