勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨・勝沼のワイナリーを巡ってきました。<br />個性あるワイナリーをいくつか周ることができました。<br /><br />■①ワイナリー巡り前編<br />駅からバスでワイナリーが集まる一角へ。<br />シャンモリワインでは試飲も出来ました。<br /><br />■②ワイナリー巡り後編・勝沼のワイン史跡も巡る<br />引き続きホンジョーワイン、原茂ワインで試飲しつつ選びました。<br />ワイナリーを巡っていると、ワインの歴史を物語る碑をあちこちで見かけました。

山梨・勝沼のワイナリー巡り2020②~ワイナリー巡り後編・勝沼のワイン史跡も巡る~

2020/11/17 - 2020/11/17

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/17

山梨・勝沼のワイナリーを巡ってきました。
個性あるワイナリーをいくつか周ることができました。

■①ワイナリー巡り前編
駅からバスでワイナリーが集まる一角へ。
シャンモリワインでは試飲も出来ました。

■②ワイナリー巡り後編・勝沼のワイン史跡も巡る

勝沼のワイナリーを日帰りで巡ってきました。
    ここまでの様子はこちら。
    ・山梨・勝沼のワイナリー巡り2020①~ワイナリー巡り前編~

引き続いて回ったのは蒼龍葡萄酒。

蒼龍葡萄酒 専門店

営業時間が書かれています。

地下のワインセラーは自由見学で

見せてもらいました。

そしてホンジョーワインです。

入口付近にワイン樽がありました。

営業時間は8:30~17:00、お盆と年末年始がお休みです。

試飲受付は16:30までです。

500円払ってコイン3枚とプラカップをもらって

こちらのサーバーでセルフサービスでいただきます。

少しお高めのワインから。
    玉響はフルーティーだけど辛口なワインでした。

続いてのカベルネ・ソーヴィニヨンは複雑な味わいでしたが、渋すぎず辛すぎずちょうどよく飲みやすかったです。

最後はこちらの雫。
    甘いけどベタつかなく、ほどよい味わいでした。

途中の祝小学校には

ぶどう園がありました。

見事な

紅葉を

見ることができました。

こちらのくらむぼんワインは13時開店のいうことで準備中。

くらむぼんワイン 専門店

ダイヤモンド酒造も12~14時はお昼休みでした。

ダイヤモンド酒造 グルメ・レストラン

ワインの金属樽が置かれていました。

勝沼にはワイナリーだけでなく、もちろんぶどう園が

あります。

ぶどうがなっていました。

途中、雨宮勘解由という人の顕彰碑がありました。

この地で葡萄作りを始めるきっかけとなる、美味しい山葡萄の実を見つけた伝説があるそうです。

こちらは徳本の碑です。

株栽培から棚栽培に栽培方法を改良した、徳本さんの碑だそうです。

こちらは鉄棒棚実験園ということで、明治に竹の棚ではなく、鉄棒を用いた棚を用いて葡萄作りを行った畑だそうです。
    この地区には碑が色々と残っていました。

紅葉した山を望みながら日川を渡り、

葡萄畑を見ながら

今度は原茂ワインまで歩きました。

原茂ワイン グルメ・レストラン

葡萄のつたに囲まれた雰囲気のある建物です。

カウンターで試飲させてもらいました。

こちらの白にはじまり、

何種類か。

結局、赤の中でもリーズナブルなものを買いました。

駅に向かう途中にもワイナリーがありましたが、

シャトー ジュン グルメ・レストラン

こちらは試飲はできず。
    何本か既に買っていたので、今回は購入はやめにしました。

駅前には

旧ホーム跡ということで、

こんの場所も残されています。
    旧勝沼駅ホームです。

あちこちのワイナリーとワインの歴史を訪ね、勝沼を満喫することができました。

かつて訪れた時の様子はこちら。
    ・勝沼でブドウ狩り&ワイナリーツアー(2015.9)

勝沼ぶどう郷駅