勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨・勝沼のワイナリーを巡ってきました。<br />個性あるワイナリーをいくつか周ることができました。<br /><br />■①ワイナリー巡り前編<br />駅からバスでワイナリーが集まる一角へ。<br />シャンモリワインでは試飲も出来ました。<br /><br />■②ワイナリー巡り後編・勝沼のワイン史跡も巡る<br />引き続きホンジョーワイン、原茂ワインで試飲しつつ選びました。<br />ワイナリーを巡っていると、ワインの歴史を物語る碑をあちこちで見かけました。

山梨・勝沼のワイナリー巡り2020①~ワイナリー巡り前編~

2020/11/17 - 2020/11/17

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/17

山梨・勝沼のワイナリーを巡ってきました。
個性あるワイナリーをいくつか周ることができました。

■①ワイナリー巡り前編
駅からバスでワイナリーが集まる一角へ。
シャンモリワインでは試飲も出来ました。

■②ワイナリー巡り後編・勝沼のワイン史跡も巡る

JR中央線に乗って

高尾駅へ。

高尾駅 (東京都)

乗り換えて更に山梨へ。

車内はボックスでした。

車窓は段々と

紅葉が

進んで行きます。

目的地の勝沼ぶどう郷駅に着きました。

勝沼ぶどう郷駅

駅前からはぶどう畑がたくさん見えました。

こんな看板と

こんな横断幕が駅にはありました。

観光案内所でワイナリーを教えてもらい、

勝沼ぶどう郷駅 観光案内 名所・史跡

駅を出て

バスに乗って向かうことにしました。

勝沼支所で降りて

最初に着いたのはシャンモリワイン。

シャンモリワイン (盛田甲州ワイナリー) 名所・史跡

倉庫群を横目に

店内へ。

コロナ対策で受付はセルフ、検温と受付用紙への記入がありました。

550円払って引き換えにもらったのは、試飲リストとプラカップ、試飲チケット5枚、550円の割引券です。

リーズナブルな8種と、チケット2枚必要な少しいい品種数種類、

ヌーボーから選ぶことができます。

店員さんにお願いして注いでもらいます。

まずは④の樽発酵ロゼを。
    複雑な味。
    さっぱり。

続いて⑤のマスカットベリーAを。
    すっきりしていてみずみずしく美味しかったです。

そして、ここの少し高級ブランド「フィアルテ」から、最後にエステートブランを。
    美味しくいただきました。

最後は550円分の金券がついていたので

こちらのワインを買ってみました。
    フレッシュなワインでおいしかったです。

続いてシャトーメルシャンへ。

シャトーメルシャン勝沼ワイナリー グルメ・レストラン

地下道に描かれています。

案内に従って

行きます。

ランチ、軽食はコロナ対策でお休みで、唯一やっているテイスティングもこの日は休館日ということでお休みでした。

次回の楽しみに取っておくことにします。

こちらの宮光園も

お休みでした。

宮光園 専門店

引続きワイナリーを巡ってみることにしました。

・山梨・勝沼のワイナリー巡り2020②~ワイナリー巡り後編・勝沼のワイン史跡も巡る~