藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日程前に茅ヶ崎から江の島まで歩きましたが、今日も天気がいいので、ちょっと距離を延ばして、大磯から江の島まで歩くことにしました。行程は約17kmになりそうです。大半は先日と同じ道ですが、大磯から茅ヶ崎間は初めてです。海沿いの遊歩道は、茅ヶ崎からでしょうから、大磯からは134号線を歩きます。もちろん、途中海辺に寄り道しながらです。

湘南海岸 ぶらり散歩 大磯 ~ 江の島 2020.11

2020/11/16 - 2020/11/16

KAN's

KAN'sさん

JRローカル 私鉄 徒歩

今日の出発駅は大磯駅です。もしかすると、多分、この駅で下車するのは初めてかも。いかにも在来東海道線の駅らしい駅です。この駅周辺はなんとなく文化と歴史の香りがします。

駅前にはちょっと洒落たカフェが。入ってみたいところですが、今日はゴール目標が江の島なので先を急ぎます。

さて、海辺に向かいます。「Oiso Beach」のゲートが駅のすぐ前にありました。分かり易くていいですね。

ビーチへの道を行くと、すぐ右側に「景観重要建造物」「大磯駅前洋館」が。いかにも歴史的な洋館です。中はもしかするとレストランかな?

真っ直ぐ海に向かいます。途中、「江の島 16km」「茅ヶ崎 9km」の標識が。茅ヶ崎までの道が初めての道。楽しみです。

途中住宅街の中を抜けながら、134号線に出て、そのまま進むと、大磯高等学校が。西湘バイパスの出口近くにありました。この高校も海に近くて、いいところにありますね。鎌倉高校前の海とは雰囲気が違いますが、この高校生たちもいい3年間を過ごすのでしょうね。何といっても日本最初の海水浴場の大磯の海辺近くですから。

途中、花水川を渡って、平塚側に来ました。しばらく行くと「袖ヶ浜」の標識があって海に出られるところがありましたので、海辺の寄り道です。静かな広い海です。江の島の方面を見ていますが、江の島が未だ見えません。

西の方面は、ちょっと雲がかかっていて富士山が見えません。海辺に佇んでいる人ひとり。

広い海を眺めながら海沿いに歩いて行くと相模川に出ました。湘南大橋に到着です。

歩いてみると湘南大橋って結構な距離があります。

橋のほぼ真ん中から見る相模川の河口。ここも静かな河口です。湘南大橋って1986年に出来たんだ。

橋を渡り切ると茅ヶ崎市です。この先に、海に出られる道があるはず。

ありました。ここが遊歩道の入口です。柳島海岸のところです。ここからはまた海岸沿いに歩きます。大磯からの134号線歩道も歩きやすいのですが、いかんせんクルマやトラックの通行量が多くて。

出ました。茅ヶ崎の海。今日も静か海で、眩しすぎる水面です。

浜見平付近の海岸です。

サザンビーチカフェ。有名なせいかお客さんでいっぱい。ほぼ満席でした。

烏帽子岩が見え始めました。

自転車で来ているサーファーたち。湘南の風景です。

後ろを振り返ると伊豆箱根の山々が遠くに浮かんでいます。

鵠沼海岸まで来ました。江の島まではもう少し。

ちょっとこの階段で休憩。ここまで来れば、もうすぐ江の島終点です。頑張りましょう。

江の島到着。着きました。大磯から17km。ちょっと疲れましたがなんとか辿り着きました。さてと今日のランチはどこにしようか。

以前から少し気になっていたお食事処「ネーチョイト」。小さなお店ですが趣があります。

じゅん散歩でも紹介されたようだし。高田純次の写真が貼ってある。と外のメニュー見ながら、混んでるかなと暖簾越しに中を覗こうとしたら、お店のおばさんに「どうぞ~奥空いてますよ」って声をかけられました。

今日はここにします。テーブルやあちこちにビニールカーテンがあり、コロナ感染対策に苦労の跡が見えます。早速手作りメニューを見ます。メニューをめくって真っ先に目に飛び込んできたのは「湘南ハマグリ」!「入荷してない場合もあります」って。ちょうどその時、奥からちょっとコワモテな大将が出て来たので、「今日はハマグリあります?」って聞いてみると「あるょ」。昔ながらのホーロートレイを生簀にしていて、その中から「大きいの?小さいの?」って活きたハマグリを取り上げてくれました。「メニューのこれっ」って言うと「じゃあ一番大きなやつあげるね」と言って大きなハマグリを取り上げて、調理場に持って行きました。

それと、「一番人気」って書いてある「江ノ島カレー」にしてみよう。おばさんに「さっき頼んだ湘南ハマグリと、この江ノ島カレーね」と言うと「あいょ!」

しばらくすると出て来ました!焼きハマグリ!大きい!美味い!でも800円也。

そしてすぐに江ノ島カレー!これまた大きな海老フライが2本!ご飯の上にはシラスが載ってる!美味しいカレーです。今日も大満足の江の島ランチでした。そうだ、次回は「じゅん散歩」的な散歩でもしてみよう。「KAN‘s散歩」とか銘打って。