大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪メトロの1日乗車券パスで大阪市内パワースポット神社を回りコロナ終息祈りの旅・<br />パート2<br /><br />大阪市内神社電車ルート<br /><br />新大阪で大阪メトロの<br />1日乗車券パスを買う<br />↓<br />御堂筋線(ここからスタート)<br />新大阪<br />↓御堂筋線<br /><br />大国町駅<br />★今宮戎<br />↓御堂筋線<br /><br />天王寺駅<br />★堀越神社(茶臼山)<br />★四天王寺<br /><br />《ランチ》<br />◆蓬莱飯店<br /><br />★愛染堂勝鬘院(愛染さん)<br />★大江神社<br /><br />↓谷町線<br />四天王寺前夕陽丘<br /><br />↓ <br />天満橋<br />★坐摩神社行宮<br /><br />↓<br /><br />東梅田<br />余った 米ドルとマレーシアリンギットをチケット屋で日本円に換金そして<br />銀行へ。。昔の余ったトラベラーズチケットを現金化の為。3時ギリギリ<br />セーフ間に合いました。。<br /><br />↓御堂筋線<br /><br />梅田<br />↓<br />新大阪(ゴール)<br />今回も800円で地下鉄とバスが一日乗り放題大変お得に回れました。<br />DSC-WX350で撮影。。<br /><br />

大阪メトロの1日乗車券パスで大阪市内神社を回りコロナ終息祈りの旅・ パート2

2020/11/18 - 2020/11/18

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

パート2

大阪市内神社電車ルート

新大阪で大阪メトロの
1日乗車券パスを買う

御堂筋線(ここからスタート)
新大阪

大国町駅
★今宮戎

天王寺駅
★堀越神社(茶臼山)
★四天王寺

《ランチ》
◆蓬莱飯店

★愛染堂勝鬘院(愛染さん)
★大江神社

↓谷町線
四天王寺前夕陽丘

↓
天満橋
★坐摩神社行宮

東梅田
セーフ間に合いました。。

梅田

新大阪(ゴール)
DSC-WX350で撮影。。

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは大国町駅から
    今宮戎です。

思っていたより小さい神社です。。。
    ビックリ。。。

周りは高いマンション。。。

天王寺駅から茶臼山経由で、堀越神社へ。。。
    今日は11月なのに夏日で・・・あっい。。。

10分位歩いてやっと堀越神社です。
    それにしても、暑い・・・

奥に可愛いネコちゃんがお参りです。。。

四天王寺に到着。。。
    後で、分かったけど1日乗車券「エンジョイエコカード」掲示で割引ありでした。
    拝観料 (中心伽藍)大人300円→200円
    (本坊庭園)大人300円→200円
    (宝物館)大人500円→200円
    残念損しました。。。。入り口にちゃんと書いとけ。。。。

ここは大阪に長年住んでいて初めて来ましたがチョーデカい寺ですね。。。

亀がいっぱいで、気持ち悪いです。。。

近くにハルカスが見えます。。。

落語家のだれかに似ています。。。。

全景です。。。広い。。。

中心伽藍です。
    拝観料300円払って入ってみました。。。

お金一杯。。。

今度は本坊庭園です。。。
    ここも、拝観料300円です。。。

あまり広く無いですが綺麗に手入れされています。。

竈門禰?豆子(ねずこ)見たいなお稲荷さんですね。。。?

四天王寺前夕陽丘駅近くの蓬莱飯店で中華ランチ。。。
    食べログで評価良かったけど普通の店でした。
    でも、とてもアットホームの店です。。。。

つぎは最初回る予定では無かったのですが、途中で見かけた
    愛染堂勝鬘院(愛染さん)と大江神社に行ってみる事に。。。

珍しい飛び出し坊や。。。。

大江神社です。。すぐ隣です。。。

阪神タイガースのこまいぬ。。。?

またまた、ネコちゃん陽だまりでダラーとしています。。。
    動きもしません。。。

つぎは天満橋の、坐摩神社行宮です。。。

1日乗車券「エンジョイエコカード」
    Osaka Metro全線・大阪シティバス全線1日乗り放題!

経路が裏に印字されます。。。