大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がラジオ放送からの情報に惹かれて、<br />トンネル内でのプロジェクションマッピングを予約。<br />1時間半の見学コースは予約満杯で取れず…<br />亀の瀬地すべり歴史資料室と昭和6・7年の地すべりで圧壊し、約80年後に一部が発見された旧大阪鉄道亀瀬隧道内を見学。<br />煉瓦のトンネルかぁ…綺麗に積み上げてるなぁと呑気な私<br />帰宅してから…<br />4万年前から地すべりが繰り返されてきた難所のトンネルに入ってたんだ…<br /><br /><br />

日本遺産「龍田古道・亀の瀬」旧大阪鉄道亀瀬隧道って⁈

2023/05/06 - 2023/05/06

rupann

rupannさん

相方がラジオ放送からの情報に惹かれて、
トンネル内でのプロジェクションマッピングを予約。
1時間半の見学コースは予約満杯で取れず…
煉瓦のトンネルかぁ…綺麗に積み上げてるなぁと呑気な私
帰宅してから…

自家用車 徒歩

ガイドさんについて中へ

奈良(大和)と大阪(河内)の国境に位置し、奈良盆地の水を一手に集める渓谷地帯「亀の瀬」
    ここは、4万年前から地すべりが繰り返されてきた難所。
    今なお最新技術を結集して対策工事が続けられています。(パンフレットより引用)

煉瓦のトンネルかぁ 趣あるなぁ
    イギリス積みだとか

行き止まりの土砂は、当時のままだそうです。

プロジェクションマッピングの始まり~

• イチオシ

綺麗に投影されてました~

• イチオシ

歴史資料室へ

圧壊という言葉を初めてしったかも

マスコットかな

あれは、あの亀だよねー
    こちらの排水トンネルは入れず

ゲートの隙間から覗いた排水トンネル

地すべりが造った橋梁群
    河川に対して斜めにかけられた橋梁
    それぞれ特殊な工法で作られているとか…
    機会があればしみじみ眺めたいですねぇ

亀の甲羅 緑色だけど味は、コーラでした。

ガイドさんに聞いて、現地に売ってないので、信貴山迄行って購入