竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日~16日GOTO利用して竹富島へ行って来ました。<br />今回も大好きな一人旅です。<br />石垣島に宿泊しようかと考えましたが、のんびりと過ごしたかったのと満点の星空を眺めることが目的だったので竹富島に4泊しました。

竹富島もひとり旅で*パスポートがいらないハワイ~1~2日目

2020/11/11 - 2020/11/16

ゆうこりん

ゆうこりんさん

今回も大好きな一人旅です。

高速・路線バス ANAグループ
その他
楽天トラベル

12日は朝6:15のフライトなので羽田空港に前泊しました。
    早めに羽田へ行き、羽田イノベーションシティに行って来ました。
    イノベーションシティは飛行機が間近で見られるらしいので
    飛行機の写真を撮るのか目的でした。

モノレールの天空橋駅を出ると、すぐに飛行機が見られます。でも金網と有刺鉄線がジャマです。
    飛行機を見てからイノベーションシティに向かうのに、どっちに行けばいいのか?迷いました。恐るべき方向音痴です…
    結局、駅の係員さんに道を尋ねました。すご~く簡単な道でした笑
    駅を出て、あっ!と言う間にイノベーションシティに無事到着しました笑笑

最上階に足湯が出来るデッキがあります。

階段を上って足湯スカイデッキに行きます。

この日、どの時間帯にどの滑走路を使用するか調べて行かなかったので遠くから飛行機だけ撮りました。

確かに近くで飛行機を見ることが出来ますが、個人的には
    城南島海浜公園の方がいいと思います。
    ここでは離着陸する飛行機を間近で撮ることが出来ます。

足湯です。

くつろいで寝ながら足湯に浸かってる方もいました笑

一眼でも撮りましたが面倒くさいので、まだ写真は取り込んでいません。望遠レンズで撮ったので、もっと大きく写っているはずです笑
    近いうちに取り込みます。

けっこうたくさんの人が来ていました。デートスポットらしいですね。若いっていいなぁ~~笑

このボックスの上にリュックを置いてカメラを閉まっていたら何やら音楽が…スピーカーだったんですね。
    ちょっと荷物を置くのに、いい箱だと思っていました笑

前泊は第2ターミナル直結の羽田エクセル東急ホテルです。
    gotoと楽天のポイントを使って安く泊まることが出来ました。

やっぱりいいホテルは違いますねー。
    館内は落ち着いたシックな感じです。
    4階のお部屋でした。

部屋に入ったところです。
    室内も落ち着いた色合いでした。
    掃除も行き届いていて綺麗でした。
    あわよくば滑走路が見える部屋を期待していましたが願いは叶いませんでした。

ベッド。
    枕がちょっと柔らかかったかな…二つ重ねてみましたが、個人的にはもう少し硬い方が好みです。
    まぁ熟睡してしまえば気になりませんが。

金庫。最新式かな?
    高級ホテルにはあまり縁がないので…

お茶セット。
    コーヒー、緑茶、ほうじ茶が用意されていました。

ミネラルウォーターもサービスで置いてあります。

残念ながら滑走路が見えるお部屋ではなかったので、夜は第2ターミナルの展望デッキで飛行機の写真を撮って来ました。

夜の滑走路はやっぱり綺麗ですね。

余談ですが、P社で安全阻害行為をして新潟で途中降機させられたマスパセさん、今度はどこかのホテルでも問題を起こしたようですね。本人のツイッターで詳細は近いうちにとありましたが、この方は本当にいったい何がしたいのでしょうか?ただのクレーマー?それとも有名になりたいのか?どちらにしても問題だと思います。
    コロナ禍で厳しい状況の観光業を助けるためのgotoを利用して問題を起こすのは以ての外だと思います。
    ホテルも交通機関も万全のコロナ対策をとっているのですから、利用をするなら従うのがルールです。
    たったの2ヶ月でこんなに問題を起こすなんてあり得ません。全く困った人だと思います。

翌12日、朝5時の第2ターミナルです。

ANA89 6:10の予定でしたが機体の整備が整っていないと言うことで出発が10分遅れました。

62搭乗口でしたが、機体を変更したため57搭乗口に変更になりました。62から57までけっこう歩きました。

ANAは去年11月にカリフォルニアディズニーに行くのに乗って以来、1年ぶりです。
    早く国際線にも普通に乗れるようになるといいですね。

空窓からの太陽。
    機内はほぼ満席でしたが3列シートで隣りは空席だったのでやっぱりちょっと安心ました。
    ドリンクサービスは隣りに座っている人がいたら
    ミネラルウォーターにしようと思っていましたが、空席だったのでコーヒーをいただきました。

そろそろ石垣空港に到着します。
    石垣島は天気が悪い予報でしたが「現地は晴れ」との機長アナウンスがあり、ちょっと期待していたのですが、やっぱりあまりいいお天気ではなさそうです…

出発が10分遅れましたが定刻通り9:35に石垣空港に到着しました。
    やっぱり曇り空でした…。
    10:10発のカリー観光直行バスで離島ターミナルへ向かいます。料金は500円で空港から離島ターミナルまで30分です。

石垣港離島ターミナルから竹富島行きのフェリーの時刻表。
    11:30のフェリーに乗るので、少し時間があったのでターミナルをぶらぶらしました。

フェリーターミナルで具志堅用さん像を撮ろうかと思いましたが…まぁいいか…笑
    フェリーに乗る前に宿泊するホテルピースアイランド竹富島さんに電話をすると竹富港まで迎えにきてくれます。
    フェリーに乗る前には検温があり、しっかり消毒をしてフェリーに乗ります。

竹富港に到着。
    ホテルピースアイランド竹富島さんがお迎えに来てくれていました。
    港からホテルまでは車だとすぐです。
    歩くと20分かかるそうですが、出かけた時もフェリーに乗る前に電話をすると港まで迎えに来てくれます。親切ですね。
    チェックイン前だったので、荷物を預かってもらい、自転車を借りて島内をサイクリングします。
    正直言って…自転車はかなりの年季が入っていました笑
    まぁ普通に乗るのには何の問題もありません。

竹富島南の集落、仲筋。
    集落全体が赤瓦屋根の民家と白砂の道です。
    お天気が良ければ屋根の赤と砂の白と青い空の沖縄らしい風景が見られたのでしょう…この日は曇り空だったので残念です。滞在中に見事なコントラストが見られることを期待します。

先ず向かったのはコンドイビーチです。
    平日だったので、人は少なかったですがカラスばっかりいました笑
    朝一番のフライトで空港からのバスも石垣島からのフェリーもあまり待たずに乗れたので、朝ごはんを食べる時間がなく、フェリーターミナルで買ったサンドイッチをビーチで食べようとバッグからサンドイッチを出そうとして
    「あ!カラスが食べ物を狙って来るな…」と思い、すぐにバッグにサンドイッチをしまったのですが、頭のいいカラス…
    私が食べ物を持っていると認識したようで、少し追いかけられました…怖かったです。
    近くにいた黒いお洋服のお嬢さんの周りにはカラスが群れを成していました。襲われているわけではなく、ずっと側にいました。お友達が「仲間だと思われてるよー笑」と言っていました。私もそう思いました笑

エメラルドグリーンの海、綺麗でした。
    お天気が良ければもっと綺麗だったんだろうなぁ…でもあと3日あるから、他の日に賭けよう!!

海の透明度すごいです。
    ハワイのカイルアビーチ、ラニカイビーチを思いました。
    早くハワイ行きたいー!!

次は星の砂のカイジ浜へ向かいます。
    道に普通に牛、ヤギがいます。

ヤギさん少し前髪、長いぞー笑

カイジ浜はコンドイビーチのお隣りなので方向音痴の私でも迷わずに行けました。

カイジ浜の入り口。

少し陽が差していました。

う~ん綺麗ですねー。
    カイジ浜は星の砂で有名です。
    星砂を探そうと思いましたが、次回のお楽しみにとっておくことにして、次は西桟橋に向かいます。

西桟橋へ向かう途中で「アイヤル浜」への看板を見つけ
    予定にはなかったのですが、アイヤル浜へ行くことにしました。

なんか、この道で合ってるの?と思うぐらい寂しい道が続きます。途中に「星のや」がありますが、星のやを過ぎるともっと!もっと!道が狭くなり…

ジャングルのような感じになってきます。
    ちょっと怖い感じがあります。本当にこの道で合ってるのか?不安になって引き返しました。
    アイヤル浜はやめて素直に西桟橋へ向かいます。

ワイキキビーチの突堤みたいですね。
    海に向かっている突堤は写真を撮るのには、いい構図になります。お天気がいい日に西桟橋での夕陽が撮れるといいな。

西桟橋の入り口のところに…お友達のお誕生祝いをしたんでしょうね…でも、いくらなんでもこれを放置して帰るのは信じられないです。お祝いしてもらった方も何とも思わないのですかね?たぶん若い方たちだと思いますが、おばさんには信じられないです。旅行先でも最低限のマナーは守ってもらいたいと思います。

半日、島内をサイクリングして
    ホテルピースアイランド竹富島さんにチェックインしました。
    フロントです。
    フロントとロビーはこじんまりしています。

部屋へ続く廊下

お部屋は「幸本」でした。
    ホテルピースアイランド竹富島さんは各部屋に沖縄だったかな…竹富島だったかな…に由緒ある方のお名前が付けられています。
    お部屋にあるホテルの案内にその方の由来が書かれていました。読んだのですが、忘れてしまいました笑

玄関から入ったところ
    フローリングで綺麗です。
    お掃除も行き届いています。

玄関を入ったところに姿見と、その隣りにクローゼットがあります。

長い時間テーブルにテレビやポットなどが置かれています。
    この長いテーブルよかったです。

ひとり旅の人が多いですが、ツインをシングルユース出来ます。
    広いお部屋を一人で使える贅沢。

天井は木の梁になっていて、いい感じです。
    でも…クモがいます。けっこう大きなクモですが仕方ないですね。私は虫が嫌いなのでホテルの方にお願いして駆除してもらいました(2回も笑)ホテルの方はイヤな顔もせずに親切です。他の方のお部屋には大きな虫取り網を持って行ってました。虫が嫌いだと竹富島に住むのは難しいですね。

大きなソファとテーブル。
    これもすごくよかったです。
    お部屋も設備も最高にいいです。

お部屋は冷蔵庫と電子レンジが完備しています。
    お部屋にレンジがあるのは便利です。

フロントの裏には無料で使える洗濯乾燥機があります。
    無料は嬉しいですね。
    乾燥機は洗濯機に付いている家庭用なので乾かすのに時間がかかりますが、お部屋のベランダに洗濯物を干すこともできます。

私は夕食は付けなかったので、夜はホテルから徒歩5分ほどの所にあるガーデンあさひさんに行きました。
    私は魚介類が苦手でお子様メニューが好きなので、この日は
    唐揚げ定食にしました。リゾート感0!笑笑
    でも美味しかったですよー。
    竹富島はほとんど街灯がありません。帰り道は真っ暗でした。ちょっと怖かったのでスマホのライトを頼りホテルへ戻りました。

翌日の朝食です。
    和食膳にはメインに焼き魚サラダ卵焼き等、小鉢は3種類ありました。
    パン、フルーツヨーグルト、ドリンクなどはバイキング方式です。バイキング利用時には使い捨ての手袋を使用します。コロナの感染対策はバッチリです。
    この日は朝から弱い雨が降っていたので、石垣島に買い物に行くことにしました。
    フェリーの時間に合わせてフェリーターミナルまで送迎してくれます。

石垣島に来たら撮るべき「730記念碑」
    1978年7月30日午前6時に沖縄県内の交通ルールが一斉に左側通行に変わり、大きな事故もなくスムーズに左側通行に以降できたことを祝して建てられたそうです(ネットで調べました)

ユーグレナモール。
    まだ午前中でしたが賑わっていました。

フェリーターミナルからすぐの所にある
    ガラスアクセサリー工房サザリーさん。
    可愛い物がたくさんあって何を買おう迷いました。

自分と娘のお土産にピアスを。

可愛いガラス細工がたくさんありました。
    GOTOクーポンを使用しました。

ホテルミヤハラさんのシーサもマスクをしています。
    早くコロナが終息することを願います。

交通安全ビシっ!!
    石垣島でたっぷり買い物をして竹富島へ戻りました。
    明日からはお天気は良くなりそうです。