小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島滞在4日目は小浜島へ行って来ました。<br />お天気にも恵まれ絶好のサイクリング日和でした。

竹富島もひとり旅で*パスポートのいらないハワイ4日目~最終日

2020/11/12 - 2020/11/16

ゆうこりん

ゆうこりんさん

竹富島滞在4日目は小浜島へ行って来ました。
お天気にも恵まれ絶好のサイクリング日和でした。

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

ホテルで最後の朝食です。
    お魚が食べられないので、この日もメニューを変更してくれました。玉子焼き美味しかったです。
    8時30分に竹富港まで送ってもらい8時50分のフェリーで石垣港へ向かいます。

石垣港から小浜島行きのフェリーに乗り換えます。
    9時に石垣港に着いて9時10分発の小浜島行きのフェリーに乗りたかったのですが、チケット売り場は混んでるし… ダメかな…乗れないかな…と思っていたら係りの方が機転を利かせてくれギリギリで乗ることができました。

いいお天気。
    フェリーは揺れるので船酔いするとブログに書いてあるのを見たことがあって、私は乗り物酔いしやすいので心配でしたが大丈夫でした。波も穏やかでしたしね。

石垣港から小浜島までは25分です。
    小浜島が見えて来ました。
    竹富島よりも海のブルーが濃くて綺麗です。

着きました。

小浜島港です…ボケてます笑

島のレンタル屋さん 結 乗り物

小浜島は八重山諸島のほぼ中央に位置しています。
    NHK朝の連続ドラマ「ちゅらさん」の舞台になったそうですね。NHKは見ないので知らないですが…

ターミナルの目の前にあるレンタルサイクル「結」さんで
    電動自転車を借りました。
    1時間550円です。
    明るくて気さくなオーナーさんでした。
    小浜島の地図をもらいました。

詳細な地図に赤ペンで印を付けながら説明をしてくれます。
    が…方向音痴で地図を読むのが苦手な私にはちんぷんかんでした笑
    かなりの方向音痴なことを伝えると、小浜島ではまず道に迷うことはないと言われましたが…不安です
    「何かあったら電話してね~」と励まされて?いざ!出発!
    まずは八重山の島々を見渡せる大岳(うふだき)に向かいます。
    結さんを出たら真っ直ぐに進み、工場の手前を右に入ればあとは真っ直ぐ行くだけだから迷わないよ!と言われてたのですが、やっぱり迷うのが方向音痴の悲しいところ…
    道が違うのにすぐに気が付いたので大事には至りませんでした笑

大岳に行くのには、かなりの坂を上りますが、電動自転車ならスイスイ楽々です。
    小浜島の道は綺麗に舗装されています(竹富島の道は凸凹です)
    港から約10分で大岳に到着です。
    大岳は海抜99mの小さな山です。

観光化されていません。自然のそのままです。

約300段の階段を上ります。
    かなりの急勾配できつかったですが、後ろに人がいたため休まずに上りました。ゼーゼーでした笑

頂上まで上ると八重山の島々を見ることができます。
    石垣島、竹富島、黒島、新城島、西表島、鳩間島、嘉弥真島が見えるそうですが、案内板もないし説明をしてくれる人がいないとどれがどれなのか?分からないです。
    でも最高に綺麗な風景を見ることができます。

西表島かな?

レンタルサイクル「結さん」に本にも載っていない
    名のないビーチは絶対に行ってね!と言われました。
    大岳からの道順も丁寧に教えてくれました。
    「大岳に来た元の道をちょっと戻って、左に曲がったら真っ直ぐ行ってね」と言われた通りに行ったのですか…どうも違うなと勝手に判断して大岳からそのまま左に進みました。
    ずっと真っ直ぐに進み…やっぱり何か変だな…とは思っていました。いつまで経ってもビーチに出ない…
    バイクを止めているお兄さんがいたので道を尋ねました。

そしたら何と!!笑
    私が行こうとしてた名もないビーチはA地点、そして今いるのはB地点。何と!何と!!全く逆に来ていたのでした笑笑
    でも、ここから見た風景も最高に綺麗でした。遠くにマングローブ地帯も見えました。
    全くの逆方向に来ていたことに動揺して、ここから見える風景を撮るのをすっかり忘れていました。後悔してます…
    名もないビーチを目指して仕方ないので(自業自得とも言う)
    元、来た道を戻ります。

この風景もお気に入りです。

青空に牛さんも映えます。
    今度は迷わずに順調に進んでいるはずなのに、またまたビーチに出ない…あ!曲がる道を通り過ぎていた…また元の道に戻ります。戻ってばっかり笑

地図に載っている赤い屋根が見えてきました。
    大丈夫だ合ってる!!笑

これはとても素敵な風景でした。

別荘が立ち並んでいます。
    エーゲ海みたいですね。行ったことないけど…

こんな白いお家に住んでみたいです。
    ダンナは別荘を買う甲斐はないしな…憧れます。

宿泊するか迷った「カナンリゾート」です。
    白い外観がお洒落。
    こちらのホテルはお部屋からもお風呂からも青いビーチが見られるそうです。贅沢な空間ですよね。
    ホテルの裏側は錆びていて、ちょっとう~ん…って思いまかしたけど…まぁ裏側は関係ないですからね。
    口コミで見ましたが、お部屋はすごくお洒落で綺麗だそうです。
    このカナンリゾートさんからすぐの所に名もないビーチがあります。

名もないビーチ。
    エメラルドグリーンの海は綺麗でした。
    やっぱりハワイのラニカイビーチを思い出しました。

青い空と白い雲とエメラルドグリーンの海、最高ですね。

でも残念なのがビーチのゴミ。
    これはほんの一部です。
    すごい数のペットボトルと発泡スチロールが放置してありました。
    台湾とかから流れて来たのかな?

綺麗なビーチに後ろ髪を引かれながら集落へ向かいます。

竹富島の集落より、こじんまりしていますが道は綺麗に舗装されています。

ちゃらさんの舞台になった「こはぐら荘」
    ちゃらさんは観ていなかったので記念撮影だけして。

シュガーロードは遠目から見て、細崎ビーチへ向かいます。
    が…また道に迷い、なかなか集落から抜け出せず笑
    簡単な道なんですけどね…やっぱり方向音痴の悲しい性…笑

細崎ビーチへ行くには、かなりの距離があります。
    でも綺麗な風景を見ながらだと苦にはなりません。

ビーチの入り口です。
    こんな風景大好きです。

平日だったからでしょうか?私のほかに2人しかいませんでした。

綺麗な海をじっくりと撮影することができました。

ビーチで読書をしている方がいました。
    贅沢な時間ですね。

海の透明度高いです。

分かるかなぁ~

たっぷり撮影をして小浜島13時30分のフェリーで石垣島へ戻ります。
    本当は1日に1本、竹富島⇔小浜島のフェリーがあるのですが
    コロナの影響で運行は中止になっていました。

帰りのフェリーは地下の客室ではなく、1階の席にしましたが地下の客室よりも揺れます。
    軽く船酔いしました。

最終日の夜も綺麗な星をたくさん見ることができました。
    再度、星の撮影にチャレンジしましたが、やっぱり撃沈…
    ちょっとだけ点々で写っています。ゴミではありません笑
    星空を観察している時に星とは違った光りかたをしているのを見つけ、ホテルの方に「あれは星?」と尋ねてみると
    人工衛星だと言うことでした。
    竹富島は空気が澄んでいて空が綺麗なので、人工衛星も見えるそうです。
    これから竹富島に行く予定のある方は、ぜひ人工衛星も探してたみてくださいね。

最終日は竹富港7時50分のフェリーに乗るため、朝食はなしでホテル入り口のお花を撮影。

ハンモックもあります。
    ホテルピースアイランド竹富島さんはアットホームな感じで
    従業員さんも親切でよかったです。
    私は大型リゾートホテルよりも、こうゆうホテルの方が好きです。

最後の竹富港。
    朝からいいお天気でした。帰るのもったいない…

竹富島バイバイまた来るね。
    8時に石垣港に着き、乗り継ぎよく8時20分発の空港行きの直行バスに乗れました。
    バスのトランクにスーツケースを入れるのに、ドライバーさんに「お願いします」と言ったら…自分で入れるんですね笑
    通勤時間帯かな?道はちょっと渋滞していました。

ANAとピーチのコラボ

ANA90 10:15の便に乗ります。
    機内はやっぱりほぼ満席でしたが、私の隣りは空席でした。
    やっぱりちょっと安心。

機内からぴーかんの太陽を撮影

樹氷みたいな雲

初めて上空で見た飛行機雲、ちょっと感動。

ANAの翼と飛行機雲
    なんか感動~~

もう羽田空港に着陸します。

あ~あ着いちゃった笑
    今度はいつ飛行機に乗れるかな…本当は12月18日から雪景色の撮影で美瑛に行く予定でしたが、北海道でコロナ感染が拡大し始めたので1月4日に変更しました。
    でも…旭川が医療崩壊寸前の状況のため1月の分もキャンセルしました。3月に残雪の撮影に行けるといいな…
    コロナの早い終息を願います。
    羽田からモノレールで新橋まで行き、京浜東北線に乗り換えると、あれ?なんか見たことある方が…飛行機で一つ向こうの席に座っていた男性でした笑
    お互い機内では一言も話さなかったのですが、目が合って
    「あー機内で隣りでしたよね!」と話しが盛り上がりました。これも旅の醍醐味ですね。
    また新たな旅の楽しみを探しに出かけたいです。